«Чтобы увидеть суть, нужно приглядеться». Аргентинский художник, которого задерживали в Минске, получил разрешение и завершил мурал

Аргентинский художник Франческо Босолетти, которого накануне задержали в Минске, все-таки смог завершить свой мурал. Он получил разрешение от Мингорисполкома на следующее утро после задержания. Художественная роспись находится по адресу: ул. Рабкоровская, 21.



Подробности SB.BY рассказал организатор стрит-арт пленэра Urban Myths Олег Ларичев: 

– Беседуя с минчанами и изучая город во время прогулок, Босолетти сформировал свое понимание Минска и Беларуси, которые на протяжении практически всей истории находились в контексте общеевропейской культурной традиции. Свое видение художник выразил в виде простого образа огромного живого сердца.

Сердце в этом случае символизирует не только географическое размещение Беларуси в центре Европы, но и живую душу нашей страны. Корни вековых дубов стали артериями, а переплетение вен-рек разносит насыщенную кислородом кровь по всему телу. В большинстве культур сердце считается основным органом памяти. Именно в сердцах людей живут воспоминания и чувства. 

Франческо выполнил работу в инвертированных цветах. Последнее время аргентинец работает именно в такой технике. Во всей полноте мурал можно разглядеть, только поставив фотокамеру в режим цветовой инверсии. Этим художник хотел показать: суть вещей не всегда можно понять с первого взгляда. Так, чтобы увидеть Беларусь во всей полноте, тоже нужно приглядеться.

– Босолетти считает свою работу полной и завершенной, но он не против последующей адаптации с учетом пожеланий минчан, – отмечает Олег Ларичев. – Сейчас планируется провести открытое обсуждение судьбы «Сердца» с участием студентов БГУКИ и других заинтересованных лиц. Возможно, студенты предложат внести изменения.






Напомним, 18 сентября художника из Аргентины Франческо Босолетти задержали в Минске, потому что у него не было разрешения рисовать граффити. В Октябрьском РУВД у него взяли объяснение и отпустили. На следующее утро художник получил долгожданное разрешение на выполнение работы.

Франческо Босолетти – аргентинский художник-монументалист. Он создал более 20 муралов в Европе и Америке. Из Беларуси Франческо направился сразу в Неаполь создавать новые картины.

Urban Myths - международный стрит-арт пленэр, в рамках которого уличные художники создают концепции своих граффити на основе коммуникации с местными жителями. Желающие могут помочь в создании новых арт-объектов. Вся информация содержится на сайте пленэра.


Фото предоставлены порталу организаторами пленэра. Автор фото: Egor Budgawl



Версия для печати
Александр, 41, Минск
Очередная гадость вроде рисунка на Воронянского. Не понимаю зачем нам это? Что за зуд вдруг возник покрывать стены подобной мазней. Доверьте что-нибудь чиновнику и он доведет идею до абсурда.
Aleh, 31, Минск
Александр, 41, Минск, Например, для того, чтобы заставлять людей думать и дискутировать. А чиновники тут вообще ни при чем.
Александр, 41, Минск
Aleh, нормальным людям тут стоит подумать об испорченных стенах. Если я захочу подумать о вечном, то пойду в музей или почитаю книгу. Смотреть на синее сердце исполинских размеров на стене жилого дома - сомнительное удовольствие. А чиновники дают на это разрешение и вообще не пойму почему вдруг чиновники решили, что в Минске нужно срочно расписать десятки домов сомнительными муралами (от слова мура). Украшать город надо, но не так.
Aleh, 31, Минск
Александр, 41, Минск, чиновники вообще тут ни при чем! Ещё раз повторяю. Инициатива 100% от организаторов. И начиналась история ещё в 2013 году не в Минске.

Вы можете инициировать тот проект, который Вам нравится! Никто же не мешает. Или проще пассивно ждать нужной ВАМ инициативы от других? ;)  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?