Чуден ли Днепр в половодье? Вскрытие покажет

Прогнозы - дело неблагодарное.
Прогнозы - дело неблагодарное. Однако гидрометеорологи и службы МЧС по-прежнему уверяют: нынешний паводок повторением грозной стихии 1999 года не станет. Обстановка в бассейнах рек сложилась таким образом, что, как утверждают специалисты, нас ждет довольно скудное половодье, даже ниже средних многолетних значений. Конечно, может случиться и непредвиденное - скажем, мощные ливни, которые выплеснут за два-три дня месячную норму осадков.

Но подобный сюрприз обернулся бы, как это ни парадоксально, только благом. Еще пять лет назад в это бы никто не поверил: сегодня Гомельская область, например, и вся Полесская низменность испытывают острый дефицит воды...

Лельчицкий район, в частности, из-за небывалой засухи в прошлом году фактически остался без озимых и кормов. Хороших дождей здесь не было с апреля по октябрь. Осенью почва не успела достаточно пропитаться влагой. Уборть превратилась в узкую лесную речушку. Снег, выпавший в районе за зиму, не достигает и 10 сантиметров толщины. Здешней земле просто необходим хороший обильный паводок. Но что говорит прогноз?

Река Уборть вскроется 18 - 22 марта и не превысит в своем уровне средних многолетних значений. Да, вода выйдет на пойму и, вероятно, подтопит огороды в некоторых населенных пунктах. Но... Средние многолетние значения хороши для среднестатистического года, с нормальным количеством осадков и нормальной температурой. В сегодняшних условиях и с таким паводком Полесью вновь грозят лесные и торфяные пожары. Тем более на фоне мрачного прогноза о жарком и сухом лете-2003. МЧС готовится к самому серьезному развитию событий.

Однако оно станет еще серьезнее, если наши спасатели не будут располагать пожарными водоемами. Ведь известно, что минувшим летом многие маленькие озера пересохли от острого недостатка воды. Поэтому мелиораторы с нетерпением ждут паводка, чтобы вдоволь наполнить пожарные водоемы... Как ни странно, надеются на обильный паводок и местные жители. Полешуки ведь не зря селились на затапливаемых территориях. Паводок не только увлажнял почву, но и приносил с собой плодородный ил. Два прошедших года лишили жителей Полесья этой естественной подмоги. Кроме того, в некоторых деревнях Житковичского района, к примеру в Коженовичах, опустели колодцы - значительно упал уровень грунтовых вод. И сельчане были вынуждены углублять их зимой...

Крупнейшее озеро Гомельщины Червоное заметно обмелело и потеряло до 30 процентов воды. С одной стороны, это неплохо. Дамбы и мелиоративные системы вокруг озера фактически неисправны и не в состоянии спасти окружающие деревни от полного затопления, случись сильный паводок. А с другой - экология озера в опасности. Жарким летом здесь разрастутся камыши, а там недалеко и до превращения Червоного в гигантское болото. Так что и здесь нужна "большая вода", хотя некоторые дамбы из-за своей ветхости могут ее и не удержать.

Впрочем, большинство дамб области к паводку готовы. На рискованных участках в этом году подсыпано и укреплено 5 километров защитных сооружений. Но еще полтора километра насыпей нуждаются в срочном ремонте. А времени в обрез - вскрытие рек на Гомельщине ожидается в 20-х числах марта. Разве что Днепр, Ипуть и Беседь могут "подождать" до апреля. Однако, несмотря на возможные ледяные заторы и резкие перепады уровня воды, они, по прогнозам специалистов, на этот раз не станут проявлять свой капризный нрав.

Тем не менее аварийные паводковые бригады готовы к любому развитию событий. Специалисты дорожных служб и "Гомельмелиовода" запасли впрок 5,5 тысячи кубометров щебня и песка, 1.000 кубометров камня и более 6 тысяч мешков для ликвидации прорывов воды и укрепления дамб и мостов. Для населенных пунктов, хронически страдающих от затопления, потребкооператорами создан необходимый НЗ (сахар, мука, молочные и мясные консервы, крупы, растительное масло, резиновые сапоги, спички, свечи и мыло). Два ледокола готовы помочь вскрыть ото льда наиболее проблемные участки рек. МЧС договорилось с украинской стороной, что она не будет сбрасывать воду без предупреждения.

Паводок уже на подходе. Его ожидают с тревогой и - надеждой. Вода сегодня действительно необходима Полесью. Вот только бы не стала она бедой...

* * *

Как сообщили корреспонденту "СБ" в секторе гидропрогнозов Белгидрометцентра, на всех водоемах страны в эти дни наблюдается рост уровня воды, особенно интенсивный - на Западном Буге и Западной Двине, которые поднимаются ежесуточно на 30 - 40 сантиметров. На остальных реках вода прибывает не столь резко - около 15 сантиметров в день. Уже вышла на пойму в нижнем течении Ясельда (левобережный приток Припяти), близок к этому и Неман в районе села Белецы. Кроме того, подтопило некоторые подворья на Гродненщине (виноваты здесь, впрочем, не реки, а талые воды).

Однако специалисты не видят оснований для изменения своих прежних прогнозов, согласно которым вскрытие рек начнется в 3-й декаде марта. На днях ожидается очередное похолодание. В Белгидрометцентре считают, что наибольший риск подтоплений связан с возможным образованием ледяных заторов, общий же уровень воды не должен достигнуть разрушительных масштабов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости