Чтобы заживо не сгореть дома

Как обеспечивают пожарную безопасность в Молодечненском районе после трагедии

Корреспонденты «СГ» вместе со спасателями проверили, насколько пожароопасна жизнь в неблагополучных сельских семьях


На днях в Молодечненском районе неподалеку от деревни Старинки на даче в огне погибли пятилетний ребенок и его отец. Скорее всего, причиной пожара стала буржуйка. Специалисты утверждают: с приходом холодов именно печи становятся главным источником опасности. В осенне-зимний период горят чаще всего, и примерно 70 процентов случаев происходит в неблагополучных семьях.

В рейд выезжаем бригадой из пяти человек — два сотрудника МЧС, специалист из районной комиссии по делам несовершеннолетних и мы. В планах — посетить четыре семьи. Все они состоят на учете, поэтому контролируют их не только органы опеки, но и спасатели.


Марина ГОНЧАРОВА фиксирует каждый недостаток

Андрей КОЙКО ведет профилактическую беседу

Первая остановка уже в пригороде Молодечно — деревне Носилово. Интересующая нас семья живет в панельной двухэтажке. Проблемы, по словам моих собеседников, создает мать семейства.

— Муж Евгении (имя изменено — Прим. авт.) разбился на мотоцикле, и она осталась одна с тремя детьми, — описывает ситуацию специалист комиссии по делам несовершеннолетних Молодечненского райисполкома Татьяна Чернушевич. — Пыталась утопить горе в бутылке, правда, вроде бы одумалась.

На пороге встречает мать Евгении, она в квартире одна — дети на учебе, а дочь на курсах переквалификации. В доме чисто и аккуратно. С пожарной безопасностью тоже все в порядке: у газового котла убрано, на входных дверях и в детской висят памятки от МЧС. Правда, в жилище нет пожарного извещателя. Сельчанка поясняет: квартира неприватизированная, а социальные службы ставят эти приборы бесплатно только в частном жилье. Главный специалист инспекции надзора и профилактики Молодечненского ГРОЧС Андрей Койко советует ей купить за свой счет хотя бы один извещатель. В остальном же спасатели удовлетворены пожарной безопасностью квартиры.

В районе хватает и более проблемных семей. Например, в деревне Мороськи, куда мы отправились после, у горе-родителей изымали детей, однако вскоре их все-таки вернули. В пьяном угаре отец и мать могли спокойно забыть про своих чад. Впрочем, и пропащими их назвать сложно. Оба, хоть и под пристальным контролем социальных служб, работают. Дом, по крайней мере снаружи, в хорошем состоянии. Все покрашено, установлены качественные стеклопакеты. 

Но внутрь мы не попали. За запертыми дверями мяукал лишь кот. Видимо, дети остались в школьной продленке, а взрослые еще не вернулись с работы. Тем не менее Андрей Иванович обещал заехать еще раз, чтобы застать хозяев на месте.

На подъезде к агрогородку Лебедево Татьяна Владимировна заочно знакомит со следующей семьей. Она попала на учет из-за буйного поведения отца Марии (имя изменено), когда та еще училась в школе. Сейчас сельчанка сама стала мамой, но все еще живет на одной территории с возмутителем спокойствия. 

Молодая сельчанка с малышом на руках с порога жалуется, что все их беды из-за проблем с алкоголем у отца: 

— На пьяную голову может схватиться за нож и всем угрожать. В последний раз мы вчетвером — я, муж, сын и моя мама — спрятались в комнате и боялись оттуда нос высунуть. 

Когда приехала группа, хозяин отбывал пятнадцать суток. 

Внимание сотрудников МЧС сразу привлекла печь: в некоторых местах глина держится, как говорят, на честном слове. Андрей Иванович просит хозяев как можно быстрее исправить все недостатки, ведь из любой трещины может вылететь искра, которая станет причиной пожара. В отличие от квартиры в Носилово, здесь один извещатель, но с отработанной батарейкой. Не должно быть и картонных коробок на печи.


Одно неосторожное движение — и печь развалится

На кухне еще одна печь. Выглядит безопасной, однако Андрея Ивановича смущают старые газеты, разбросанные по полу. В это время мать Марии собирается закурить прямо в доме. Старший инспектор группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС Марина Гончарова делает замечание, и сельчанка тут же убирает сигарету. 

