Чтобы в руках все «горело»

В РОДНОЙ деревне Лебедевка, что на Кормянщине, в пору моего детства было несколько хозяев, которым завидовали многие. Сушеные грибы они возили продавать в Москву и Ленинград, яблоки с личных приусадебных участков — в Сибирь и Зауралье. Их предприимчивость, казалось, не знала границ. Потому и жили эти семьи богаче других.

Государство призывает всех и каждого к инициативе.

В РОДНОЙ деревне Лебедевка, что на Кормянщине, в пору моего детства было несколько хозяев, которым завидовали многие. Сушеные грибы они возили продавать в Москву и Ленинград, яблоки с личных приусадебных участков — в Сибирь и Зауралье. Их предприимчивость, казалось, не знала границ. Потому и жили эти семьи богаче других.

Земляки вспомнились мне в связи с Указом № 43 Президента Республики Беларусь «Об объявлении 2011 года Годом предприимчивости». А ведь действительно очень нужное и полезное для каждого из нас такое качество, как предприимчивость! Ведь, согласитесь, предприимчивый человек — словно ручеек талой воды по весне, при любых обстоятельствах пробьет себе дорогу и достигнет того, что еще вчера казалось недосягаемым.

И это касается не только частного хозяина. Предприимчивые люди и на общественном производстве в особой цене. Скажем, разве стал бы нынешний агрокомбинат «Снов» Несвижского района известным на всю страну сельхозпредприятием, если бы у истоков его не находился в свое время такой предприимчивый хозяйственник, как Яков Алексанкин? Он одним из первых в республике, несмотря на противодействие определенных кругов в тогдашнем АПК, наладил в своем хозяйстве переработку мясной продукции. С этого все и пошло.

А сколько предприимчивости проявил бывший руководитель совхоза-комбината «Заря» Мозырского района, ныне председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, чтобы возглавляемое им сельхозпредприятие стало таким, каким оно стало? Список можно продолжить. Предприимчивых людей в Беларуси много, и именно на них в первую очередь делает ставку в своем указе глава нашего государства. Хотя, чтобы быть предприимчивым, не нужны какие-то особые навыки или знания, просто надо не быть пассивным, а ощущать себя активным членом общества.

Как следует из указа, нынешний год является стартом новой пятилетки и призван придать новый импульс развитию страны. Если на предыдущих этапах развития белорусского общества главным было возрождение и развитие экономического потенциала Беларуси, то сегодня стоит гораздо более масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских стран.

Сказанное в полной мере относится и к системе АПК. Мы исполнили Государственную программу возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Следующий этап — это качественно новое развитие белорусской деревни. И здесь без предприимчивых, увлеченных людей — будь то руководитель, специалист или рядовой работник — не обойтись. К концу нынешней пятилетки аграриям, к примеру, предстоит выйти на производство 10 миллионов тонн молока, довести экспорт сельскохозяйственной продукции до 7 миллиардов долларов. Разве возможно такое без проявления инициативы, предприимчивости и всего того, без чего невозможно представить человека, у которого в руках, как говорят в народе, все горит? Основной движущей силой этого предполагаемого рывка вперед и должны стать предприимчивость, активность, инициатива. Сейчас от представителей любой профессии, и сельчан, конечно же, в том числе, требуется быть не просто исполнителями, действующими по шаблону, а настоящими хозяевами своей судьбы, творческими и энергичными людьми. На это и нацелен указ Президента, который вступает в силу со дня его официального опубликования.

Не сомневаюсь, что и среди нынешних жителей моей родной деревни найдется немало предприимчивых людей, последователей тех их предшественников, которые не умели любое дело делать спустя рукава.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?