О перспективах белорусского баскетбола

Чтобы выигрывать — нужно играть

Белорусский баскетбол — спорт камерный...

Белорусский баскетбол — спорт камерный. Тесный мирок, в котором незнакомое лицо встретить удается нечасто. С мнениями и взглядами — ситуация аналогичная, а потому приглашение год назад Римантаса Григаса на пост главного тренера женской сборной по баскетболу как весенний сквозняк в открытую форточку. Уборку в квартире, конечно, не сделает, но пыль из–под дивана на середину комнаты выдует запросто. Полтора года назад, принимая самую успешную игровую команду страны, литовский тренер на вопросы о белорусском баскетболе лишь пожимал плечами. С тех пор освоился. Присмотрелся. В эти дни вместе с национальной сборной Григас готовится взять реванш за неудачное выступление белорусской команды на предыдущем чемпионате Европы. Но, ожидая, когда девушки соберутся в стайковском зале, мы разговариваем не только о предстоящем через пару недель турнире. За минувший год тренер успел составить собственное мнение о перспективах белорусского баскетбола и охотно объясняет, почему третье место порой дороже первого, а говорить о чемпионате страны куда важнее, чем о еврокампании национальных сборных.


— Главная задача, которая стоит сейчас перед сборной, — хорошая физическая подготовка. И мы смогли заложить хорошую функциональную базу. Теперь «начнем играть в баскетбол», но и на данный момент из шести проведенных спаррингов мы выиграли четыре. По–моему, неплохой показатель. Особенно с учетом нагрузки и сложных переездов.


— В подготовке использовали много молодежи. Это вынужденная мера?


— В первом матче на турнире в Литве вели в счете и решили попробовать подключить молодежь. Тем более что после переездов лидеры чувствовали себя не лучшим образом.


— Состав сложно назвать оптимальным?


— Сложно сказать. С одной стороны, в составе есть Настя Веремеенко, добавилась Елена Левченко. С другой стороны, мы потеряли Викторию Гаспер, Алла Муравская еще не в оптимальной форме, нет в составе Юлии Рытиковой, Светы Валько, Надежды Дрозд. Много нюансов...


— Возможно, такая ситуация поможет раскрыться кому–то из молодых?


— Я не знаю, кто из нынешнего состава может удивить. Всех давно изучили, знаю их возможности и способности. Хотя кто–то из девушек, конечно, подтянется до уровня основного состава. Мария Попова, например. На нее мы уже сейчас рассчитываем, а в будущем она должна стать одним из лидеров сборной. Хотя бы по той причине, что лучше ее никого здесь нет.


— Нет ощущения, что грядущий чемпионат дастся сборной еще сложнее, чем предыдущий?


— Это — объективная реальность. Далеко не на каждой позиции у нас есть игроки, которые могут действительно эффективно выполнять свой фронт работы на площадке.


— Травмы — причины объективные. Но при подведении результатов вряд ли их сочтут смягчающим обстоятельством...


— Я оргвыводов не боюсь. Хотя тем, кто хочет их делать, стоит хоть изредка появляться на наших тренировках и смотреть, чем мы живем. Или хотя бы просмотреть списки игроков, которые остались сегодня в Беларуси.


— Не жалеете, что приняли эту команду в такой непростой момент?


— Но ведь я здесь. Конечно, я не знал, что будет так много травм и девушкам потребуется такое долгое восстановление. Да и в целом ситуация оказалась несколько сложнее. С молодежью ведь действительно проблема. Здесь просто нет людей, которые могли бы усилить сборную. Тем более что по своим физическим данным белоруски уже уступают большинству соперниц. Мы вот с Литвой играли: у них третьи номера выше наших центровых! И эта тенденция характерна практически для всех команд.


— На что способна нынешняя сборная?


— На несколько лет старых запасов ей еще хватит. Есть Веремеенко, еще несколько девчонок, кто–то подтянется... Неплохую пятерку можно собрать. Если со жребием повезет, то можно даже пару раз в финальную часть чемпионата Европы попасть. Но сильные команды таким составом обыгрывать будет все сложнее.


— Как считаете, те проблемы, которые сегодня существуют в нашем баскетболе, — это надолго?


— Это очень надолго. Главным образом потому, что политика клубов должна быть несколько иной. Они ведь все финансируются из государственного бюджета. Как при этом можно выступать, имея в составе, условно, двух–трех белорусских игроков? Когда клубы играют в кубках с пятью белорусками в составе — это, кроме как диверсией против баскетбола, назвать сложно. Особенно когда такая тяжелая ситуация с резервом в национальной команде. В минувшем сезоне только «Цмокi» играли практически белорусским составом. Находили игроков, кого–то подтягивали, кого–то возвращали. А остальные? И прославленный «Горизонт» — базовая команда сборной, и лидер чемпионата «Олимпия» — все с легионерами. Потом уже, ближе к концу сезона, «Горизонт» переключился на белорусок. Но лишь потому, что деньги закончились. Хотя своих нужно выбирать в первую очередь и еще в августе.


— А результат? Как показывает практика, белорусская молодежь пока не способна конкурировать на международном уровне.


— Конечно, если просто собрать команду и заявить в еврокубки, она ничего не покажет. Но если с ней постоянно заниматься, готовить и не мариновать молодежь на скамейке, а ставить на игры, то и результат придет. Так, к слову, и со сборной: не все поедут на чемпионат Европы, но те девчонки, которые поработали с нами, уверен, нашли для себя много полезного. О проблемах белорусского баскетбола много говорят, но, чтобы решить их, нужно каждый день работать. И в глобальном смысле третье или четвертое место условных «Цмоков» с белорусским составом гораздо полезнее и почетнее, чем победы укомплектованных легионерами команд. Тем более скажите, что белорусские клубы выиграли в этом году? Балтийскую лигу? Чемпионат страны? Это что, уровень? Я бы еще понял, если бы в какую–то команду вбросили деньги и она что–то выиграла. Это тоже полезно. А так получается, что нет ни денег, ни побед, ни резерва. Ладно, если бы клубы имели свои деньги — тогда они могли бы покупать любых игроков, играть в любых кубках и сами решать, что следует считать успехом. Но ведь деньги государственные, а потому и задачи должны решаться соответствующие. Иначе женский баскетбол здесь скоро закончится и долго не появится.


— Половину сезона вы провели в тренерском штабе выступавших в Единой лиге ВТБ мужских «Цмоков». Судя по обилию легионеров в составе, в мужском баскетболе дела у нас еще печальнее?


— Давай начнем с того, что засилье легионеров там было до той поры, пока я не начал работать с клубом. После этого систему изменили, и из шести легионеров сначала осталось четверо, а потом еще меньше. Параллельно мы начали индивидуальную работу с молодыми ребятами. С тем же Владимиром Крисевичем, с Александром Семенюком... Остальные действительно пока не дотягивают до такого уровня, но этих двоих игроков в следующем сезоне запросто можно будет полноценно подключать к основному составу. Эти ребята не только могут, но уже просто должны выступать на серьезном уровне, и хорошо, что в клубе это тоже понимают. Серьезно занимаются молодежью, собираются подтянуть в команду Виталия Лютыча... И это хорошо: как–никак это — основа сборной.


— Пока больше теоретически...


— Не сказал бы: больше игроков брать особо неоткуда. Добавятся пару ребят, но больше половины игроков все равно будут из «Цмоков». И это следствие того, что в свое время «проспали» момент, когда нужно было вплотную заниматься мужским резервом. Хорошо, что сегодня есть такие вот «Цмокi», которые как–то спасают ситуацию. К тому же в клубе сумели построить полноценную пирамиду, которая при должной поддержке сможет стать своего рода фабрикой по производству игроков для сборной.


— Складывается ощущение, что от мужской сборной уже ничего не ждут: все надежды и планы связывают с девушками...


— Я бы не согласился. Команда–то неплохая. Поначалу я сам сомневался в ее возможностях, но сейчас, когда поработал с ребятами, «пощупал» их... Знаете, у них может быть неплохое будущее. Важно только, чтобы они попали в хорошие руки. Характер–то у ребят есть. Осталось просто реализовать их потенциал.

 

Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter