Чтобы зритель получил удовольствие

Ажиотаж вокруг матча 1/8 финала Кубка Дэвиса Мировой группы между командами Беларуси и Швеции достиг своего апогея

Ажиотаж вокруг матча 1/8 финала Кубка Дэвиса Мировой группы между командами Беларуси и Швеции достиг своего апогея. Сегодня в столичном футбольном манеже, где уложено теннисное покрытие, пройдут первые две игры в одиночном разряде. А накануне состоялись пресс-конференции с участием соперничающих сторон. Особый интерес журналистов, конечно, вызвала наша сборная, появившаяся вместе с капитаном Дмитрием Татуром в полном боевом составе, заявленном на матч: Максим Мирный, Владимир Волчков, Сергей Тарасевич и Павел Котляров. Большая часть вопросов, как несложно догадаться, была адресована рулевому белорусской дружины и ее первым двум ракеткам, которые уже более 10 лет выносят на своих плечах все тяготы борьбы в самом престижном в мире тенниса командном турнире, называемом неофициальным первенством планеты. По всей видимости, сказалось напряжение предстоящего противостояния: ответы капитана и его подопечных «грешили» краткостью и односложностью. И наших теннисных звезд Максима Мирного и Владимира Волчкова (на снимке) удалось по-настоящему разговорить только после пресс-конференции.

— Чем отличается выступление в турнирах серии АТР от Кубка Дэвиса, особенно когда матч его розыгрыша проходит в родных стенах? 

М. МИРНЫЙ: — Первые соревнования никогда не собирают столько журналистов. К тому же Кубок Дэвиса особенно на домашней арене налагает большую ответственность, которую ощущают все игроки. 

В. ВОЛЧКОВ: — Согласен с Максом. Главное в таких встречах – мера ответственности. А также сохранение душевного спокойствия, чтобы показать хорошую игру в эти три дня. 

— Максим, не изменятся ли ваши дружеские отношения с партнером по дуэту шведом Йонасом Бьоркманом после противостояния в Минске? 

— Надеюсь, теперь этого не произойдет. Мы много раз играли вместе, на одной стороне корта. И порознь, друг против друга, но это не мешало нам оставаться товарищами. Субботняя встреча придает особую интригу этому матчу. У шведов три очень сильных парных теннисиста во главе с Бьоркманом, что не может не настораживать. Не исключено, что исход этого поединка и станет определяющим. 

— Сравните нынешних оппонентов с россиянами, аргентинцами и испанцами, которых вам уже довелось обыгрывать в Минске. 

В. ВОЛЧКОВ: — Скандинавы имеют очень ровный состав. В отличие от мастеров Аргентины и Испании, предпочитающих земляные корты, они любят играть на скоростном покрытии, на котором и будет проходить минский матч. К тому же «Тре крунур» — весьма титулованная дружина, имеющая большой опыт выступления в этом турнире. Кубок Дэвиса – это особые состязания, и победит в Минске тот, кто продемонстрирует лучшее мастерство 9—11 февраля. 

— Владимир, в прессе прошла информация, что ты собираешься завершить свою спортивную карьеру после баталий со шведами? 

— Конкретным матчем точно нет. В любом случае еще выйду на корт в следующей встрече, которая пройдет или весной, или осенью. Буду, наверное, играть до тех пор, пока нужен команде в основном составе. А дальше? Всему свое время. Но пока о завершении моей карьеры говорить еще рано. 

— Однако мысли все-таки посещают… Готовишь запасной аэродром? 

— Когда стоишь в рейтинге на 729-м месте, интерес к теннису падает. Хотя это все субъективно и зависит от многих обстоятельств. Исчерпывающего ответа по запасным аэродромам пока нет, потому что есть несколько вариантов трудоустройства в будущем. 

— Как охарактеризуешь свою нынешнюю форму? 

— Так у меня кроссовки фирмы «Найк», спортивный костюм — «Адидас»… А если серьезно, без шуток, готовность нормальная, боевая. Хорошо стимулирует ответственность за исход очередного сражения с элитной командой. По поводу травм? Года полтора они меня сильно не допекали. Похудел, стал поджарым, потому что было много беговой подготовки, да и на тренировках не сачковал. 

— Отличается ли новое покрытие корта в манеже от предыдущего? 

— Оно аналогично и даже более качественно уложено. Лично мне нравится. Все ровно, без ямочек, хороший отскок. Благодарен нашим специалистам, которые занимались укладкой этого ковра. 

— Какие наиболее уязвимые места у ваших новых визави? 

— Возможно, то, что у них очень ровная «скамейка». Белорусы еще за три месяца знали, кто у них будет выступать. Шведы нет, потому что у них несколько равноценных мастеров. И их капитану придется поломать голову, кого в итоге выпустить на корт. Да и сами игроки будут оставаться в неведении до последнего, что может сказаться на их психологии. Хотя, с другой стороны, у оппонентов слишком опытный состав, чтобы на него как-то воздействовали эти нюансы. Они провели множество матчей на турнирах различного ранга, в том числе и в Кубке Дэвиса. И рассчитывать на эти моменты — значит обманывать самого себя. 

— Тактические сюрпризы готовите шведам? 

— Самое главное — выдержать тот уровень тенниса, на который мы поднялись два года назад. Победы над россиянами, аргентинцами, а затем и испанцами действительно получились яркими и запоминающимися. Постараемся и дальше демонстрировать такую игру, чтобы зритель получил от нее полное удовлетворение. 

— С кем из шведов тебе уже довелось соперничать? 

— С Бьоркманом и Йоханссоном наши турнирные пути ни разу не сходились. Хотя не раз вместе тренировались, пересекались. С Содерлингом встречался дважды. Один раз победил, затем уступил. Но он тогда еще не стоял так высоко в мировом рейтинг-листе. В целом же визуально хорошо знаком с игрой всех скандинавов. Их опытному  капитану Виландеру все про всех известно. И кто в данном матче  покажет лучший класс, тот и возьмет верх. 

P.S. Пока отечественные журналисты общались с дружиной Швеции, наши звезды первой величины, компанию которым составили Павел Иванов и Павел Котляров, дали настоящий мастер-класс воспитанникам спортивных школ, за которым с трибун наблюдала не одна сотня школьников Минска. В течение часа Мирный и Волчков делились секретами мастерства с начинающими теннисистами. А затем ребятня поучаствовала в конкурсах. И почти все юные игроки удостоились спортивных призов из рук именитых земляков, а также и книги «Мирный теннис». А завершилось все это действо огромной очередью за автографами Мирного и Волчкова.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...