Сельская газета

Чтобы взять 5 тысяч, прибавлять нужно больше

Итоги работы животноводов за первое полугодие 2017 года

ИНТЕРЕСНАЯ закономерность прослеживается в производстве молока: двадцать районов, которые и так лидируют по продуктивности дойного стада, за полгода прибавили от коровы от 7 до 352 килограммов. Хотя им прирастать гораздо сложнее, чем аутсайдерам. В то же время из 20 районов, которые замыкают республиканскую сводку, на прошлогодний уровень не вышли 16. Причем 10 из них недополучили от коровы свыше ста, а два — более двухсот килограммов молока. Поэтому, прежде чем кому-то жаловаться на недостаток денег, нужно посчитать упущенную здесь выгоду. Причем с учетом товарности и качества. Логика простая: больше надоил, меньше оставил на внутрихозяйственные нужды — больше выручил денег. Но при полугодовых надоях в 1300—1500 килограммов не то что разбогатеть, концы с концами свести невозможно.


Верхнюю часть рейтинга продуктивности традиционно занимают примерно одни и те же районы. Из первых десяти больше всех к прошлому году добавил Жабинковский — 11,1 процента, или 352 килограмма молока от коровы. Если по итогам января—июня предыдущего года он занимал пятнадцатое место, то теперь — седьмое. С шестого на четвертое поднялся Брестский район, потеснив Берестовицкий. В первом из них в эти дни получают от коровы в среднем по 20 килограммов молока, на килограмм больше, чем в прошлом году. В Жабинковском ежедневная прибавка 2,4 при продуктивности 19, Ивановском — соответственно 0,9 и 18 килограммов. В области от коровы получают теперь по 16,3 килограмма молока. Прибавка к прошлому году — 0,87 килограмма.

За полугодие в 38 районах молока получено меньше прошлогоднего уровня. Шестимесячный антирекорд по валовому надою принадлежит Ушачскому, который недобрал 16,5 процента. На 10 и более процентов сократили производство Шумилинский, Слонимский и Дрибинский районы. Некоторые к прошлому году недобрали десятые доли процента молока.

На среднереспубликанский уровень продуктивности и более вышли только 50 районов. Маловато, если иметь в виду безусловное выполнение амбициозной задачи — довести в 2020 году производство молока во всех категориях хозяйств до 9200 тысяч тонн. При этом прирастать придется не только за счет увеличения поголовья, но и надоев. Это значит, придется наращивать производство кормов, улучшать их качество, условия содержания скота, повышать профессиональное мастерство.

За полгода сельхозорганизации реализовали 3122,9 тысячи тонн молока, или 103,2 процента к прошлому году. Пять областей, кроме Витебской (96,7 процента), увеличили его продажу. Ужесточение технологических требований к содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию и доению позволило увеличить выход молока сорта «экстра» на 12,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. Удельный вес такого молока в общем объеме реализации составил 55,3 процента.

Количество крупного рогатого скота на 1 июля в сельхозорганизациях увеличилось на 0,7 процента (31,8 тыс. голов), коров и свиней — по 0,3 процента (соответственно на 4,5 тыс. и 8 тыс. голов). По количеству КРС на прошлогодний уровень не вышли Гродненская и Могилевская области, коров — Могилевская и свиней — Брестская и Минская области.

Несмотря на увеличение производства скота и птицы на три процента, реализация этой продукции на убой в живом весе за первое полугодие сократилась на 25,5 тысячи тонн — 3,2 процента. Удельный вес реализованного на убой крупного рогатого скота в общем объеме поставок составил 32 процента (в первом полугодии прошлого года 36,3), свиней — 27,2 (26,4) и птицы — 40,7 (37,2) процента.

В целом результаты первой половины года обнадеживающие. Животноводы прибавляют практически по всем основным показателям. Но пройдено лишь полпути. Впереди еще столько. Генетический потенциал животных, который оценивается более чем в 9 тонн молока в год, позволяет решать поставленные задачи не только на этот год, но и на перспективу.

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Иван г.Кричев
По этим итогам можно вполне видеть работу не только председателей СПК, но и руководителей районов и пора делать
кадровые выводы, а не ждать пока обанкротятся все.
григорий, 73 года, г Узда Минской обл
"...В целом результаты первой половины года обнадеживающие. Животноводы прибавляют практически по всем основным показателям"
Никаких обнадеживающих результатов не видно, т.к. медленно приближаемся к катастрофе. Почему ничего не предпринято по предложению В. Гусакова:
"Как обеспечить устойчивость, конкурентность и эффективность национального АПК?" статья в СГ от 17.03.2013 года, прошло уже более 4 лет, а воз и ныне там.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?