Подсказав, что нужно исправить, отправляемся в деревню Малая Борковщина. Во дворе разъяренно лает собака, двери на веранду распахнуты настежь, и это несмотря на холодную погоду. Навстречу выбегает подвыпивший сожитель хозяйки дома. Но, увидев работников МЧС и комисии по делам несовершеннолетних, мгновенно трезвеет. 

Пока Андрей Иванович осматривает все потенциально опасные приборы в доме, Марина Васильевна рассказывает сыну хозяйки о пожарной безопасности и дарит ребенку тематическую раскраску. Малыш весь засиял. Завидев в дверном проеме маму, побежал хвастаться подарком. Сама же сельчанка приезду нежданных гостей не обрадовалось.


В Малой Борковщине пожароизвещатель крепят таким образом

— Лучше бы дорогами занялись, — не сдерживает эмоций хозяйка. — Все так дождем размыло, что ребенка в сад невозможно отвести.

Конфликтные ситуации, к слову, возникают нечасто. Как правило, люди могут просто не пустить к себе, а войти без их согласия в дом сотрудники МЧС не имеют права. Андрей Иванович проводит интересную параллель: 

— В странах ЕС такими проверками спасатели не занимаются. Люди сами заботятся о своей безопасности, а функции инспектора косвенно возложены на страхового агента. Именно он изучает пожарную безопасность и на основе этого выставляет коэффициент страховки. Если будет много недочетов, в случае пожара сумма компенсации будет очень маленькой. Однако и постоянное внимание спасателей к проблемным семьям дает результаты. Люди стали ответственнее относиться к своей безопасности. 

СПРАВКА «СГ»

За октябрь в Молодечненском районе произошло 15 пожаров, на которых погибли четыре человека. Более 65 процентов чрезвычайных ситуаций с гибелью людей возникают в осенне-зимний период. В это время года МЧС проводит республиканскую профилактическую акцию «За безопасность вместе», которая завершится 11 ноября. Сотрудники проверяют исправность отопительных приборов и пожарных извещателей, помогают устранять недостатки.  

МЧС напоминает

Причиной пожара может стать неисправная печь, непотушенная сигарета и любой электроприбор в аварийном состоянии. Будьте внимательны и осторожны!

Вадим БАННЫЙ

Фото Никиты АВРАМЕНКО

СТАТИСТИКА

Список жертв собственной беспечности


ПРАКТИЧЕСКИ ни одна суточная сводка МЧС последних дней не обходится без сообщений о смертях по вине огненной стихии, и в основном адреса трагедий — сельские. Скажем, только с утра субботы до воскресенья погибли сразу пять человек, три травмированы, а всего случилось 28 пожаров. Разрушены здания, повреждена техника — урон немалый. Но что больнее всего, лишь несколько минут огненного разгула могут разрушить жизни целых семей, лишив близких и здоровья. 

Вот несколько примеров.

Житель деревни Гоза Островецкого района серьезно обгорел, пытаясь разжечь печь бензином. Молодой сельчанин попал в больницу с термическими ожогами головы, шеи и рук. 

В гараже в деревне Нарутовичи Березовского района пламя занялось из-за топившейся самодельной печи-буржуйки, оставленной без присмотра. И само строение, и машина сгорели. А в деревне Стригинь того же района крыша от сильного огня обрушилась, хозяина нашли под завалами мертвым. Скорее всего, причина — недокуренная сигарета… 

В Беляках Дятловского района жертвой схожих обстоятельств стал 74-летний местный житель. Пока его дочь гостила в соседней деревне, тот остался один. Сосед вызвал пожарных, увидев пламя, но спасти хозяина не удалось. Пожилого сельчанина обнаружили на кровати под упавшими элементами перекрытия без признаков жизни. Со слов соседей, погибший иногда злоупотреблял спиртным и курил.

В деревне Андреевщина Оршанского района в загоревшейся бане погиб немолодой местный житель. Что именно привело к трагедии, пока точно не известно.

К сожалению, список можно продолжить. Будет ли он короче в нынешнем отопительном сезоне, зависит от отношения к безопасности каждого из нас.

Алена ЯСКО

 yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости