Воссоздавший путь единственного женского отряда французского Сопротивления «Родина» французский историк Рене Барки подчеркнул, что Беларусь — уникальная страна, где свято чтут память предков и помнят о том, какой ценой досталась Великая Победа:
— Мой отец всегда говорил, что свобода, которая у нас есть, досталась нам только благодаря Советскому Союзу. Эти слова врезались мне в память. Теперь, когда вновь появилась угроза для мира на земле, единственный способ не допустить войны — помнить и чтить свою историю.

* * *
Среди участников иностранной делегации — председатель правления Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны Роланд Дубовски.По его словам, наследники тех, кто победил нацизм во Второй мировой войне, должны быть верны заветам своих отцов и дедов. Иначе невозможно противостоять западной пропаганде, фейкам и подстрекательству в СМИ.

— Западные политики, преследующие личные интересы, делают все, чтобы разжечь костер войны. И если мы не будем им противостоять, не будем говорить молодежи о тех страшных событиях, не будем заниматься воспитанием и образованием подрастающего поколения, события тех времен могут повториться.Председатель правления Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны подчеркивает, что сегодня важно развивать мир и дружеские взаимоотношения между Польшей и Беларусью, Россией, другими соседями, несмотря на то что многие руководители и политики против этой дружбы:
— Нам нужно жить дружно со всеми соседями, особенно с Беларусью, ведь у нас общая история, славянские корни. Нам постоянно пытаются вбить в головы, что от Беларуси и России исходят угрозы для Польши. Но это абсолютно не так! И приезжая сюда, в вашу страну, каждый поляк может убедиться в том, что здесь мирно и спокойно, что к нам настроены доброжелательно.
* * *
Вклад Беларуси в Великую Победу неоценим, акцентирует руководитель Комитета солидарности с Беларусью (Италия), предприниматель Маттео Педжо:— На вашей территории действовало самое большое партизанское движение в Европе. И меня это очень тронуло, потому что мой дедушка был партизаном и вместе с советскими солдатами воевал против фашизма. Мы, люди, имеющие исторические связи с антифашизмом и с подвигами Советского Союза, не должны забывать об этом.

По словам итальянского политика, путь, по которому сегодня идет Беларусь, сильно отличается от европейского:
— И это отчетливо заметно на фоне возрождения фашистской идеологии в Европе, а также в Украине, где коллективный Запад поддерживает нацистский бандеровский режим.
Мы видим разницу, как сохраняют историческую память в Беларуси и как все эти события пытаются забыть в Европе. Поэтому Беларусь — живая страна. Во многом благодаря этому сохранению исторической памяти.
* * *
Белорусский народ внес неоценимый вклад в Победу, убежден руководитель консервативного политического движения «Наши» Республики Сербия Иван Иванович:— Когда мы слышим, сколько людей было убито в ходе Великой Отечественной войны в Беларуси, то вспоминаем и о тех зверствах, которые происходили на территории бывшей Югославии, когда были убиты сотни тысяч людей. Конечно, эти события объединили белорусов и сербов и эта сплоченность помогла нам выиграть в той войне. Эта Победа объединяет нас и сегодня.

По сообщениям наших корреспондентов.