«Чтобы увидеть суть, нужно приглядеться». Аргентинский художник, которого задерживали в Минске, получил разрешение и завершил мурал

Аргентинский художник Франческо Босолетти, которого накануне задержали в Минске, все-таки смог завершить свой мурал. Он получил разрешение от Мингорисполкома на следующее утро после задержания. Художественная роспись находится по адресу: ул. Рабкоровская, 21.



Подробности SB.BY рассказал организатор стрит-арт пленэра Urban Myths Олег Ларичев: 

– Беседуя с минчанами и изучая город во время прогулок, Босолетти сформировал свое понимание Минска и Беларуси, которые на протяжении практически всей истории находились в контексте общеевропейской культурной традиции. Свое видение художник выразил в виде простого образа огромного живого сердца.

Сердце в этом случае символизирует не только географическое размещение Беларуси в центре Европы, но и живую душу нашей страны. Корни вековых дубов стали артериями, а переплетение вен-рек разносит насыщенную кислородом кровь по всему телу. В большинстве культур сердце считается основным органом памяти. Именно в сердцах людей живут воспоминания и чувства. 

Франческо выполнил работу в инвертированных цветах. Последнее время аргентинец работает именно в такой технике. Во всей полноте мурал можно разглядеть, только поставив фотокамеру в режим цветовой инверсии. Этим художник хотел показать: суть вещей не всегда можно понять с первого взгляда. Так, чтобы увидеть Беларусь во всей полноте, тоже нужно приглядеться.

– Босолетти считает свою работу полной и завершенной, но он не против последующей адаптации с учетом пожеланий минчан, – отмечает Олег Ларичев. – Сейчас планируется провести открытое обсуждение судьбы «Сердца» с участием студентов БГУКИ и других заинтересованных лиц. Возможно, студенты предложат внести изменения.






Напомним, 18 сентября художника из Аргентины Франческо Босолетти задержали в Минске, потому что у него не было разрешения рисовать граффити. В Октябрьском РУВД у него взяли объяснение и отпустили. На следующее утро художник получил долгожданное разрешение на выполнение работы.

Франческо Босолетти – аргентинский художник-монументалист. Он создал более 20 муралов в Европе и Америке. Из Беларуси Франческо направился сразу в Неаполь создавать новые картины.

Urban Myths - международный стрит-арт пленэр, в рамках которого уличные художники создают концепции своих граффити на основе коммуникации с местными жителями. Желающие могут помочь в создании новых арт-объектов. Вся информация содержится на сайте пленэра.


Фото предоставлены порталу организаторами пленэра. Автор фото: Egor Budgawl



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...