Чтобы прошлое не повторилось

Новое поколение не должно забывать о подвиге Брестской крепости

Новое поколение не должно забывать о подвиге защитников Брестской крепости

В этом году у Брестской крепости четыре знаменательные даты:175 лет начала ее строительства, 70-летие обороны, 40-летие мемориала, 55-летие Музея обороны Брестской крепости.

Мы, мальчишки поколения шестидесятых, восхищались подвигами защитников крепости. Особенно нас волновали юные герои. Имена их мы знали наизусть — Петя Васильев, Петя Клыпа, Петя Котельников, Володя Казьмин, Нюра Кижеватова. Я много раз бывал в цитадели над Бугом и всегда мечтал познакомиться с одним из этих юных героев. И судьбе было угодно сложиться так, что знакомство состоялось спустя 50 лет.

9 мая 2005 года я был на митинге в честь 60-летия Победы, который проходил недалеко от Северных ворот Брестской крепости. На сцену поднялся высокий седой мужчина в военной форме с орденами и медалями на груди. Я его сразу узнал. Это был Петр Павлович Котельников, один из немногих оставшихся в живых музыкантов, воспитанник 44-го стрелкового полка, единственный живой участник обороны Брестской крепости ныне живущий в Беларуси. После выступления я хотел подойти к нему, но не хватило смелости.

Через несколько лет в нашем поселке Большая Берестовица решили создать музей, для которого жители начали собирать экспонаты. Я позвонил директору мемориального комплекса «Брестская крепость» Валерию Губаренко и попросил у него адрес и телефон Петра Котельникова. Так я узнал координаты юного защитника, написал ему письмо. Он мне ответил, потом мы стали общаться по телефону. Недавно по моей просьбе Петр Павлович прислал мне материалы о Брестской крепости — все они занимают достойное место в нашем музее.

О Брестской крепости и ее защитниках уже все давно известно. Но говорить и писать о ней можно бесконечно. Особенно сейчас, когда у нас другая жизнь, у молодежи другие интересы. Наше поколение знало о подвиге защитников крепости и чтило их. Здесь, на этом небольшом клочке земли, было столько героизма, что с лихвой хватило бы на несколько столетий. Мы, старшее поколение, должны воспитывать у наших детей и внуков патриотизм, чувство долга к Родине, как когда-то учили нас. Чтобы прошлое не повторилось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...