Чубит, но не любит?

Россия призывает Евросоюз активно включиться в решение проблем с поставкой российского газа через Украину в Европу...

Россия призывает Евросоюз активно включиться в решение проблем с поставкой российского газа через Украину в Европу. Об этом заявил российский постпред при ЕС Владимир Чижов. "С сожалением констатируем, что в данный вопрос в Украине сегодня активно вмешивается предвыборный фактор, с 17 января пройдут президентские выборы в Украине, и тема энергетики, энергетического снабжения самой Украины, а также транзита стала одной из тем предвыборной кампании", - сказал Чижов.


Энергетическое снабжение Украины является для киевских политиков важнейшим вопросом национальной безопасности?


Так же, как для самой России важным является сохранение добрых отношений с соседями. А по возможности и сохранение своего политического влияния по периметру границ.


Увы, пока в российско-украинских отношениях преобладает фактор большой европейской ревности. И сегодня счет выставлен не только Киеву, но и Европе.


"Мы призываем Европейский союз активно включиться в комплекс упреждающих мер, включая финансовое содействие, по обеспечению бесперебойного транзита энергоносителей через территорию Украины", - отметил Чижов.


В Евросоюзе и сами понимают, что "обеспечить" надо. И не из чистой любви, а из глубокого расчета.


Обозреватель Сабина Зеегер из немецкой газеты "Райнишер меркур" подытожила долгие размышления Брюсселя на эту тему.


Доведется ли Европе зимой выручать Украину? Совместно с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Мировым банком ЕС собирался выделить Украине 1,7 миллиарда долларов. Однако обещанной Евросоюзом помощи на оплату счетов за газ Киев пока не дождался.


Тем не менее зимой, если ситуация с поставками газа вдруг ухудшится, ЕС не сможет спокойно наблюдать за развитием ситуации.


Европейцев не может не волновать то, что творится у ближайшего соседа. И не только потому, что заинтересованы в бесперебойном транзите, а 80 процентов российского газа течет по украинским трубам. Но еще и потому, что треть украинских банков находится в собственности европейских финансовых институтов. "Поэтому Евросоюзу придется крутиться", - резюмирует Сабина Зеегер.


Тони Барбер из британской "Файнэншл таймс" тоже считает, что совсем скоро ЕС должен будет определиться со своей политикой в отношении Украины.


Газом, однако, проблемы отнюдь не ограничиваются. Украина имеет первоочередное значение с точки зрения безопасности восточного фланга Евросоюза: в стране проживает 46 миллионов человек, протяженность границы с Евросоюзом равняется 1.400 километрам (с четырьмя государствами-членами). Геополитический фактор имеет значение. И не только в отношении Украины, но и других соседей ЕС, в том числе Беларуси, чья граница с ЕС не намного меньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Любит себя Россия. Особенно зимой, когда на улице температура падает. И начинаются закручивания кранов. Позор, стыдно смотреть что в провинции творится там. <br /> <br />
Сейчас у них модно лампочки на энергосберегающие менять. Заменим лучину на свечку. Да у них нет никаких предпосылок к этому. Вся энергосистема древняя, может еще какая то подстанция не рухнет. Вместе с обогревателем включат энергосберегающую лампочку. Я уже лет 6 пользуюсь этими лампочками, экономия солидная. Но приходилось по одной по две покупать в месяц, чтобы все заменить в квартире. Ушло пол года на замену ламп. Тогда не было кризиса и зарплата позволяла. <br /> <br />
А кто там купит эти дорогие лампочки. Про качество и утилизацию отдельный разговор. Даже Евросоюз не знает что с использованными делать. <br /> <br />
Россия своими медвежими телодвижениями отталкивают и друзей и союзников. Одно слово сырьевой придаток для Европы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости