Чубайсу устроили «темную»

Что стоит за покушением на главу РАО «ЕЭС России»
Что стоит за покушением на главу РАО «ЕЭС России»

Вчера утром информационные агентства взорвала новость: совершено покушение на Анатолия Чубайса. Глава РАО «ЕЭС России» ехал со своей подмосковной дачи на работу, когда на пути следования его кортежа произошел взрыв. Чтобы уж все было наверняка, киллеры еще и обстреляли автомобиль сопровождения из автоматов. Но, как говорится, не на того напали. Бронированный БМВ Чубайса готов противостоять угрозам и посерьезнее. Так что пока охранники отстреливались, 49–летний бизнесмен–политик уже ехал на плановое совещание в московский офис. Преступники же скрылись в близлежащем лесу.

Вот интересно, как там по статистке, какие покушения чаще раскрываются — удавшиеся или неудавшиеся? По логике вещей, выжившая жертва должна быть очень заинтересована в том, чтобы найти и обезвредить нападавших, а также рассчитаться с заказчиком. Сам Анатолий Борисович оперативно заявил, что понимает, кем могло быть организовано покушение. Что скрывается за словом понимает: догадывается или уже принимает как данность?

Вообще, нужно отметить, что, судя по заявлениям, Чубайс воспринимает происходящее достаточно спокойно. По крайней мере, спокойнее, чем к этому относился бы я или любой другой простой смертный на его месте. В чем здесь причина?

Возможно, сказывается опыт. Несколько месяцев назад в интервью «Файнэншл таймс» Чубайс сделал сенсационное заявление о том, что в подробностях знает по крайней мере о трех заказах на его убийство (МВД, кстати, ничего не знает ни о заказах, ни о дальнейшей судьбе заказчиков).

А может быть, просто понимает: за что боролся, на то и напоролся. Анатолий Борисович не первый год в бизнесе и еще дольше в политике, поэтому наверняка хорошо изучил нравы, к воспитанию которых причастен в том числе и сам, — когда человеческая жизнь имеет конкретную стоимость. И эта стоимость значительно ниже, чем завод, аптека или даже гараж, которыми он владеет...

После взрыва Чубайс сказал, что с удвоенной силой продолжит работу по реформированию энергетики (читай — приватизации энергетической монополии или попросту дальнейшему переделу собственности), а также «по объединению демократов».

Что ж, следователям предстоит тяжелая работа. Чубайс — случай особый. Не ошибусь, если скажу, что в недоброжелателях у него ходит пол–России.

И еще одно замечание. Не о Чубайсе, а о тех, кто примазывается к его деньгам, а теперь и славе. Интересно было наблюдать за их реакцией. Так, известный либерал и соратник Борис Немцов однозначно заявил, что покушение имеет политический характер. Таким образом он пополнил свою копилку политическими дивидендами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости