Чтобы установить рекорд, ему случалось бороться даже с чертом

ПИДЖАК с двумя орденами Ленина и Звездой Героя Социалистического Труда пенсионер Александр БАЙКОВ надевает по особым случаям. К примеру, когда идет на встречу с молодежью или на слет передовиков. Рассказать механизатору более чем с сорокалетним трудовым стажем есть о чем. И о голодном военном детстве, и о круглосуточной работе на полях.

Дрибинский механизатор Герой Социалистического Труда Александр Байков стоял на трибуне Мавзолея рядом с Леонидом Брежневым и запросто здоровался с Петром Машеровым

ПИДЖАК с двумя орденами Ленина и Звездой Героя Социалистического Труда пенсионер Александр БАЙКОВ надевает по особым случаям. К примеру, когда идет на встречу с молодежью или на слет передовиков. Рассказать механизатору более чем с сорокалетним трудовым стажем есть о чем. И о голодном военном детстве, и о круглосуточной работе на полях.

ЗА РУЛЬ трактора Александр Байков сел в 17 лет после окончания курсов при Дрибинской МТС.

— Приходилось пахать с 9 утра и до такого же часа следующего дня, — вспоминает Александр Алексеевич. — Потом сутки отдыха — и снова в поле.

Парень всегда работал старательно. И это не оставалось незамеченным. В личном архиве Байкова немало почетных грамот и дипломов. А в 1966-м он был награжден орденом Ленина. Второй орден Ленина и Звезду Героя Социалистического Труда шесть лет спустя в Минске ему вручил лично Председатель Верховного Совета БССР Федор Сурганов. Этих высоких наград механизатор был удостоен за то, что сумел за смену «поднять» более 11 гектаров мягкой пахоты. По тем временам это был настоящий рекорд. И давался он далеко не просто...

— Однажды, — вспоминает Александр Байков, — пахал ночью на своей «дегтярке» — тракторе ДТ-54. Конечно, хотелось спать. Хотя время на отдых и давалось, только кто ж его будет использовать по назначению, когда надо было строиться и детей поднимать. Не заметил, как задремал. И вдруг в полудреме показалось, будто черт рядом бежит. Прямо как из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»! Я дверцу кабины открыл — и на беса крепким словцом. Он и исчез. После сам смеялся: ну надо же — в буквальном смысле «до чертиков» доработался!

В 1974-м передового механизатора Александра Байкова избирают депутатом Верховного Совета СССР. Белорусскую делегацию в Москве возглавлял сам Петр Машеров.

ДОВЕЛОСЬ Александру Байкову стоять на трибуне Мавзолея рядом с Леонидом Брежневым. После того как Генеральный секретарь ЦК КПСС пожал дрибинскому механизатору руку, с ним поздоровались Николай Подгорный, Дмитрий Устинов, другие советские руководители.

Земляки нередко обращались к народному избраннику со своими проблемами. В том числе и руководитель хозяйства, в котором Александр Алексеевич работал до того, как стал депутатом. Он никогда никому не отказывал. Всегда помогал в силу возможностей. Помог и родному хозяйству, совхозу «Дрибинский», в получении нового кормоуборочного комплекса, другой техники.

Ветеран признает, немало перемен прошло с тех пор, как вышел он на пенсию. Но одно осталось неизменным — это уважительное отношение к человеку труда, достойное признание его заслуг. Этому он всегда учил своих детей. К слову, все четверо сыновей Александра Алексеевича тоже связали жизнь с техникой и трудятся на благо родного Дрибинского района. Дочка Галина живет в белорусской столице. Она также внесла лепту в развитие сельского хозяйства, до самой пенсии отработав на Минском тракторном заводе.

Дети своим отцом гордятся.

— И мне, — не скрывает ветеран, — за них тоже никогда не было стыдно.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости