«Чтобы с водой не выплеснуть ребенка…»

Наша беседа с Иваном Тихоном началась отнюдь не на оптимистичной ноте: недавно в больнице с обширным инфарктом оказался его наставник Сергей Литвинов...

Белорусская школа метателей известна во всем мире, а точнее, она уже многие десятилетия задает в нем тон. Особенно преуспели молотобойцы. Достаточно вспомнить серебряного призера Олимпиады-56 и шестикратного рекордсмена планеты Михаила Кривоносова, чемпионов Игр-60 и Игр-64 соответственно Василия Руденкова и Ромуальда Клима, обладателя бронзовой награды Олимпиады-72 Василия Хмелевского, а также серебряного призера 1992-го и бронзового 2000 года в Барселоне и Сиднее — Игоря Астапковича. И это только звезды первой величины. В последние годы их эстафету приняло новое поколение богатырей – Иван Тихон и Вадим Девятовский. Настоящим героем Беларуси стал уроженец Гродненской области — Тихон, серебряный призер Афин-2004, дважды покорявший высшую ступеньку мировых форумов 2003-го и 2005 годов и столько же раз признававшийся лучшим атлетом страны. Правда, беседа с Иваном Тихоном началась отнюдь не на оптимистичной ноте: недавно в больнице с обширным инфарктом оказался его наставник Сергей Литвинов.

— Не хочу подробно комментировать ситуацию с Сергеем Николаевичем, —  говорит Иван. — Ни его болезнь, ни состояние. Лучше это сделать медикам. На все воля Божья. Как бы излишняя и неточная информация не отразилась отрицательно  и не навредила тренеру. Будем надеяться на высокую квалификацию медиков и на самого Литвинова. Он очень сильный человек! 

— Ты уже давно стал атлетом мира, половину земного шара исколесил. Где, в какой стране хотел бы обосноваться, если бы представилась такая возможность?

— Нигде! Потому что нас там не ждут. Беларусь – моя родина, прекрасная и самодостаточная страна. И этим все сказано. Хотя спортсменов никто особо и не держит. За границей ты всегда чужой. Там иные менталитет, язык, обычаи, основы. Нужно иметь особые обстоятельства (к примеру, женитьба) или своеобразный характер, чтобы приспособиться к новому укладу жизни. Да и не удалось пока, по большому счету, рассмотреть зарубежье. Ведь атлеты с их постоянными сборами и турнирами – перелетные птицы. 

— Как часто удается побыть с семьей и какому отдыху отдаешь предпочтение?

— К сожалению, весьма редко, но такова спортивная действительность. Супруга Ольга с 3-летним сынишкой Ваней ко мне чаще приезжает в спорткомплекс «Стайки», который стал для многих сборников вторым домом, нежели наоборот. А разве можно представить лучший отдых, чем в этом бальнеологическом, лечебном местечке? Кругом — величественный сосновый бор, чистый воздух, тишина, все цветет и благоухает. Плюс широкий спектр услуг в самом комплексе. Неудивительно, что он давно пользуется популярностью не только у атлетов и их наставников, но и у любителей здорового образа жизни. Уровень у «Стаек» европейский, а надо бы уже подтягиваться к мировому. Предела совершенству нет. Нуждается он в открытии интернет-кафе, улучшении приема мобильной связи. Следует и местное озеро почистить, ведь покупаться в жару в таком месте — одно удовольствие, а если еще и порыбачить! Старожилы-тренеры рассказывали, что когда-то в местном озере водились осетры, а милиционеры гоняли браконьеров. 

— После установления феноменального рекорда Беларуси (86 метров 73 сантиметра), который всего на сантиметр уступает достижению в легкой атлетике легендарного Юрия Седых, намеревался вскоре перекрыть его. Скоро уже полтора года твоему обещанию.

— Меня, наверное, неправильно поняли и не так интерпретировали. Журналисты просто выдали желаемое за действительное. Буду стремиться превзойти этот рекорд. Но когда, никому не известно. Ведь для этого необходимо множество благоприятных факторов. Основное  для меня не погоня за новым достижением, а планомерная подготовка к главному старту четырехлетия, который у кого-то может быть и один раз в карьере. Мне повезло больше. Сидней, Афины, теперь вот все помыслы о Пекине. 

— Вместе с другими отечественными звездами спорта ты стал постоянным гвоздем многих культурно-массовых мероприятий. Не отвлекает ли это от дел насущных?

— Это данность, с которой нужно считаться. Самому приятно, когда ты в центре всеобщего внимания, а для кого-то и кумир. Второе – самое главное. Ведь лучшей популяризации большого спорта и не придумаешь. А в ней остро теперь нуждается наше подрастающее поколение, на которое в последние годы свалилось столько соблазнов, в том числе и отрицательных. К тому же эти встречи подстегивают, обязывают быть на гребне спортивной волны. Недавно был в Жировичах, в пяти километрах от родной деревни Гловсевичи, что в Слонимском районе. Принял участие в турнире на собственные призы. Получил огромный позитивный заряд, когда видел, как у детворы горят глаза. Надо поднимать на новый уровень работу с резервом. Мы тут очень многое упустили. В олимпийском Пекине провалы в этом деле в постсоветский период еще не скажутся, но потом аукнутся… 

— Проходила информация, что твоя малая родина попала в разряд бесперспективных…

— Вы бы знали, как болит за нее душа. Раньше Гловсевичи считались большой деревней. И колхоз «Победитель», к которому она относится, по многим показателям был в передовых по области. Теперь в Гловсевичах осталось около полутора сотен сельчан. А несколько десятков ребят отправляют заниматься в деревянную школу в соседнюю деревню. Из-за бесперспективности этой местности. У нас же еще стоит отличная двухэтажная кирпичная школа с котельной, хорошо оборудованными мастерскими, стандартным спортзалом. Но теперь она пустует. А ведь детвора – это стержень всего мироздания. Есть она — и жизнь кругом бурлит! 

Да и в самом колхозе животноводческий комплекс постоянно преуспевал в работе. Теперь все пошло прахом. Нет настоящего хозяина, а прежний уже не у дел, пенсионер. Дошло до того, что на сезонные работы стали приглашать соседей-украинцев и безработных земляков с биржи труда… Я обеими руками за государственную программу по возрождению и развитию села. Но ее же нужно исполнять с умом, не формально. Укрупним, создадим современные агрогородки, а как жить людям, находящимся от них в отдалении? Как бы вместе с водой не вы­плеснуть и ребенка…    

— Надеюсь, твой крик души услышат районные власти и примут его к действию, а не только к сведению.

— Надеюсь не только один я. И мои здравствующие родители, и все жители Гловсевичей и ее окрестностей. 

— Твой наставник как-то обмолвился, что мечтает увидеть на пьедестале крупнейших топ-турниров среди метателей молота сразу трех белорусов. Двое из них уже есть… 

— Он говорил не о белорусах конкретно, а о славянах. Как это было еще в советские годы, когда на олимпийском пьедестале в Москве стояли  Юрий Седых, сам Литвинов и Юрий Тамм. В Беларуси растет очень хорошая смена лидерам. Более того, сегодня я занимаю только четвертое место в нашей стране. Впереди — Валерий Свитоха с лучшим броском сезона в мире,  Андрей Воронцов, Вадим Девятовский. Главное, чтобы ребята, которые сейчас составляют конкуренцию, сумели раскрыться не только дома, но и на большой мировой арене. Чтобы у них сложились для этого все сопутствующие факторы и обстоятельства. Буду за них искренне рад. Ведь одно, общее дело на благо страны делаем! 

Корпункт «Р» в ОСК «Стайки»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter