Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Даже сумасшедшая самоотдача не помогла белорусам отобрать очки у сборной Германии

Чуда не случилось

В минувшую субботу на «Борисов-Арене» наша национальная сборная принимала немцев. Конечно, перед матчем немногие думали, что белорусы смогут обыграть бундестим. Однако в сердце каждого белорусского болельщика теплилась надежда на повторение сюжета встречи между этими командами в 2008 году, когда наши ребята под руководством Бернда Штанге отыгрались с 0:2 благодаря дублю Виталия Булыги. Спустя 11 лет счет к середине второго тайма был аналогичным, но на этот раз спастись не получилось.



План Игоря Криушенко на матч против немцев читался еще задолго до его начала: выстроить перед воротами эшелонированную оборону и уповать на контратаки. Оглашение стартового состава лишь подтвердило догадки. Тренер решил сыграть по схеме 5—3–2 со скоростным Юрием Ковалевым и мощным Денисом Лаптевым впереди. В опорную зону делегировали Станислава Драгуна и Ивана Маевского, а роль связующего звена между линиями атаки и защиты доверили дебютанту сборной Валерию Громыко. Именно 22-летний полузащитник солигорского «Шахтера» отвечал за быстрый перевод мяча на половину поля соперника. И, надо сказать, по мере возможностей со своими обязанностями справлялся неплохо. На послематчевой пресс-конференции молодой игрок удостоился похвалы от Игоря Николаевича:

— Валера вносил определенный креатив и своими действиями не разочаровал. Если бы не микротравма, возможно, провел бы чуть больше времени на поле. Тем не менее считаю, дебют у Громыко получился неплохим.

Хорош был в субботний вечер и еще один представитель «горняков». Уже на первых секундах Юрий Ковалев смело помчался к воротам Мануэля Нойера и заработал перспективный стандарт. Да и вообще по ходу матча вся активность белорусской сборной в атаке, особенно в первом тайме, исходила от седьмого номера. Он постоянно терзал своими забегами Лукаса Клостерманна и Маттиаса Гинтера, а в одном из эпизодов попытался обокрасть выбежавшего из ворот Нойера. Правда, победа осталась за немецким кипером, который эффектным финтом посадил игрока «Шахтера» на пятую точку.

— Честно говоря, не ожидал такого. Должен был забирать этот мяч, — комментирует Юрий. — Что по игре, то мы серьезно настраивались и хотели победить, поэтому сразу решили показать сопернику, кто в доме хозяин. Начали неплохо, но потом нас заставили сесть в оборону.

И действительно, гости достаточно быстро прибили стартовую активность белорусов и взяли игру под свой контроль. На первых порах все атаки немцы строили через фланги. Особенно успешно это получалось на правой бровке, где активничал Клостерманн. Сперва защитник «Лейпцига» нанес опасный удар, с которым справился Александр Гутор, а затем поучаствовал в голе. Именно Лукас выманил на себя Максима Володько, а потом передал мяч Йозуа Киммиху, сделавшему проникающую передачу на Лероя Сане.

— Готовя план на игру, понимали, что нам будет сложно много контролировать мяч. Соперник хорошо использует зоны перед линией обороны, а чем они больше, тем легче вскрываются. Мы старались это минимизировать. Немного обидно, что первый гол пропустили из-за своей ошибки. А так, в общем, придерживались плана, — рассказывает Игорь Криушенко.

Преодолев психологический надлом, белорусы имели все шансы сравнять счет. Сначала распечатать Нойера мог Драгун, но его удар в последний момент заблокировал защитник. Затем отличную возможность имел Никита Наумов, который после подачи с углового, казалось, наверняка бил под перекладину, но вратарь «Баварии» спас. Вообще, стоит сказать, что каждый игрок сборной бился на поле.

Впрочем, несмотря на запредельную самоотдачу, кардинально изменить рисунок игры во втором тайме команде Криушенко не удалось. А после замены Громыко на Корзуна все и вовсе рассыпалось. Во-первых, пропало связующее звено, ведь Никита все-таки больше направлен на разрушение, чем на созидание. Во-вторых, именно полузащитник аравийского «Аль-Фатеха» ошибся при втором голе немцев, упустив Ройса.

— К сожалению, затратили много сил на перемещения и оборону. Возможно, их не хватило в завершающей фазе, — резюмировал Криушенко беспомощность в атаке. — Германия по праву была сильнее. Что касается восстановления, то мы немного поменяли стратегический план и схему. С Северной Ирландией она будет другой. Может, и плюс, что не играли фланговые футболисты, которые будут свежими в следующем матче. Думаю, боевой настрой у команды сохранится. Тем более сыграем с соперником, которому уступили на выезде. Хотелось бы доказать, что поражение было немножко незаслуженным.

Матч со сборной Северной Ирландии пройдет сегодня на «Борисов-Арене». Начало в 21.45.

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи