Чтобы теленок рос здоровым

Крепкое здоровье теленка закладывается в утробе стельной коровы. Если она кормится по нормам и получает все необходимые питательные вещества, то вполне вероятно, что теленок может появиться на свет здоровым. Но многое зависит еще и от того, как пройдет отел, какой уход за новорожденным будет организован в первые дни его жизни.

Какая забота должна проявляться с первых дней его жизни.

Крепкое здоровье теленка закладывается в утробе стельной коровы. Если она кормится по нормам и получает все необходимые питательные вещества, то вполне вероятно, что теленок может появиться на свет здоровым. Но многое зависит еще и от того, как пройдет отел, какой уход за новорожденным будет организован в первые дни его жизни.

Основные мероприятия, позволяющие максимально сократить отход телят после рождения, следующие:

1. Убедитесь, что теленок дышит

Если сразу же после рождения теленок не дышит, первым делом необходимо прочистить носовую и ротовую полости от слизи. Для этого положите его таким образом, чтобы голова была направлена мордой вниз и находилась ниже уровня всего тела. Также можно поднять теленка вверх за задние ноги на несколько секунд. Однако нельзя оставлять его в такой позиции долгое время, так как вес внутренностей сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. После того как прочищены дыхательные пути, можно применить искусственное дыхание (сжимать и разжимать грудную клетку).

Также можно попытаться вызвать дыхание путем щекотания соломинкой в ноздре теленка или облив ему голову холодной водой.

2. Дезинфекция пупка

Когда дыхание нормализуется, все внимание должно быть сфокусировано на пуповине. Именно через нее чаще всего проникают возбудители инфекционных заболеваний. Иногда пуповина кровоточит. Обычно прикладывания чистого кусочка ваты достаточно для остановки крови. В большинстве случаев пуповинная связка у новорожденных телят длиной лишь несколько сантиметров. Если в связке находится кровь, то ее необходимо выдавить перед тем как обработать пуповину раствором йода (7 проц.) или другими антисептиками.

Приблизительно в двухдневном возрасте пуповину каждого теленка необходимо осмотреть на присутствие инфекции. Область пуповины должна быть мягкой и пластичной.

3. Вылизывание теленка

Чтобы ограничить испарение и потерю тепла, теленка необходимо вытереть соломой, а затем позволить корове вылизать новорожденного языком. Шероховатый язык стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Телята, вылизанные коровой, быстрее встают на ноги и у них быстрее появляется охота пить.

4. Выпойка молозива

Молозиво — первое молоко, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему надо скормить его 1,5 литра в течение первого часа жизни, а второе кормление должно быть в течение следующих 6—9 часов. Если теленок не хочет принимать молозиво, то для кормления используется зонд.

В молозиве содержится большое количество готовых антител матери, и это единственный способ, с помощью которого она может передать теленку свой иммунитет для сопротивления болезнетворным микробам, с которыми он столкнется в течение первых месяцев жизни.

Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2—3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 37—38 град.

Обильное употребление его, особенно при температуре выше 40 град. и ниже 30 град., вызывает расстройство пищеварения.

Для обеспечения долгосрочного хранения молозива его можно заморозить в пакетах порциями 1,5 кг или пластиковых бутылках. При этом оно не потеряет своей иммунной ценности (разрушение антител). Такое хранение является очень удобным способом обеспечения постоянных запасов высококачественного молозива на ферме.

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2—3 мм) отверстием имитируется подсос, а из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно быстро его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости, и часть молозива попадает в рубец и сетку, образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.

5. Поение водой

Кипяченую воду телятам необходимо начинать давать с первого дня жизни. Первый раз поят сосковой поилкой дозой 0,5—1 литр при температуре  плюс 38 — 42 град. через 1,5—2 часа после выпойки молозива. В дальнейшем дают воду комнатной температуры также через 1,5—2 часа после выпойки. При недостатке воды телята становятся вялыми, у них нередко возникает диарея, не поддающаяся лечению. Дело в том, что влага, содержащаяся в молозиве, молоке или его заменителе (ЗЦМ), находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в воде.

6. Холодное содержание телят

Если теленка переводят в холодный индивидуальный домик в течение первых суток, то включается естественный процесс адаптации, и он растет здоровым. При более позднем переводе процесс адаптации не включается, теленок будет расти хилым, часто болеть и медленно развиваться. Индивидуальные домики должны подвергаться санитарной обработке. Оптимальным на сегодня материалом в этом отношении является пластик. Обязательными условиями выращивания телят являются подстилка из соломы и теплое питье в холодное время года.

Максимально допустимый срок содержания телят в индивидуальных домиках — восемь недель. Следует иметь в виду, что если выращивание телят с первого дня жизни проводится с использованием данного метода, то в дальнейшем они должны находиться в подобных условиях, в противном случае эффективность выращивания будет невысокой.

Индивидуальные домики следует устанавливать входом на юг. Площадка с твердым покрытием должна иметь уклон от 3 до 5 проц.

Для уменьшения числа домиков новорожденных телят держат в холодных индивидуальных домиках две недели. Затем их переводят в холодные пластиковые групповые домики или в холодные секции под навесом для небольших групп, или используют иную технологию группового содержания. После перевода теленка домик дезинфицируется, солома меняется.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?