«Чтобы врачи отлично лечили, их надо учить»

Забота о здоровье нации – одна из основных задач государства. Это еще раз подчеркнул Президент Беларуси на недавней встрече в РНПЦ «Мать и дитя». Сегодня на вооружении врачей все больше самой современной аппаратуры. Высокие технологии проникают во все отрасли медицины. Растут и требования к качеству оказания медицинской помощи.

Забота о здоровье нации – одна из основных задач государства. Это еще раз подчеркнул Президент Беларуси на недавней встрече в РНПЦ «Мать и дитя». Сегодня на вооружении врачей все больше самой современной аппаратуры. Высокие технологии проникают во все отрасли медицины. Растут и требования к качеству оказания медицинской помощи. Современные врачи понимают, что повышать свою квалификацию, получать знания, осваивать новые навыки в нынешних условиях просто необходимо. В 90-х годах прошлого века в Белорусской медицинской академии последипломного образования повышали свою квалификацию 8—9 тысяч человек в год. Сегодня здесь ежегодно проходят обучение 18 тысяч врачей и 12 тысяч медицинских сестер.
О перспективах подготовки и переподготовки высококвалифицированных медицинских специалистов, о развитии отечественной медицинской науки мы беседуем с ректором академии профессором, доктором медицинских наук Геннадием ХУЛУПОМ.

— Геннадий Яковлевич, всего за два с половиной года в БелМАПО проведены огромные структурные изменения. С чем они связаны и как отразились на качестве переподготовки медицинских кадров?

— Именно ради повышения эффективности работы академии и проводилась реструктуризация. Чтобы врачи отлично лечили, их надо учить. Мы отвечаем за подготовку медицинских кадров. От того, как работают наши врачи, зависят здоровье и жизнь пациентов и качество здравоохранения в целом.

Мы создали новые кафедры и объединили их в новые факультеты. На днях БелМАПО исполняется 75 лет. Все эти годы у нас было два факультета – терапевтический и хирургический. Сегодня открыты педиатрический и стоматологический факультеты, появилась кафедра детской стоматологии. Переняв опыт ведущих учреждений России, Украины, Европы, мы открыли кафедру общей стоматологии, где готовим специалистов, способных оказывать все виды стоматологической помощи. К академии присоединен центр по среднему медицинскому и фармацевтическому образованию.

Усилился и учебно-методический отдел. Мы исходим из нужд жизни, практического здравоохранения, стараемся привлекать самые передовые технологии и обучать им своих специалистов. К примеру, у нас с каждым годом все шире используется стентирование коронарных сосудов, оно освоено далеко не во всех странах СНГ. Раньше при стенозах коронарных артерий выполнялась лишь одна операция – шунтирование. Новые технологии позволяют через бедренную артерию попасть в коронарную артерию и ввести в область сужения стент, расширив таким образом сосуд и восстановив кровоток. Так что инфаркт миокарда можно лечить даже в острой и предострой фазах.

— Знаю, сотрудники БелМАПО не только читают лекции, но и практикуют, консультируют пациентов.

— Чтобы максимально приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к населению республики, в мае прошлого года открыт профессорский лечебно-консультативный центр. В нем консультируют наши профессора и самые опытные доценты. Центр работает на хозрасчетной основе, но цены в нем ниже, чем в любых других центрах республики. Врачи ведут прием пациентов со всей республики по 39 специальностям: от терапии и дерматовенерологии до хирургии, эндокринологии и урологии.

— Думаю, такие учебные заведения, как ваше, должны двигать вперед и медицинскую науку.

— Конечно. Научной деятельностью у нас призваны заниматься все профессора и доценты. И они занимаются самыми актуальными научными разработками. При этом строго соблюдается правило: каждая тема, которая получает финансирование, должна давать отдачу практическому здравоохранению.

Одна из самых ярких наших тем – это разработка нового препарата «Гепавил», который применяется при лечении цирроза печени. Разработал его заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутроцеологии профессор Юрий Мараховский. У него и сейчас идут разработки, связанные с аминокислотами, и я думаю, что через пару лет мы получим еще два новых препарата. Это не аналоговые препараты, это совершенно новый подход к проблеме. Очень важно довести этот препарат до выпуска.

Вторая разработка – препарат «Энтерал» профессора заведующего кафедрой неотложной хирургии Николая Завады. Этот препарат уже выпускается, его можно экспортировать за рубеж. Он применяется для энтерального питания через зонд людей, находящихся в реанимации. Ведь парантеральное питание – через капельницу – не всегда приводит к тому эффекту, который бы хотели получить врачи. Как правило, благодаря тому, что пища попадает через зонд непосредственно в желудок, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Есть у нас разработки и по применению лазера в хирургии. Причем в Беларуси они ведутся не только нами и уже не один год. К примеру, в Национальной академии наук лазерными разработками занимаются сразу несколько институтов. А мы стараемся применять их в медицине. Вместе с представителями Национальной академии наук разработан аппарат по лечению сосудистых заболеваний. Например, при варикозе световод вводится непосредственно в вену, и в результате лазерной обработки идет сварка сосуда изнутри. Сосуд не надо удалять, операция бескровна и нетравматична, уже через полчаса после нее можно ходить.

Есть и разработки на будущее – это выделение стволовой клетки, ее исследование, активация, дефферинцировка. Мы ищем пути применения стволовых клеток в практическом здравоохранении. Это сложные исследования, требующие сложных технологий, современного оборудования. Но все это у нас есть.

Конечно, стараемся развиваться и дальше. Благодаря сотрудничеству с коллегами из России, Украины, Германии, Турции, Японии, Польши мы совершенствуем свою образовательную систему, осваиваем новые методы. Например, трансплантации печени. Выходим на новый уровень в лечении онкологических заболеваний, по-новому подходим к экстракорпоральному оплодотворению, выхаживанию новорожденных.

Современные реалии поставили перед нами и еще одну задачу. Например, сейчас совершенствуется законодательная база в области транспланталогии. Есть решение о создании центра по трансплантации органов и тканей. А наша задача — подготовка кадров. В БелМАПО уже создан совет по транспланталогии. И предоставить республике высококвалифицированных специалистов в этой области вполне нам по силам. Так что белорусская медицина может идти да и уже идет в ногу с другими европейскими странами.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter