Чтобы забить гол, нужно для начала попасть по мячу

Валерий Мельников: тренерский талант не в том, чтобы докторскую диссертацию защитить, а в том, чтобы дать молодому парню раскрыться

«БАТЭ — чемпион!» Услышать эту фразу из уст чемпиона СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерия Мельникова, известного болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, было столь же странно, как если бы воробей вдруг запел канарейкой вместо обычного чириканья. Я даже потер глаза и заставил его дыхнуть — не пил!

ФОТО FCBATE.BY

— Хотя повод есть, — сказал Нильс и зашуршал календарем. — Май приближается, весна в разгаре. И футбол становится все более интересным. Во всяком случае, два матча, которые венчали четвертый тур — «Днепр» — «Шахтер» и «Витебск» — БАТЭ, — мне понравились.

— Вы прежде всего БАТЭ имеете в виду?

— Борисовчане смотрятся пока симпатичнее других. Более того, у нашего гегемона чувствуется класс. Ни у одной другой команды нет такого ощущения собственного превосходства. Не на пустом, нужно заметить, месте: ребята сыграны и уверены в себе. Если расслабляться не будут, то на таком ходу вполне могут докатить до чемпионского финиша. «Витебск» обыграли уверенно, хотя действовали, как мне показалось, не на пределе возможностей. А Миша Гордейчук — просто ас эпизода. Наш Герд Мюллер, есть у него чуйка на гол, всегда оказывается в нужном месте в нужное время. В Англию, конечно, продать его вряд ли смогут, хотя лондонский «Арсенал», я слышал, выделяет 50 миллионов фунтов на усиление состава, но на нашем уровне он в порядке. «Витебск» тоже молодцы, но им, как мне показалось, не хватает в составе парочки мастерюг. Есть бойцы, бегунки, но игрок, по сути, только один — Ледесма. А он, при всем к нему уважении, уже в возрасте, скорости не те. И если в матчах с более слабыми соперниками бразилец способен решать исход в одиночку, то тут не потянул: быстро выдохся и был заменен. Ему бы в подмогу еще хотя бы двух молодых да креативных — тогда витебчане превратились бы в действительно грозную силу.

— А что скажете о «Шахтере», который поменял весь тренерский штаб, но снова не смог победить?

— Ты поешь?

— Когда выпью. Но вообще, не умею. А что?

— Я тоже не умею. Но очень люблю. Как думаешь, если мы с тобой хор создадим, людей туда наберем, сможем сделать все красиво, чтобы людям нравилось, чтоб даже соловьи в полете замирали и заслушивались?

— Вряд ли.

— Я вот на новый тренерский штаб «Шахтера» посмотрел и один момент для себя подметил. Сергей Ташуев, вероятно, тренер неплохой. Во всяком случае, с сединой — что–то в жизни, значит, видел. Но, во–первых, у него не было пока времени даже имена своих новых подопечных выучить, не говоря уж о том, чтобы узнать о них что–то в игровом смысле. А, во–вторых, он никогда сам в футбол на более или менее приличном уровне не играл. О его помощнике Вячеславе Молчанове я тоже ничего не слышал. Ни как о тренере, ни как о футболисте. Борис Чирва возглавил научно–методическую работу. Он — доктор наук. Это вызывает уважение. Но он тоже теоретик. Не практик. Еще один спец — Адель Сасси. Из Туниса. Это вообще без комментариев. Таким образом, единственный, кто играл в футбол хоть на каком–то уровне в тренерском штабе «Шахтера» сегодня, это скромный местный парень Александр Новик. В сравнении с остальными он просто матерый футболистище! А ты ведь помнишь, что Юрию Вергейчику в золотые времена «Шахтера» на тренерском мостике помогали такие глыбы, как Анатолий Боговик и Юрий Курненин. Это я к тому, что все мы в душе методисты и теоретики, но надо еще и по мячу уметь попадать. И петь все мы любим. Но не у всех получается.

— «Днепр» мне, кстати, гораздо больше понравился. В том числе и тем, что там дают дорогу молодым футболистам.

— А если этого не делать, то мы всю жизнь будем барахтаться на границе первой сотни мирового рейтинга. Наш единственный шанс вылезти из этого болота — работать с молодежью. Смело и вдохновенно. Причем это касается как игроков, так и тренеров. Не просто ждать, когда вырастет поколение талантливых футболистов и найдется специалист, который их объединит, а растить, поливать, ухаживать, удобрять почву. А не асфальтировать грунт массовым завозом иностранных тренеров и футболистов, как это не первый год делают в Солигорске. Есть ведь у нас перспективные парни, которые вполне могли попробовать себя на тренерской стезе. Виталий Кутузов вот прилетел с детишками повозиться, Александр Кульчий в России, Мирослав и Максим Ромащенко... Почему их не позвать? Не дать шанс? Тренерский талант ведь не в том, чтобы докторскую диссертацию защитить или легионеров в мудреную тактическую схему на поле расставить. А в том, чтобы дать молодому парню раскрыться, поверить в него и окрылить...

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости