Чтобы твердо стоять на ногах

Боль в суставах - не всегда показание к операции

Говорят, после сорока жизнь только начинается. Тогда же начинается и артроз — без сантиментов уточняют врачи. Под его точным прицелом суставы. Чаще коленные и тазобедренные, реже — голеностопные и плечевые. Двигаться тяжело и мучительно больно. В общем, «несгибаемость становится тем достоинством, которое переходит в диагноз». Виной наследственный фактор и травмы, эндокринные нарушения и сбои в работе иммунной системы, лишний вес и воспалительные реакции, другие причины. Десятки звонков читателей по поводу заболеваний опорно–двигательного аппарата принял на «прямой линии» в редакции «СБ» руководитель лаборатории патологии суставов и спортивной травмы РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Александр Эдуардович МУРЗИЧ. Самые интересные места этого дистанционного врачебного приема предлагаем вашему вниманию.



* * *

— Это Татьяна Гнездилова, хочу спросить у вас про бабушку. Ей 76 лет, живет в Копыльском районе. Уже несколько лет у нее очень болят тазобедренные суставы. Ходит с палочками. Пять лет принимает хондропротекторы, а еще покупаем ей терафлекс. От этих таблеток боль всегда утихала. А в этом году она их пропила, но не помогло. Сейчас фельдшер делает ей уколы диклофенака. Ни разу не пробовали такой препарат, как глюкозамин. Может, он ей поможет?

— Вашей бабушке делали рентгенограмму тазобедренных суставов?

— Нет...

— Вот с этого и надо было начинать, а не с приема лекарств. Значит, первое — выполните это исследование. Далее надо сдать общий анализ крови, мочи, биохимию и анализ на свертываемость крови. После чего со всеми результатами обследований получить консультацию ортопеда, чтобы определить, в каком состоянии находятся тазобедренные суставы, кости таза и поясничного отдела позвоночника. И только после этого определяться с тактикой лечения. К сожалению, вы сделали все наоборот.

— А можно к вам обратиться на платной основе?

— В нашем центре специалисты проводят консультации по направлению учреждений здравоохранения бесплатно для граждан Беларуси. Есть и платный прием, уточнить о нем можно в регистратуре по телефону (8–017) 279–78–03.

* * *

— День добрый! Зовут меня Алла Леонидовна, 70 лет. Живу в Барановичах. Диагноз — коксартроз тазобедренного сустава 3–й степени; укорочение ноги на 3 см. Врачи настаивают на операции. Не знаю, как быть...

— Настаивать никто не имеет права. Это ваше здоровье и ваше решение. Врач лишь определяет наличие показаний. Таких, как выраженные боли, которые не снимаются лекарствами, а также неэффективность консервативного лечения. Эндопротезирование при артрозе — операция для улучшения качества жизни.

— Знаете, пока лечусь дома. Делаю уколы диклофенака, принимаю нимесулид в порошке.

— Правильно все делаете, но увлекаться диклофенаком не стоит, он может вызвать обострение гастрита. Если нет противопоказаний со стороны сосудов и сердца, то облегчение может принести физиотерапия — лазер, магнит, ультразвук. Такие процедуры улучшают местное кровообращение, что снимает воспаление в области сустава и уменьшает боль. Когда комплексное лечение перестанет помогать, надо всерьез ставить вопрос о хирургическом вмешательстве.

— Спасибо за консультацию.

* * *

— Звоню из Минска. Евгения Александровна, 75 лет. Суставы у меня болят лет тридцать. Хожу по квартире только на костылях и то с большим трудом. В общем, ни встать, ни сесть. Диагноз мой гонартроз обоих коленных суставов 3 — 4–й степени. В очереди на операцию стою около трех лет в 6–й клинике. Если мне еще ждать, поможет ли она тогда?

— Вам надо обратиться в 6–ю клинику и уточнить свою очередность. Вероятно, сроки уже подошли. Если сейчас плохо себя чувствуете, просите терапевта о направлении в больницу, чтобы вас пролечили в стационаре. Но прежде сделайте в поликлинике повторные снимки. Это поможет врачу определить изменения в суставах.

— Уже полтора года такие сильные боли при одной только мысли, что надо подняться...

— Когда болевой синдром обостряется, необходимо консервативное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, капельницы для улучшения микроциркуляции, физиотерапия. Все это должно ослабить боль, дать облегчение. Поправляйтесь.

* * *

— На проводе Лидия Николаевна Козловская из Березино. После травмы колена определили гонартроз 2 — 3–й степени. Врачи говорят: надо менять сустав. Обратилась в клинику в Боровлянах, а там сказали: операция стоит 2 — 3 тысячи у.е. Таких денег у меня нет. Подскажите, где стать на очередь, чтобы подешевле?

— Если вы живете в Минской области, то в областной клинической больнице вас обязаны поставить на очередь и прооперировать бесплатно. Длится ожидание в течение нескольких лет. И за это время вы будете консервативно подлечиваться. С гонартрозом 2 — 3–й степени не стоит спешить с операцией...

— Да? Спасибо, не знала.

* * *

— Александр Эдуардович, это Галина Афанасьевна из Минска. Есть у меня к вам вопрос. Случилась травма левой руки в области локтевого сустава — перелом без смещения кости. Гипс ношу уже две недели, но боль просто невыносимая. Спать не могу, мучаюсь...

— Не откладывая, прямо завтра идите в поликлинику к травматологу или хирургу. Боли после наложения гипсовой повязки быть не должно. Если она есть, это говорит о сдавлении конечности и нарушении кровообращения. Вероятно, придется рассечь гипсовую повязку, раздвинуть ее или поменять. В любом случае с этим шутить нельзя.

* * *

— Алло! Это из Чашников Ольга Викторовна, здравствуйте! У меня гонартроз 3–й степени правого колена, дегенеративные изменения внутреннего мениска. В общем, врачи советуют заменить сустав. Сейчас практически не могу ходить. Топчусь потихоньку на огороде, но со двора никуда. Да и вес большой — 100 кг, тяжело...

— Если есть избыточная масса тела от ста и более килограммов, то возможны осложнения после операции — неприживления, расшатывания и даже переломы эндопротезов, повышенный риск нагноения послеоперационных ран, развития тромбоза вен ног. Ситуация может стать еще более сложной, чем до радикального лечения. Мой вам совет: от хирургического лечения надо сейчас воздержаться. Главное для вас — уменьшить вес хотя бы до 80 кг. Сразу почувствуете себя намного лучше.

— Поняла, постараюсь...

* * *

— Александр Эдуардович, помогите. Почти отчаялись. Дочери 34 года. Есть большая проблема — у нее недоразвитый тазобедренный сустав. Одна нога короче другой на 3 см. Начала болеть поясница. Обращались с этим вопросом в Брестскую областную больницу. Но врач только задает вопрос: будете оперироваться или нет? Хотим услышать по этому вопросу ваш совет: даст ли улучшение вмешательство? Какой протез выбрать?

— Есть вероятность, что идет речь о диспластическом коксартрозе с укорочением конечности. При решении вопроса об операции надо учесть интенсивность болей в суставе и ограничение движений. Это нестандартная ситуация для протезирования, и выбор конструкции эндопротеза должен проводить тот хирург, который планирует делать операцию, после тщательного изучения рентгенограмм. Если на месте у врача возникают сомнения, пусть направит вас к нам в центр, где специалисты консультируют и проводят лечение по эндопротезированию в наиболее тяжелых случаях.

* * *

— «Прямая линия»? Это из Клецка Степан Ефимович. Как же рад, что к вам дозвонился! Хочу вот что спросить: сильно болит колено. Врач сказал, что нет смазки в правом суставе — это гонартроз. Можно, чтобы поскорее мне сделали операцию? Стою на очереди в Минской областной больнице, и ждать еще два года...

— Решение об очередности проведения операции находится в полномочиях комиссии по эндопротезированию в клинике, где вас поставили на очередь. Коллегиально врачи рассматривают эту проблему, и когда выясняется, что есть анатомические изменения, которые прогрессируют, и из–за этого ухудшается ваше состояние, очередь пересматривается. Если вам стало хуже и терпеть боль невозможно, надо пройти обследование и лечение в районной больнице в Клецке или минской областной. Там врачи примут решение, нужна ли сейчас операция или достаточно курса консервативного лечения. Надо пробовать все возможные средства, чтобы снять боль: лекарства, физиотерапию, массаж, внутрисуставные и околосуставные блокады, санаторное лечение. Не исключено, что эти методы облегчат состояние настолько, что позволят жить без боли со своим суставом.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 110 (24740). Пятница, 12 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи