Чтобы тело и душа были молоды

В поисках утраченного: соцкультбыт сто лет назад

Сегодняшнюю подборку фотографий вполне можно назвать репортажем о жизни Беларуси чуть ли не вековой давности и одновременно Беларуси новой. Несмотря на десятки лет, пролетевших с момента фотосъемки, не покидает ощущение, что мы, сегодняшние, и они, люди из 20–х — 30–х годов прошлого столетия, говорим на одном социально–экономическом языке, оперируем одними и теми же базовыми понятиями. Ведь практически все, запечатленное фотокамерой прошлого, в той или иной форме и степени дошло до нашего времени.

Здание туберкулезного института

Возьмем Белорусский государственный институт физиотерапии (так называемый институт физических методов лечения) со штатом 52 сотрудника и неврологическим стационаром на 50 коек, открывшийся 25 августа 1924 года. Возглавил его основоположник белорусской школы невропатологов и физиотерапевтов член–корреспондент АН СССР, академик АН БССР М.Кроль. В 1930 году состоялась реорганизация учреждения, в результате которой появился уже Государственный институт физиотерапии, ортопедии и неврологии под руководством еще одного выдающегося ученого — академика АН БССР профессора Д.Маркова. Ну чем не современная тема!

Здание института физиотерапии

Кстати, ГИФОН издал несколько сборников с материалами по... торфолечению. Чисто белорусский нюанс!

Или вот есть у нас сегодня мощный РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Но ведь все идет еще с начала ХХ века — с существовавшей в Минске Пастеровской станции, потом с работавшей с 1920 года Центральной химико–бактериологической лаборатории губернского отдела здравоохранения — Белорусского Пастеровского института Наркомздрава, штат которого, правда, тогда не превышал двух десятков человек. Возможно, сосредоточенные исследователи перед микроскопами на фото — как раз из их числа: закладывают научную базу для будущих свершений и достижений. А задачи стояли перед ними архиважные. Поэтому в институте работало несколько специализированных отделений: пастеровское, бактериологическое, эпидемиологическое, сывороточно–вакцинное, оспенное, санитарно–гигиеническое, паразитологическое, судебно–химическое, клинико–диагностическое. Под руководством первого директора института Бориса Яковлевича Эльберта развернулась борьба с многочисленными смертельными инфекциями. Научные сотрудники института занимались противооспенной и туберкулезной вакцинами, прививками против бешенства, профилактикой дифтерии и коклюша. В 1925 году открылось вакцинно–сывороточное производство.

Туберкулезный институт. Столовая института

Кстати, о весьма острой и актуальной для того времени проблеме — борьбе с туберкулезом. Относились к ней очень серьезно, поэтому в Минске действовал целый научно–исследовательский институт туберкулеза. Наверное, сегодня его можно назвать предшественником еще одного современного РНПЦ — пульмонологии и фтизиатрии, который датой своего создания называет 1928 год. Открывались противотуберкулезные диспансеры и санатории. Так, в Витебском районе с начала 1920–х годов работал специализированный туберкулезный санаторий «Сосновка»: каменные корпуса с колоннами, балконы с металлическими ограждениями, большие окна, террасы... Европейская архитектура. Главным же лечебным компонентом считалось 5–разовое питание общей калорийностью 3.600 калорий. Расписание таких «процедур» выглядело следующим образом. 10 часов утра — кофе, какао или молоко, хлеб с маслом. 13 часов — поздний завтрак из двух блюд. 16 часов — обед из четырех блюд. 19 часов — чай, кофе или какао с выпечкой. 21 час — ужин из двух блюд. Неудивительно, что отдыхающие прибавляли в весе за неделю по 2 — 3 фунта. Плюс к «диете» — лесной воздух, прогулки, игры, дыхательная гимнастика, лежание на верандах или в лесу, а также купание, воздушные и солнечные ванны... В общем, санаторная картина, мало чем отличная от современной.

Туберкулезный институт. Лаборатория

«Сосновка» и по сей день принимает пациентов, только теперь как специализированная больница для лечения больных туберкулезом.

Дом отдыха в Ждановичах. Читальный зал

И в продолжение темы отдыха. Сегодня Ждановичи под Минском — известное курортное место в Беларуси. Возможно, кто–то удивится, но таковым оно было и сто лет назад. Основу заложил известный минский врач Иван Устинович Зданович, купивший участок земли на берегу Свислочи еще при царе. Там он обнаружил источник с лечебной водой и организовал небольшую лечебницу. С мая 1922 года здесь открылся первый дом отдыха для трудящихся «Ждановичи» — с прекрасными условиями для восстановления здоровья, с красивыми интерьерами помещений. В 1935 году организовался также детский дом отдыха на 80 мест.

В центральной лаборатории бактериологического института

Ну а в Минске в конце 1920–х — начале 1930–х годов ударными темпами шло строительство клинического городка. Возводился целый комплекс зданий: да не бараков каких–нибудь, а настоящий ансамбль, автором проекта которого стал один из известных архитекторов Георгий Лавров. Район тогда даже называли «Новым Минском». Клинический городок открылся в 1931 году — к 11–летию образования БССР. Сейчас это 1–я клиническая больница.

Еще один знаковый объект той поры — одновременно символ новой жизни: институт охраны труда. Эстафету у него принял нынешний Республиканский центр охраны труда.

Физкультурный зал в Минском клубе пищевиков

Ну и какое здоровье трудящихся без физкультуры? Да никакое! Что тогда, что сейчас. На одном из фотоснимков мы видим строящийся минский стадион «Динамо». Он открылся 12 июня 1934 года.

Вообще, идея ЗОЖ — здорового образа жизни, столь популярная среди современной продвинутой публики, конечно, далеко не нова. И еще до Великой Отечественной войны в БССР возводилось много спортивных сооружений. Кроме «Динамо», в Минске работали другие стадионы — «Всебелорусский», «Пищевик» («Профинтерн») в парке Горького...

Минский стадион

«Динамо» строили прямо в центре города, как в античном мире. Строили усилиями спортивного динамовского общества. Стадион быстро стал, как теперь говорят, культовым объектом, любимым самой широкой публикой. Во время войны его сооружения сильно пострадали от бомбежек и пожара. Но 26 октября 1946 года наша газета сообщила: «Весной этого года в Минске началось строительство стадиона «Динамо» по проекту, разработанному в мастерской архитектора академика Колли. Стадион «Динамо» будет представлять собой первоклассное спортивное сооружение...» 12 июня 1948 года под знаменитый «Футбольный марш» Матвея Блантера на восстановленной спортивной арене прошел первый футбольный матч. Кстати, говорят, тогдашний министр госбезопасности БССР Лаврентий Цанава приказал архитекторам достроить смотровую башню на правой части здания МГБ — чтобы наблюдать с нее за футбольными матчами на «Динамо».

Туберкулезный санаторий «Сосновка» (Витебский район).

Спортивное зрелище — дело хорошее, однако настоящий здоровый образ жизни предполагает все–таки личные занятия спортом. Делать это в довоенном Минске можно было в многочисленных рабочих клубах — металлистов, швейников, пищевиков... Надо отметить, новое здание Минского клуба пищевиков, открывшееся в 1929 году, также оказалось заметным архитектурным сооружением в авангардно–конструктивистском стиле — проект Андрея Бурова. Оно выходило на улицы Комсомольскую и Интернациональную. Кроме физкультурных секций, в клубе работали творческие кружки: драматический, хоровой, струнный, балетный... Можно встретить очень любопытную информацию, что в 1932 году клуб пищевиков принимал соревнования белорусских и английских боксеров! А в 1935 году — приглашал на Всебелорусскую выставку игрушек со 150 тысячами экспонатов. После войны на фундаменте клуба пищевиков построили кинотеатр «Победа».

Парад физкультурников в Минске

Вот так будущее рождается из настоящего. А настоящее — из прошлого.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Иллюстрации из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости