Члены делегации белорусов Карелии рассказали о геноциде белорусов в финских концлагерях

Чтобы знали потомки

Представители Национально‑культурной автономии белорусов Карелии рассказали о геноциде белорусов в финских концлагерях

Представители региональной общественной организации «Национально‑культурная автономия белорусов Карелии» проходят в Беларуси традиционную стажировку, направленную на изучение белорусской культуры и истории. Полученными знаниями и навыками по возвращении в Россию они смогут поделиться с другими членами белорусского землячества. Подобные стажировки давно стали традиционными: приобщение соотечественников, проживающих за рубежом, к родной культуре — часть подпрограммы «Белорусы в мире», входящей в госпрограмму «Культура Беларуси» на 2021 — 2025 годы.

Гости из Карелии побывали в мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны» в Красном Береге. 

Белорусов очень много в Карелии, отмечает Светлана Барташевич, председатель региональной общественной организации «Национально‑культурная автономия белорусов Карелии» и зампредседателя Федеральной национально‑культурной автономии белорусов России:

— Мы третья по численности национальность в Республике Карелия. И самая дружная общественная организация на просторах России, все это отмечают. Посещая стажировки, я всегда смотрю: а какой КПД? Беларусь вкладывает душу свою, не только деньги, мастеров нам своих дает, а что дальше, есть ли продолжение на территории, где мы живем? У нас — есть.

Значительные усилия общественных деятелей, принадлежащих к белорусскому землячеству, направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, что отразилось в программе нынешней стажировки: гости из Карелии уже успели побывать на Гомельщине и посетили не только традиционные мастер‑классы по различным ремеслам, вокалу и народным танцам, но и места памяти, связанные с трагическими событиями времен фашистской оккупации.  
12 февраля гости прибудут в Храм‑памятник в честь Всех Святых: они привезли землю из финских концлагерей на территории Карелии, где в годы Великой Отечественной войны погибали белорусы, для закладки капсулы в крипте храма.
Член объединения Наталья Ливашова, руководитель проекта «Память о героях одна на все времена», специалист по работе с архивами, говоря о своей деятельности по раскрытию имен узников, не может сдержать волнения — слишком болезненно дается прикосновение к правде тех страшных лет:

— Моя роль в нашем проекте — составление списка узников концлагерей, находившихся на территории Ильинского сельского поселения. Это только один небольшой район, по нумерации там располагался концлагерь № 8. Он имел четыре отделения, в которых находились все граждане неугодных финским оккупантам национальностей. Первая часть работы была произведена в Национальном архиве Республики Карелия, в 1994‑м мы поддерживали хорошие отношения с Финляндией и в качестве жеста дружбы нам были переданы микрофильмы, на которых засняты личные карточки узников. Картонные карточки с двух сторон заполнены информацией о каждом человеке — по три поколения одной семьи выстраивается в этой картотеке, ведь по программе переселения белорусов приехало в Карелию около 5 — 6 тысяч семей.

Работать с архивными микрофильмами очень сложно: аппарат для чтения ветхий и сами они не в лучшем качестве. Да и белорусские фамилии на финском языке записывались на слух.

— Освобождение Олонецкого района было стремительным, финские оккупанты сжигали все архивы, и те карточки, что мы имеем, чудом сохранились, это далеко не полный список, — рассказывает Наталья Ливашова. — Продолжить работу мне удалось в Олонецком национальном архиве. Туда были переданы в 1990‑е две сохранившиеся рукописные книги — огромные тетради на пергаментной бумаге, все данные записаны карандашом. К счастью, на русском — уже полегче правописание фамилий.  
По количеству имен белорусских узников: в первом списке было 150 человек, сейчас дополнительно из этих двух книг добавилось еще 280 имен. Из 280 человек 140 — дети до 16 лет… Их имена хотелось бы сохранить, сберечь и передать следующему поколению. Потому что, если сейчас мы эту информацию не сохраним и не передадим, она исчезнет навсегда.
Светлана Барташевич не сдерживает слез:

— Мы приехали сказать, что историческая справедливость восстановлена: теперь судом доказано, что все, о чем мы говорим, было. Конечно, финской стороне это не нравится, но от правды никуда не уйти. На территории Республики Беларусь остались потомки тех, кому удалось выжить в финских концлагерях, и мы хотим, чтобы они знали: правда восторжествовала!

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter