Чтобы выиграть, нужно хотя бы купить лотерею

В Беларуси разработают систему страхования от безработицы

В БЕЛАРУСИ разработают систему страхования от безработицы, проинформировала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Мера своевременная, тем более что вопрос занятости стоит сегодня достаточно остро. Хотя, думается, не столько из-за отсутствия работы как таковой (процент зарегистрированной безработицы стремится к единице, а это очень и очень немного), сколько из-за не очень высоких зарплат по вакансиям, которые имеются в наличии на рынке труда. Несмотря на среднюю зарплату по стране более чем 750 рублей, многим приходится жить и на 400 рублей в месяц, и даже меньше. 

Выход ищет каждый по-разному. Кто-то старается потуже затянуть пояс и экономит на всем, кто-то стремится увеличить доходы. И разговоры о кризисе такие люди не считают оправданием. Ведь, как известно, кризис не помеха по-настоящему предприимчивым, активным и трудолюбивым. А часто и наоборот, это возможность начать все с чистого листа, открыть в себе новые таланты и способности. 

За доказательствами далеко ходить не нужно. Думаю, у каждого есть знакомые, которые в лихие 90-е из инженеров переквалифицировались сначала в челноков, а потом бизнесменов и бизнесвумен, а из преподавателей и научных работников — в фермеров. Наверняка им не хотелось покидать насиженные места в своих «кабэ» и институтах, но голод не тетка, и люди рисковали: брали в аренду землю, учились копать картошку и доить коров, строчили дома джинсы. 

Сегодня времена иные. Гораздо менее жесткие. Значительно более сытые. Мы привыкли к тому, что государство поможет в трудную минуту. И это хорошо. Но и самим плошать не следует. Возможности заработать есть. Нужно только захотеть, не лениться и не бояться. Найти подработку. Переехать в другой район — туда, где требуются рабочие руки. Переквалифицироваться, в конце концов. 

Не хочется? Страшно? Плохая новость для тех, кто считает, что единственная запись в трудовой книжке за всю жизнь — показатель со знаком плюс: мировые эксперты убеждают, что современному человеку придется менять профессию или деятельность в рамках профессии несколько раз за жизнь. И это время уже пришло. 

Я не говорю, что это хорошо или плохо. Такова данность. Реалии. Причем не только для Беларуси — для всего мира. От них никуда не уйдешь. Нужно приспосабливаться. И, кстати, не только работникам. Нанимателям тоже. Ведь если первые станут более гибкими в поиске нового места или даже профессии, наниматель, не готовый к изменениям, может остаться у разбитого корыта. 

Но вернемся к поиску работы. Сегодня это не такая уж бесперспективная задача, как кажется некоторым. Не устраивает зарплата на госпредприятии? Не хочется быть бюджетником или работать на частника? Можно организовать свое дело. И не всегда для этого необходим большой стартовый капитал. Микробизнес — это то, что кормит огромное число людей (и экономику стран) в разных уголках мира. 

Да и у нас он начинает развиваться. Многодетные мамы оформляют ИП и стригут, красят, делают маникюр, шьют мягкие игрушки. Пенсионеры становятся ремесленниками или открывают агроусадьбы. В нашей стране уже порядка 2,5 тысячи объектов агроэкотуризма и более 4 тысяч ремесленников. И, полагаю, в ближайшее время людей, открывших свой микробизнес, станет еще больше — ремесленный налог в этом году было решено не повышать, а Министерство труда и социальной защиты поддерживает недавно озвученную идею патента на самозанятость. Более того, в республике уже созданы для этого все условия. 

При этом не забывает государство и о самых уязвимых категориях — в Беларуси сохранены гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста. Выпускники-бюджетники получают гарантированное рабочее место благодаря распределению. Все остальные, полагаю, при определенной поддержке государства могут позаботиться о себе сами. Главное — действовать. Ведь под лежачий камень вода не течет. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?