Майдан до Донбасса доведет. Чтобы сойти с тропы войны, надо вспомнить, как на нее вступили

Чтобы сойти с тропы войны, надо вспомнить, как на нее вступили

Украинцы мучительно пытаются остановить или хотя бы купировать разъедающий страну очаг военного и гражданского конфликта. Вот и на этот раз с ноля часов 27 июля вступили в силу дополнительные и беспрецедентные меры контроля бессрочного режима прекращения огня в Донбассе. Это уже двадцатая (!) по счету подобная попытка поставить точку в противостоянии с начала войны в 2014 году. Договоренность об этом была достигнута во время очередного заседания трехсторонней контактной группы в Минске. А накануне начало перемирия в телефонном разговоре друг с другом приветствовали президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин.


Увы, буквально через несколько часов после начала режима прекращения огня с украинской стороны прозвучали обвинения в том, что противник его нарушает. Представители самопровозглашенной ДНР назвали заявление украинских военных «провокацией». А уже вечером в понедельник сторонники так называемой «партии войны» в Киеве пришли на Банковую к офису президента Украины, чтобы оказать давление на Владимира Зеленского.

Как сообщает украинское издание «Страна.ua», были выдвинуты требования: от увольнения десятков чиновников первого ранга до отмены перемирия. В противном случае акции обещали сделать массовыми, а на День независимости, 24 августа, устроить Зеленскому настоящий Майдан...

Шесть лет войны — боевые действия на юго‑востоке страны длятся с 2014 года. За это время погибли около 14 000 человек. В Украине новый президент и парламент. А страна снова и снова наступает на одни и те же грабли…

Просматривая украинскую прессу, нетрудно заметить какое‑то чувство безысходности. Избиратели Зеленского требуют результатов по Донбассу. Сам он обещал покончить с войной в течение года. На носу — местные выборы. Украинские аналитики считают, что главная цель Зеленского на нынешний момент — мобилизовать электорат под эти выборы. А ради этого можно и перемирие объявить, и с Путиным особый статус обсудить. Кроме того, очень важно добиться нового саммита «нормандской четверки». В качестве демонстрации искренних уверений в намерениях президент Зеленский послал на линию фронта полковников и генералов — чтобы они не допустили ни единого выстрела.

Но как туго закрученная пружина, события вновь и вновь возвращаются к одному и тому же насильственному сценарию. Как отмечает украинское интернет‑издание «Страна.ua», сейчас «партия войны» ставит ультиматумы и угрожает вывести акции на массовый уровень. Причем ближе к осени готовятся крупные акции уже персонально против Зеленского…

Многие уже начинают понимать, что причину надо искать в себе. Вспомнить, как все начиналось.

А начиналось с гражданской агрессии, с призывов к насилию и майданам. Увы, от осинки не родятся апельсинки…
Насилие всегда раззуживает и раскручивает темные силы и инстинкты. А само государство при этом становится заложником чужих решений.

Грустный вывод, который был очевиден еще в 2014 году…

И лучше бы учиться на чужих ошибках, чем повторять их.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР