Чтобы вишня радовала

Артем ЛЕПЕШИНСКИЙ, г. Слоним

Не первый год выращиваю вишню. Но что-то в последнее время она медленно растет и плохо плодоносит. Поделитесь секретами получения хороших урожаев: как ее выращивать, какого ухода она требует?

Артем ЛЕПЕШИНСКИЙ, г. Слоним

Вишня — растение выносливое. Она делится на морели — с темно-красными, почти черными, очень кислыми плодами и окрашенным соком, и аморели — с красными малокислыми плодами и бесцветным соком. И те, и другие вишни — самоопыляющиеся, их можно выращивать поодиночке. Обычно вишню формируют в виде куста на открытом пространстве или в виде веера — у стены. Ее можно выращивать и с центральным проводником — как пирамиду. Вишня начинает плодоносить на третий-четвертый год. Сажают ее обычно однолетним растением. Однако покупка в питомнике двух-, трехлетнего саженца, уже частично сформированного, помогает сэкономить года два.

При хорошем дренаже вишня терпима к любой почве, хотя лучше всего для нее подходит нейтральная или слегка щелочная (рН 7,0).

Вишня цветет ранней весной, а потому ее не следует сажать в местах, где застаивается холодный воздух. Легко переносит и частичное затенение: ее можно формировать как веер у стены, обращенной на север. Посадку лучше производить в период покоя — весной или осенью.

Первые три года формирования проводники нужно сильно укорачивать, так, чтобы создать крону с нужным числом ветвей.

Обрезка плодоносящего сада определяется тем, что вишня плодоносит почти исключительно на приросте предыдущего года. И задача заключается в том, чтобы получить достаточное число молодых побегов, которые на следующий год дадут урожай.

В начале лета проводите прореживание новых веток на скелетных ветвях, оставляя между ними промежутки около 10—15 см. У основания каждой плодоносящей боковой ветки оставьте один побег замещения. Почки роста у молодых побегов не удаляйте, пусть они растут дальше.

Весной обрежьте плодоносящие боковые ветви на молодые ветки замещения. Некоторые вишни растут относительно слабо, и плодоносящие боковые ветви далеко не всегда дают побеги замещения у основания. Если эти ветки оставить необрезанными, а замещающие приросты не образуются, они очень удлиняются у основания, центр веера становится бесплодным, и плодоношение происходит только по периферии кроны. В этом случае обрежьте ранней весной некоторую часть трех-, четырехлетних ветвей до более молодых боковых веток, чтобы стимулировать новый прирост.

Подготовил Александр ХАРОБРОВЕЦ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости