Чтобы урок пошел впрок. “Истинную ценность имеют не деньги, а конечная, конкурентоспособная на рынке продукция”, — убежден сенатор Вадим ПОПОВ

Ближе к концу года информагентства запестрили информацией об оживлении мировой экономики. Правда, говорить о выходе из кризиса пока не приходится. правильнее будет назвать наметившийся рост  выходом из рецессии. Однако это ничуть не умаляет значимость самого факта, в том числе и для нашей страны. Какие уроки мы должны извлечь из кризиса, в каком направлении двигаться, к чему стремиться? О тенденциях и перспективах развития белорусской экономики рассуждает председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Вадим ПОПОВ.

— Вадим Александрович, после нашумевшего совещания у Президента правительство вместе с Нацбанком решилось-таки взять за основу оптимистичный вариант прогнозного развития на следующий год. Учитывая все сложности, с которыми пришлось столкнуться в этом году, реально ли в будущем выйти на 11-процентный рост ВВП, а инфляцию удержать в рамках 10 процентов?
— Четыре года назад Всебелорусское народное собрание от имени всего народа утвердило прогнозные показатели развития страны на пять лет, включая 2010 год. Поэтому за предложенные в следующем году два-три процента экономического роста правительство получило справедливый нагоняй от Президента. Ведь что такое три процента роста? Если предприятие в этом году выходит на 90 процентов по  отношению к до-кризисному периоду, значит, и добавлять оно будет к этим 90 процентам, а не к 100 процентам 2008 года. А это ставит под угрозу выполнение всего пятилетнего прогноза. Есть ли у кого-нибудь в государстве полномочия подвергать ревизии решения, принятые от имени народа? Главная ошибка действующего правительства в том, что оно изначально заняло неправильную позицию. Мол, мировой кризис спутал все карты, стало безумно тяжело, и выполнять решения народа мы не будем.
— Но на бумаге можно заложить любые параметры. Главное, как их потом реализовывать?
— Да у нас немало неиспользованных возможностей и не задействованных в полной мере резервов. Когда кризис прижал и глава государства фактически перешел на ручное управление экономикой, взяв под личный контроль разгрузку складов, сразу нашли полтора десятка новых рынков. И в этом сложном году торгуем со 176 странами, в том числе продаем свою продукцию в 135 государств. К сожалению, многие привыкли жить налегке, полагая, что опека и забота государства будут вечными.  Много еще рутинной косности, желания продавать оптом, что называется, не выходя из кабинета. Зачем обременять себя?
Еще пример. Государство создало все необходимые стартовые условия, правовую базу для открытия новых производств в регионах. И что, сильно там бизнес шагнул вперед? На местах пока не развернули напряженную работу, чтобы в районные бюджеты от предпринимателей поступало не два процента доходов (и то в немногих регионах), а двадцать. Только на продаже земельных участков по открывшимся каналам некоторые бюджеты сельских Советов значительно приросли. Кто мешает подтянуть производство?  Это и есть наш серьезный резерв, который к тому же поможет решить ряд социальных проблем.
— Чему научил нас мировой кризис? Какие уроки необходимо извлечь из него?
— Во-первых, необходимо как можно скорее проводить модернизацию и обновление производства. У нас чрезвычайно открытая экономика, до 69 процентов произведенного ВВП уходит на экспорт. В Европе по этому показателю с нами могут сравниться разве что Нидерланды. В то же время пока сохраняется высокая энергоемкость белорусской продукции. Она в два, а то и в три раза выше, чем у ее зарубежных аналогов.
Во-вторых, в экономике надо расширять сферу применения принципиально новых технологий. Время, когда мы просто покупали машины, пусть даже очень хорошие, осталось в прошлом. Если мы загоним на поле суперсовременный зерноуборочный комбайн и будем им косить сорняки или убирать урожай в 20—30 центнеров с гектара, то предприятие вылетит в трубу. Надо покупать технологию, а под нее весь комплекс машин, тогда будет толк. Вспомните: раньше мы получали миллион—полтора миллиона тонн сахарной свеклы и каждый год решали сахарную проблему. Перешли на новые технологии, стали собирать больше четырех миллионов тонн и проблему закрыли, даже экспортируем сахар в некоторые страны. Сколько было споров, сомнений по поводу выращивания кукурузы на зерно. Тогда ежегодно покупали за границей не меньше 600 тысяч тонн зерна кукурузы, теперь полностью отказались от импорта. То же самое по рапсу — делаем свое растительное масло и заменили часть импорта белковых добавок. Вот что такое интенсивные технологии в АПК.
— Но обновление производства требует немалых денег, а предприятия наши и так в долгах, как в шелках. Золотовалютных резервов в Беларуси немного, а постоянно занимать у других стран и международных организаций тоже никуда не годится, рано или поздно все придется возвращать...
— Что касается валютных резервов, то по сравнению с 1 января 2009 года они увеличились и составляют сегодня более 4,4 миллиарда долларов. К концу года Нацбанк обещает довести их до пяти миллиардов. Но ни в коем случае нельзя делать фетиш из этих денег, сидеть на них, как собака на сене. Сам по себе этот показатель еще ни о чем не говорит. В Украине почти 35 миллиардов долларов золотовалютных резервов, и где эффект? России судьба давала отличный шанс. Благодаря запредельным ценам на нефть они собрали огромную сумму, но вместо того чтобы потратить их на инфраструктурную перестройку экономики, развивать переработку, строить жилье, дороги, с наступлением кризиса элементарно “проели” деньги либо раздали их банкирам и олигархам, чьи компании оказались на грани банкротства.
Нам надо твердо усвоить урок: истинную ценность имеют не деньги, а конечная, конкурентоспособная на рынке продукция. Тогда заработаем и валюту. Если рубль день пролежал, не работал и не принес прибыли — это преступление. Все, что есть в активе, все, что удалось накопить, должно крутиться, как правило, в реальном секторе экономики, тогда мы быстрее выйдем из кризиса с новыми результатами.
А кредиты надо привлекать только под такие проекты, которые будут приносить отдачу. Берешь деньги (неважно, кредиты это или государственные субсидии), через определенное время давай результат.
Я бываю на многих заседаниях исполкомов, в регионах и вижу: там, где напрягаются, где понимают серьезность положения, там все решается, или по крайней мере многое.
— Многолетняя головная боль нашей экономики — отрицательное сальдо внешней торговли. Какие рецепты тут наиболее действенны?
— У этой проблемы много составляющих. Во-первых, курс белорусского рубля по отношению к доллару занижен. Если ВВП в Республике Беларусь за 2008 год составил 53,3 миллиарда долларов по официальному обменному курсу рубля, то согласно расчетам по уровню покупательской способности фактически он составил 115 миллиардов долларов, т.е. оказался занижен в 2,16 раза. Таким образом, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой являются донорами для экономик богатых стран. Но списывать все на “происки западных финансистов” нельзя. Надо жестко управлять вопросами внешнеторговых, валютных операций. А у нас получается так: одно предприятие из кожи вон лезет, чтобы заработать валюту, а другое покупает на нее импортный ширпотреб и не лучшего качества. В итоге нуждающиеся предприятия не могут получить валютный кредит на закупку нового оборудования. Банки должны больше внимания уделить кредитованию и инвестированию в реальный сектор экономики.
— А может, и не надо нам так уж закрываться от импорта? Глядишь, конкуренция пойдет на пользу нашим производителям, они “проснутся”, начнут шевелиться, что-то новое придумывать. Ведь на иные модели отечественного легпрома порой хочется закрыть глаза...
— Согласен. Я давно говорил о том, что надо заниматься обновлением дизайна и повышением качества продукции, снижением ее себестоимости.
Почему витебский “Белвест” может шить хорошую обувь, которая пользуется спросом не только в Беларуси, но и за рубежом? Эффективный грамотный менеджмент и маркетинг порой значат больше, чем самая распрекрасная госпрограмма. А у нас почти треть работников задействована в “бумажной” экономике, занимается различными учетами, анализами, документооборотом, контролем. На каждом показателе сидит человек с высшим образованием, компьютером и кучей бумаг. Откуда же будет эффект?
По поводу протекционизма. Конечно, мировой кризис заставил все государства защищать своего производителя. Но формы поддержки должны быть разумными, цивилизованными — через предоставление субсидий, льготных кредитов, различных компенсаций и так далее. В обычных же условиях импорт должен быть стимулом к конкуренции, однако наиболее чувствительные позиции, например основные продукты питания, детскую одежду, государство должно держать под контролем.
— Некоторые эксперты предлагают пересмотреть структуру экономики, найти свою нишу. Не стоит, мол, тратить деньги на те отрасли, которые уже давно поделены в мировой экономике. Все равно мы не сможем производить телевизоры лучше японцев, а часы лучше швейцарцев...
— Беларусь не ведет натуральное хозяйство. Но исторически сложилось так, что страна была большим сборочным цехом и таковым осталась. Что такое Минский тракторный завод для стран СНГ? Это 324 смежных предприятия. По производству карьерных самосвалов мы занимаем треть мирового рынка. Разве можно все это порушить? Вспомните, например, чем закончился подобный эксперимент в Латвии. Другое дело, что надо думать о том, как наиболее эффективно воспользоваться нашими преимуществами. По прогнозам, мировые цены на продовольствие в ближайшие 15 лет будут расти на 15—20 процентов в год. В ближайшие 50 лет надо будет накормить больше людей, чем за предыдущее тысячелетие. Можем этим воспользоваться? Вполне, если увеличим  в  2—3 раза сельхоз-производство за счет интенсивных технологий.
Следует развивать те направления, по которым белорусские предприятия уже имеют свою нишу на мировом рынке. Калийные удобрения, нефтепродукты являются в настоящее время важными статьями белорусского экспорта. Беларусь имеет все шансы стать таким огромным логистическим центром, где можно провести любую операцию с грузом — от хранения до фасовки и даже реализации. На экспорт должна ориентироваться уникальная транзитная инфраструктура страны. Сейчас идет конкретный диалог о прокачке энергоресурсов по оси юг—север. Не исключено, что в перспективе в этом же направлении пролягут трубопроводы для транзита каспийских углеводородов и скоростные трассы для автомобильного транспорта.
В тех отраслях, которые не имеют преимуществ, нужно делать акцент на создание совместных предприятий с конкурентоспособными концернами, необходимо вливание в транснациональные корпорации.
— Вадим Александрович, многих белорусов волнуют и более приземленные вещи: что будет с рублем в новом году, ждать ли еще одной девальвации, как лучше сохранить свои сбережения?
— На сегодняшний день нет никаких оснований для девальвации, подобной той, что была в январе нынешнего года. Бюджет за девять месяцев 2009 года выполнен с профицитом в 287 миллиардов рублей, социальные программы финансируются в полном объеме. Хотя за десять месяцев текущего года отмечено снижение ВВП к уровню прошлого года на один процент, этот показатель к концу года должен выравняться. Коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют на 2010 год не изменился — плюс-минус 10 процентов. Относительно же рецептов хранения денег ничего оригинального, боюсь, вам не скажу: деньги должны работать, и в этом плане самый надежный способ сохранения и приумножения сбережений — банковский депозит.

В тему

По оценкам экспертов, сегодня вклады населения в белорусских банках превысили 17 триллионов рублей, то есть на каждого белоруса приходится примерно 650 долларов, или двухмесячная зарплата. По мировым меркам немного. Скажем, россияне и украинцы сберегают примерно три-четыре месячные зарплаты, а в Китае средний размер депозита на каждого жителя равен годовой зарплате. Это большой плюс и для экономики, ведь во всех странах мира депозитные средства идут на инвестиции и кредитование производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter