Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Чтобы увидеть Маресьева, несколько часов простояла на цыпочках»

60 лет спустя: участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве поделилась со «Знаменкой» воспоминаниями

Шестьдесят лет прошло с тех пор, как бывшая учительница Фаина Драгун сошла на московский перрон, держа в руках тонкую книжицу с кремлевскими башнями на обложке – путевку на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фаина Иосифовна рассказала «Знаменке» о том, как собиралась в поездку, что она видела в Москве и какие сувениры привезла домой. 


Сумка – Манина, часики – Валины
Собирали Фаину на фестиваль пять сестер

В середине 1950-х Фаина, выпускница свирской десятилетки, решила поступать в минский пединститут, но срезалась на экзаменах. Чтобы не дать угаснуть ее учительскому рвению, райком партии отправил вчерашнюю школьницу в деревню Большие Столпеняты (сейчас это Островецкий район) – пионервожатой. Работы было много: линейки, зарницы, конкурсы. А еще вместе с пионерами растили и сдавали кур в колхоз, вырученные деньги перечисляли на строительство памятника Марату Казею в Минске.

Вскоре Фаина стала одной из лучших вожатых района. Поэтому, когда ей вручили путевку на фестиваль, в школе никто не удивился. А вот дома долго не могли поверить такому счастью. «Ну, малая, выбилась ты в люди!» – качал головой отец. 

Собирали делегата всем миром. Помогали пять старших сестер, вспоминает Фаина Иосифовна: 

– Маня дала сумочку, Валя – часики. Платье заказали тете Соне, швее из соседней деревни, – голубое в черную крапинку. Только с туфлями не повезло: в сельмаге нужного размера не было, взяла на один меньше. Ходить в них было невозможно. Хорошо, что перед отъездом бросила в сумку свои синие босоножки – в них и бегала. 

Песо на счастье

На фестиваль ехали поездом, в вагоне – одна молодежь.

– До сих пор помню, как проводник объявил: «Уважаемые пассажиры, мы подъезжаем к столице Советского Союза – городу Москве» – и все сразу прилипли к окнам. Ведь большинство из нас, и я в том числе, были в Москве впервые.

Делегатов поселили в одной из школ на Таганке и приставили к ним сопровождающую – улыбчивую студентку Розу, которая терпеливо отвечала на все вопросы и следила, чтобы никто не потерялся. 

Вот так в 1957 году в Москве встречали делегатов

Программа была очень насыщенной: участники катались на катере по Москве-реке, знакомились, фотографировались, обменивались сувенирами. Парень из Австрии подписал Фаине открытку, а ребята из Латинской Америки подарили на счастье местную монетку – песо.

– Конечно, были и серьезные встречи и разговоры. Больше всего запомнилось выступление матери Зои Космодемьянской. А еще встреча с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым. Мы с девчонками несколько часов простояли на цыпочках, чтобы хоть одним глазом увидеть героя.

А разве бывают конфеты в коробках?

Из Москвы Фаина привезла белую скатерть с голубой каймой и много конфет в пластиковых коробках – до этого она никогда не видела, чтобы сладости продавались не на развес. 

В родном районе о пионервожатой написала местная газета, приглашали выступать в школах. 

– Фестиваль помог мне еще раз. Когда спустя год снова поступала в педуниверситет, на только что открывшийся факультет начальных классов, нам дали задание написать сочинение на тему «Событие, изменившее мою жизнь». И я рассказала о поездке в Москву. Видимо, получилось неплохо – в тот год стала студенткой. 

Сейчас бывшая учительница грустит только об одном:

– Жалею, что тогда не вела дневник. Спустя 60 лет многое помнится не так хорошо, как хотелось бы.

krupenk@sb.by,

фото из личного архива Фаины Драгун

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?