Чтобы в Теляково всегда была капуста

В ЭТИ ДНИ подходит к своей финишной прямой формирование стабилизационного фонда плодоовощной продукции на 2013—2014 год. До полной закладки овощей и фруктов осталось не так уж много времени, все нужно успеть сделать к 15 ноября. Мы решили посмотреть, как проходила их заготовка в районах Минской области.

В самый разгар заготовок сельхозпродукции Комитет госконтроля и корреспондент «БН» решили проверить, как идет закладка на хранение овощей и фруктов

В ЭТИ ДНИ подходит к своей финишной прямой формирование стабилизационного фонда плодоовощной продукции на 2013—2014 год. До полной закладки овощей и фруктов осталось не так уж много времени, все нужно успеть сделать к 15 ноября. Мы решили посмотреть, как проходила их заготовка в районах Минской области.

Первым делом с сотрудниками Комитета государственного контроля Минской области  направляемся на склады Пуховичского райпо. По плану в стабфонд должно быть заложено 190 тонн картофеля, 70 тонн капусты, по 30 тонн моркови и свеклы, 40 тонн лука, 10 тонн яблок.

— Картофель закупается у наших фермеров. На складах хранится его уже 128 тонн — около 70 процентов, план по закладке выполнили к началу ноября. Овощи поставляются не только из хозяйств нашего района, но и из других. Например, капусту и морковь помогают заготовить не только агрогородки Новоселки и Турин, но также и Столинский район, который поставляет недостающую продукцию. Яблоки покупаем у Марьиногорского аграрно-технического колледжа и у фермерского хозяйства «Велакс», — поясняет заместитель председателя Пуховичского райпо Сергей Ярошенко.

Помимо этого, для торговли заготовлены соленые огурцы и помидоры — около 1,5 тонны, пользуются хорошим спросом у покупателей.

Заходим в камеру, где хранятся яблоки. Какой от них исходит аромат, да и на вкус они разве могут сравниться с импортными.

— Мы полностью заполним стабфонд, а потом дальше будем заготавливать продукты на хранение, они не пропадут. Лишнее всегда можно продать, а райпо получит дополнительный доход, — делится планами Сергей Ярошенко.

Состояние овощехранилищ действительно неплохое, вся продукция в мешках, это удобно и для транспортировки.

Едем в Узденский район. Первое, что бросается в глаза, — огромная куча металлолома, которая «украшает» чуть ли не всю территорию овощехранилища. Дальше — больше. Заходим на склад. Свекла — отменная, крупная. А вот картошка с признаками гнили. И это в то время, когда закладка овощей в самом разгаре. Непорядок.

Здание1946 года постройки, где хранятся овощи, хотя и получило акт готовности к эксплуатации, однако невооруженным глазом видно, что несущие конструкции вверху  трухлявые, с явными признаками разрушения. Хотя потолок здесь ремонтировали в прошлом году.

 Несколько недель назад к закладке лука (план 35 тонн) и фруктов (10 тонн) Узденское райпо не приступало. Задание по закладке в стабилизационные фонды капусты выполнило всего лишь на 13,7 процента (8,9 тонны).

— Я здесь работаю уже тридцать лет, и заметила, что все овощи и фрукты мы закладываем в стабфонды до ноября, а вот капусту в ноябре, поэтому к середине месяца укомплектованность у нас будет 100 процентов,  — комментирует ситуацию начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Узденского райпо Галина Ламака. 

Почти выполнили задание по закладке свеклы, моркови. Без этих овощей люди не останутся. Также закупали лисички для соленья (в этом году вышло 130 килограммов), которые идут в розничную торговлю. Около 3,5 тонны черники отправили на экспорт в Польшу. Клюква на ярмарках идет на «ура». В магазинах у нас есть вся продукция, завозы — каждый вторник и пятницу.

Заезжаем в кооперативный магазин «Родны кут», что в деревне Теляково. Яблоки на прилавках красивые, наливные, по 4 тысячи 100 рублей за килограмм, картофель по 3 тысячи 150 рублей, морковь — по 5 тысяч 500 рублей, а вот капуста в поле нашего зрения не попала.

— Капусту продали. Новую партию должны скоро подвезти, — говорит продавец магазина Надежда Викторовна. — А когда привезут, неизвестно.

В Жодино ситуация еще хуже. На овощехранилище идут строительные работы, в некоторых помещениях проводят фумигацию (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами или газами) с применением серных шашек, при этом у входа хранится… свекла.

Ящики для хранения в непригодном состоянии. Вместе с тем в хранилище находятся 156 тонн картофеля (100 процентов от задания), 13 тонн свеклы (56,2 процента) и 30 тонн лука (100 процентов), которые заложены в стабилизационные фонды,  рассказали в отделе контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля.

Успеют ли стабфонды полностью укомплектоваться к 15 ноября? Времени осталось совсем немного. Но главное в этом вопросе — не столько стопроцентно выполнить план, сколько сохранить качество заложенной в овощехранилища сельхозпродукции. Важно, чтобы овощи и фрукты долежали до следующего сезона.

Справка «БН»

Совет Министров Беларуси постановлением от 20 июня 2013 года № 502 утвердил объемы и номенклатуру стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2013/2014 года. Всего государство рассчитывает заложить около 66,5 тысячи тонн картофеля, более 35,3 тысячи тонн капусты, а также 17,5 тысячи тонн моркови, немногим более 13 тысяч тонн свеклы, 16,4 тысячи тонн лука, 19,8 тысячи тонн фруктов. Примерно такое же задание было доведено и в прошлом году. Одновременно яблок планируется заложить более чем на 20 процентов — свыше 19,8 тысячи тонн.

Татьяна БИЗЮК, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?