Чтобы услышала вся страна

Обсуждаем Основные положения Программы социально-экономического развития

«Р» обсуждает Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы

Александр БАГЕЛЬ, председатель Глусского райисполкома:

— Выполняя решения III Всебелорусского собрания, наш район динамично развивался. Здесь каждый, начиная от руководителей и заканчивая простыми работниками, приложил свои усилия. А в результате — выполнены все основные показатели за прошедшее пятилетие. Этому во многом помогло обновление сельскохозяйственных производств, территорий, на которых они находятся. В районе введено в эксплуатацию восемь агрогородков со всей производственной и социальной инфраструктурой, в том числе в Клетном и Березовке, где построены современные молочно-товарные комплексы. А всего переоборудовано более тридцати животноводческих помещений – вдвое больше, чем планировалось. У нас теперь много людей заинтересованных, настоящих хозяев земли. Не удивительно, что в позапрошлом году мы получили на 6 тысяч тонн зерна больше, чем в предыдущем, а комбайнер СПК «Славгородский» Виталий Демиденко впервые в истории района вышел победителем республиканского соревнования.

Меня, как районного руководителя, радуют преобразования на селе, где создаются все условия для труда и быта работников. Однако на этом фоне не так заманчиво и привлекательно выглядит наш райцентр. Да, открыли цех по переработке дикорастущих ягод и грибов. А больше сколько-нибудь заметных производств нет. Назрела необходимость строительства Дома культуры, других современных объектов соцкультбыта.

Без этого не заработать региону по-настоящему, не удержать рабочую силу. Вопрос стоит остро. Надеюсь, он найдет надлежащее разрешение на предстоящем форуме.

Наталья ТИМОШЕНКО, директор бобруйского СООО «Алмаз Люкс»:

— Я уже два десятка лет занимаюсь предпринимательской деятельностью. Да, вначале не всегда и не у всех находила поддержку… Однако желание реализовать себя в полной мере взяло свое.

Теперь грех жаловаться: нужны были новые производственные площади – нам выделили, кредиты выдали, налоговое бремя вполне по силам.

Скажите, а что в этом плохого, если будет развиваться частное производство? Увеличивается количество товаров, возрастает занятость людей, в казну идут дополнительные средства. Еще несколько лет назад количество поступлений в городской бюджет от организаций негосударственных форм собственности не составляло и десяти процентов, а теперь – под пятьдесят! Свою лепту вносит и наше предприятие. Вот и прошлый кризисный год, который был своеобразной проверкой на крепость, мы завершили успешно.

Приятно, что в документе, вынесенном на обсуждение главного собрания страны, целый подраздел посвящен развитию предпринимательства. Надо и далее совершенствовать правовую основу частного бизнеса, устранять административные барьеры на его пути, упрощать бухгалтерский учет, снижать налоговую нагрузку. Мы, предприниматели, ответим на это еще большей отдачей.

Александр СЕРЯКОВ, председатель СПК «Красный боец» Кировского района:

— Некоторые твердят, что, дескать, из коллективных хозяйств ничего не будет… Будет, да еще как! Надо только разумно, исходя из ситуации, вести производство. Ведь мы даже в самые худшие годы не «разбросали» свое хозяйство, а, наоборот, укрепили его, в том числе и свиноводческий комплекс. Мы основательно занимаемся растениеводством, умеем выращивать и, что не менее важно, реализовывать продукцию. В результате за прошлый год мы получили прибыль в размере одного миллиарда трехсот миллионов рублей. Деньги направили на укрепление своей материально-технической базы, подросли в зарплате. А это то, к чему все наши устремления, — чтобы человек лучше жил.

Надо продолжать работу по укреплению села, создавать такие условия, чтобы каждый мог лучше проявить себя, достойно жить, получать материальное вознаграждение. Время пришло быстрее продвигаться дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости