Чтобы разглядеть талант молодого лидера, надо присмотреться

Именно от руководителя в первую очередь зависит успешность возглавляемой им организации?

ВЧЕРА делегаты пятого Всебелорусского народного собрания обсуждали проект Основных положений Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы. Одним из важнейших инструментов экономической политики документ называет четкие критерии оценки руководящих кадров. В этом смысле на предстоящую пятилетку определены вполне конкретные задачи: повысить эффективность управления, дать руководителям всех уровней свободу действий, предоставив больше полномочий для принятия решений, право на риск и инициативу. Но при этом усилить персональную ответственность за состояние дел на вверенном участке работы. 



Именно от руководителя в первую очередь зависит успешность возглавляемой им организации. Вряд ли кто-то может усомниться в этом постулате. Глава предприятия или организации избирает стратегию развития, подбирает специалистов, готовых выполнять поставленные задачи. Именно в его силах стимулировать работников на качественное выполнение их профессиональных обязанностей. 

Подтверждений тому масса. И особенно это заметно в сельском хозяйстве. Разве мы мало знаем примеров, когда передовые некогда СПК в одночасье скатывались в самый низ рейтинга, когда их директор менял работу или выходил на пенсию? К счастью, есть и другие истории. Например, ОАО «Нестановичи-Агро» Логойского района на начало прошлого года имело 75-миллиардный долг и полный упадок в животноводстве. Новый молочно-товарный комплекс из-за недосмотра специалистов не мог заработать в полную силу, а на старой ферме и вовсе доили в ведра. Но хозяйство возглавил молодой руководитель — и ситуация изменилась. Конечно, до уровня крепких и прочно стоящих на ногах хозяйству еще далеко, но буквально за год производственные показатели здесь увеличились вдвое, и перспективы для дальнейшего развития налицо. Постепенно выводит на новый уровень некогда крепкое СПК «Комсеничи» Круглянского района его молодой председатель Александр Лысенков. Вот и по итогам прошлого года хозяйство отмечено на слете передовиков района за показатели в производстве мяса. 

Быть сегодня руководителем непросто. Агроменеджер должен решать множество задач: это снижение затрат, рост производительности, выход на безубыточное производство, диверсификация рынков сбыта. Новые реалии требуют новых подходов. Стране нужны инициативные и грамотные менеджеры, а не пассивные бездумные исполнители. На сто процентов представлять все технологические процессы — это значит, быть крепким практиком. Учитывать территориальные, природные, экономические особенности и в связи с этим планировать работу хозяйства. Брать на себя смелость принимать в том числе и непопулярные решения. И это далеко не полный перечень умений и навыков, которыми должен сегодня обладать руководитель сельхозорганизации. 

Таких, к сожалению, немного. Технологиям учат в вузах и ссузах — это понятно. Но кто научит активной жизненной позиции, инициативности и ответственности? Не из-за их ли отсутствия мы испытываем кадровый голод в руководителях-аграриях? Ведь не секрет: порой на должность председателя СПК кандидатуру не могут найти месяцами. Где выход? 

Решение можно найти здесь же, в проекте программы. Среди задач — переформатирование действующего кадрового резерва, включение в него перспективных молодых управленцев. Почему бы и нет? Работа с резервом позволяет избежать ошибок при назначении на руководящие должности, вовремя заменить слабых руководителей наиболее подготовленными. При этом предполагается, что резервные кадры будут готовить заранее, до того как встанет вопрос об их назначении на ответственную должность. Постепенно, с университетской скамьи, со статуса молодого специалиста находить перспективных и прогрессивных, делать на них ставку, обучать, подталкивать… И тогда, возможно, случайных людей у руля сельхозорганизаций станет меньше. 

bolshakova@sb.by»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?