Чтобы сильным был не только пол

Чем опасны для мужчин посещение сауны, езда в машине с подогревом сидений и нерегулярная половая жизнь?

Окончание.

Начало в предыдущем номере.
На деликатные темы о мужском здоровье беседуем с главным внештатным специалистом по урологии Министерства здравоохранения, заведующим кафедрой урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Дмитрием Ниткиным
kakbog.com

— Дмитрий Михайлович, мужчина способен стать отцом и в 60, и в 70 лет?

— Теоретически — да. В медицине не существует такого понятия, как мужской климакс (хотя в психологии и сексологии этот термин употребляют для описания определенных поведенческих характеристик, а некоторые специалисты называют проявлением мужского климакса возрастное снижение андрогенов). Это означает, что мужской организм не прекращает производство спермы. Другое дело, что год за годом происходит снижение гормонального фона. По статистике, около 20% здоровых мужчин старше 65 лет могут оплодотворить женщину.

Очень многое здесь зависит от того, насколько здоровый образ жизни вели и продолжают вести мужчины. Курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, подверженность излучениям, ионизации сильно сказываются на подвижности сперматозоидов. Кроме того, не лучшим образом влияет и привычка ходить в баню или сауну, ездить в машине с подогревом водительского сиденья.

— То есть этого делать вообще нельзя?

— Если мужчина планирует обзавестись потомством — нет. Мошонка — тот же самый термостат, где поддерживается температура 35—35,5 градуса, это на один градус ниже температуры нашего тела. Если регулярно держать яички в тепле, это катастрофически снижает подвижность сперматозоидов. Не в последнюю очередь по этой причине ведутся жаркие дискуссии о вреде длительного использования памперсов для мальчиков.

— В прошлом выпуске мы вскользь затронули вопрос идиопатического бесплодия — когда определить причину патологии не представляется возможным. Что предлагает в этом случае современная медицина?

— На сегодняшний день под идиопатическим бесплодием понимают невозможность зачатия, когда причины не установлены точно. Поэтому не существует какого-то рационального подхода к его лечению. Целесообразным считается применение методов, доказавших свою эффективность при терапии других типов бесплодия. Речь идет, во-первых, о медикаментозной терапии, направленной на повышение оплодотворяющей способности сперматозоидов, во-вторых, о вспомогательных репродуктивных технологиях: внутриматочной инсеминации или экстракорпоральном оплодотворении.

— В интернете и российских телепередачах, посвященных медицинской тематике, много разговоров о том, что импотенция сегодня молодеет. Вы согласны с этим утверждением?

— Нет. Думаю, здесь сыграл роль тот факт, что еще 15—20 лет назад мужчины с эректильной дисфункцией приходили к врачу “с чувством стеснения”, тайно. Эту тему не принято было обсуждать открыто. Кроме того, не будем сбрасывать со счетов маркетинговую политику некоторых фармацевтических компаний, которые рекламируют препараты для поддержания сексуального желания, эрекции, увеличения длительности полового акта. Мужчина с указанными проблемами должен без стеснения обратиться за помощью к урологу или андрологу, так как в настоящее время существует целый арсенал эффективных методов лечения сексуальных дисфункций.

Вообще на ситуацию с мужской потенцией очень сильно влияет курение, поскольку никотин сужает сосуды. А курят у нас, как вы знаете, очень и очень многие мужчины. Но это всегда было проблемой — и 10, и 15, и 30 лет назад.

— С какими жалобами чаще всего приходят к урологу мужчины среднего возраста?

— Боль и нарушенное мочеиспускание. В большинстве случаев речь идет о воспалительных процессах, например, воспалении предстательной железы (простатите). Это тоже бич нашей цивилизации: мы сидим в офисе, сидим за рулем своей машины, сидим дома за компьютером или на диване перед телевизором. Результат — застой крови, лимфы, секрета простаты. Иногда к простатиту могут привести нерегулярная половая жизнь и незавершенный половой акт, а также переохлаждения — частые окунания в прорубь и обливания холодной водой. Во всем надо знать меру.


 — Есть ли какие-то общие для всех правила, как сохранить мужское здоровье после 30 лет?

— Правильное питание — это первое. Избегайте обилия жиров животного происхождения в своем рационе. Физические нагрузки — второй важный аспект: возьмите за правило как можно больше двигаться. Не ленитесь пройти несколько остановок пешком, не пользуйтесь лифтом. Третье правило — регулярная сексуальная жизнь. Но помните, что вредны как длительные воздержания, так и вспышки страсти. Четвертое — минимизация стресса. Если ваша работа предполагает ежедневную проверку нервов на прочность, но вы не намерены менять профессию, хотя бы найдите время для психологической разрядки. Пятое правило — при возникновении даже небольших проблем со здоровьем ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...
Новости