Чтобы укрепить энергетическую безопасность

Совет Министров Беларуси внес в парламент проект закона “О нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии”. Как сообщил заместитель Председателя Палаты представителей Сергей Заболотец, новая законодательная инициатива направлена на укрепление энергетической безопасности Беларуси за счет увеличения объемов производства и потребления энергии, произведенной из нетрадиционных и возобновляемых источников.

К таким источникам относится энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы и биогаза, которая преобразовывается в электрическую и тепловую.
На местные невозобновляемые виды топлива — уголь, нефть, газ, торф — действие нормативного акта не распространяется. “Их сохранение для будущих поколений является одной из целей данного закона наряду со снижением вредного воздействия на окружающую среду и климат. Документ направлен на создание и совершенствование собственных технологий и установок по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии”, — пояснил Сергей Заболотец.
Среди основных направлений государственной поддержки производства и использования нетрадиционных источников энергии, обозначенных в проекте закона, — формирование ценовой политики, гарантированное присоединение производителей энергии к тепловым и электрическим сетям, стимулирование инвестиционной деятельности и внедрения новейших технологий. По словам Сергея Заболотца, информированием в этой области будут заниматься уполномоченные органы госуправления путем организации выставок, координации работ по подготовке демонстрационных проектов.
В случае принятия парламентариями этого законопроекта, добавил вице-спикер, потребуется внести изменения и дополнения в действующий Закон “Об энергосбережении”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter