Почему жабинковский сахар ценится как внутри Беларуси, так и за рубежом

Чтобы жизнь была слаще

Кто бы что ни говорил, а сахар — продукт стратегический. Поскольку от его показателей зависит качество других продуктов питания. Один из самых крупных игроков на этом рынке в Беларуси — ОАО «Жабинковский сахарный завод» — перерабатывает около 10 тысяч тонн сахарной свеклы, производя около 1300 тонн сахара в сутки. Предприятие, отметившее в прошлом году 60‑летний юбилей, выпускает целую линейку продукции: сахар белый кристаллический, сахар желирующий, мелассу и жом. О том, почему белорусский товар ценится как внутри страны, так и за рубежом, о расширении рынков сбыта и повышении кадрового потенциала узнали у генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод» Александра Познанского.


Условия — благоприятныеКогда попадаешь на предприятие в Жабинке, поражаешься всей масштабности процесса. Внушительная территория завода разделена на цеха-здания, объединенные общей идеей — созданием товара высокого качества. К слову, в этом году работа завода началась в первую неделю сентября — намного раньше обычного, отмечает руководитель предприятия. В прошлом году старт был дан 16‑го, а в 2022‑м — и вовсе 25 сентября. Причина в благоприятных для созревания сахарной свеклы — основного сырья предприятия — условиях нынешнего года.

— Год от года ситуация отличается, потому как выращивание сахарной свеклы зависит не только от рук человеческих, но и в большей степени от погодных условий, — поясняет Александр Познанский. — В этом году ожидаем достойный урожай, даже по сравнению с 2023-м, который был хорошим для нас. Тогда было заготовлено в чистом весе 1,1 млн тонн сахарной свеклы. В этом году мы ожидаем около 1,2 млн тонн. Лето было хорошим, солнечным, дождливым — все, что нужно, чтобы овощ рос, набирался сахара.

Генеральный директор Александр Познанский.

Выращиванием свеклы для предприятия занимаются 13 районов Брестской и два — Гродненской области. Свекла поступает на шесть периферийных свеклоприемных пунктов и центральный призаводской свеклопункт. С удаленных точек сырье доставляется на завод железнодорожным транспортом. Поэтому мы очень зависимы от качества железнодорожных вагонов и от ритмичности работы железной дороги. Сам сезон переработки сахарной свеклы, как правило, длится четыре месяца. Это оптимальные сроки согласно технологии выращивания данной овощной культуры. Мы стараемся за это время успеть ее переработать. Далее предприятие займется ремонтом, чисткой, наладкой оборудования, чтобы к сезону снова быть в высокой степени готовности.
К слову, не так давно завод стал выращивать сахарную свеклу самостоятельно, обеспечивая силами дочернего предприятия ОАО «Столичный проспект» себя на 10 процентов собственным сырьем.

— Мы взяли в аренду 2200 гектаров земли. Имеем большой парк сельхозтехники, в том числе комбайнов, погрузочных машин, тракторов, обрабатывающих агрегатов, — рассказывает собеседник. — И уже благополучно четыре года сами выращиваем свеклу для себя. Большой плюс еще и в том, что здесь можем пробовать новые технологии. Мы отслеживаем полный цикл выращивания свеклы, гарантированно вносим все удобрения, проводим необходимые обработки. И тем самым стараемся получить максимально возможный урожай.

Секрет белорусского товара

Пятьдесят на пятьдесят — именно таково соотношение продаж жабинковского сахара внутри страны и за ее пределами. Основной экспортный партнер ОАО «Жабинковский сахарный завод» — Российская Федерация. Хотя торговая география предприятия ширится и пополняется новыми неожиданными названиями. Например, в нынешнем году впервые белорусский сахар отправился в Монголию.

— У нас в этом году были поставки сахара в Узбекистан, Таджикистан, — перечисляет собеседник. — Мы поставляли сахар в Израиль, Америку, Азербайджан и Армению. Еще один крупный экспортный пункт — это рынок Республики Казахстан.

Лаборант Ольга Гаргун.
В чем секрет популярности нашего сладкого товара? Белорусский сахар — это всегда бренд, отличительная черта которого — качество, убежден Александр Познанский.
— Конечно же, мы изучаем аналогичную продукцию конкурентов, проводим анализ, — говорит он. — Наш сахар можно определить даже визуально — просто по цвету и размеру кристалла. Кстати, крупный кристалл — это не просто так. Дело в том, что многие предприятия сегодня идут по пути увеличения производительности. А значит, интенсифицируют процесс варки. В итоге кристалл не успевает вырасти до нужного уровня. А мы его варим в два этапа, получая сначала маточный кристалл, маленький, а затем на его основе варим белый сахар. И за счет этого наш товар — более крупный.

Лаборант Светлана Мельниченко.

Есть тут еще один любопытный момент для потребителя — так называемая насыпная плотность. В одну и ту же ложку крупного сахара поместится меньше, чем мелкого. А значит, потребление сладкого продукта сократится.

К слову, конкуренции с сахарозаменителями на ОАО «Жабинковский сахарный завод» не боятся.

— Я даже не уверен, что был когда-то тренд на сахарозаменитель, — признается Александр Познанский. — Потому что люди, убежден, хотят быть здоровыми и понимают, что вся химия не есть здорово для организма. Ни один сахарозаменитель не может быть полезнее чистого сахара, чистых углеводов. Поэтому, я думаю, конкуренция невозможна. Сахар как пользовался спросом, так и пользуется. Разве что в сезон ягод мы наблюдаем особые всплески.

Заведующий клубом Марина Манишко.
Кстати, мы производим сахар желирующий, который помогает хозяйкам в приготовлении домашних варений. Это прежде, если ты хочешь сварить варенье, надо было засыпать килограмм сахара и часами ждать, пока оно сгустится. Сейчас, добавляя наш желирующий сахар, эта процедура занимает не более 15 минут.
Подсобный рабочий Татьяна Лясоцкая.

Помимо основной продукции завод производит товар побочный, в частности сушеный жом гранулированный. Товар имеет сельхоззначение и направляется на корм скоту. Долгое время это была серьезная статья экспорта предприятия, говорит собеседник:

— Но изменения на внешних рынках дают о себе знать. Сегодня мы можем произвести жома сушеного больше, чем продаем в пределах Беларуси. Тем не менее понимаем — товар с потенциалом, и пытаемся донести этот факт до сельхозпредприятий.

Помощник оператора Владимир Цупа.

Но есть и исключения, отмечает руководитель. Например, большое хозяйство ОАО «Парохонское» в Пинском районе. Это крупный покупатель данного вида товара.

— В прошлом году они приобрели у нас тысячу тонн жома сушеного, — отмечает Александр Познанский. — При общем объеме нашего производства 16 тысяч тонн. Прививая новые методики для сельского хозяйства, мы надеемся, что все-таки эту продукцию в Беларуси распробуют не только единичные хозяйства. Ведь жом добавляет сбалансированности сельхозкормам.

Машинист Анатолий Гапко.

Через мотивацию — к результату

— Делая ставку на высокое качество товара, уже третий год подряд предприятие работает прибыльно, — отмечает руководитель. — За первое полугодие 2024-го у нас чистой прибыли получено 20 миллионов рублей. При этом завод обеспечивает коллектив достойной заработной платой. В среднем она составляет порядка 2500 рублей.

Помимо этого, предприятие предлагает сотрудникам отличный социальный пакет, а также насыщенную корпоративную жизнь.

Водитель погрузчика Денис Конанков.

— В сезон переработки сахарной свеклы мы людей кормим за счет предприятия, — рассказывает Александр Познанский. — Многие удивляются, услышав, что у нас организовано бесплатное питание.
Также мы производим широчайший спектр выплат. Ко Дню Независимости, Дню работников сельского хозяйства, Новому году, 8 Марта и 23 февраля, к юбилейным датам предприятия и работников. С прошлого года мы серьезно увеличили помощь нашим ветеранам. Понимаем, что нельзя забывать о людях, которые отдали свои силы на благо нашего завода. Также увеличиваем доплаты к профессиональным праздникам, Дню пожилых людей.

Оператор диффузий Виктор Федчик.

Кроме этого, о здоровье и благополучии работников заботится профсоюзный комитет. На заводе проводится ежегодная спартакиада, в которой задействованы все сотрудники. Приобретаются абонементы в бассейн. Предприятие обеспечивает сотрудников достойным полисом медицинского страхования. Проводится большое количество выездных мероприятий. Так, уже второй год подряд здесь состоялся велопробег с выездом в Беловежскую пущу.

На базе ДК ОАО «Жабинковский сахарный завод» создано четыре коллектива. В их числе танцевальный, хореографический, спортивный. Для взрослых и детей.

— Со всех сторон решили наших работников удивлять, направлять, — отмечает генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод». — Главное, чтобы хотелось приходить на работу, чтобы глаза горели энтузиазмом и новыми идеями.

   
На предприятии на сегодняшний день работают около 700 человек. Плюс к ним в сезон присоединяются еще около 150 рабочих. Из-за удаленности свеклопунктов ОАО «Жабинковский сахарный завод» нужны дополнительные рабочие руки. Кстати, предприятие создает все возможные условия, чтобы привлечь кадры и сделать жизнь сотрудников более комфортной. Так, организована доставка из Бреста. Есть доставка людей на работу и по Жабинке, когда завод функционирует посменно.

УНП 200037600   
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: