«Чтобы прокормить миллион кур, нам бы пашни еще. Тысячи три гектаров...»

СТРОИТЕЛЬСТВО Барановичской птицефабрики началось в 1969 году. И уже в июле 1971-го здесь получили первое яйцо. Сегодня здесь яйца штуками не считают. Минимум — десятками, которые под известным брендом «Златко» раскупаются в магазинах. Продукция птицефабрики известна в Беларуси и за ее пределами. «Златковские» куриные яйца богаты витаминами А, Е, каротином, йодом и селеном. Где купить? У птицефабрики восемнадцать фирменных магазинов и пятнадцать торговых точек на рынках республики: в Минске, Пинске, Бресте. Кстати, около 30 процентов «русиновских» яиц — фабрика размещается недалеко от агрогородка Русино — поставляется в Московскую и Калининградскую области Российской Федерации. Есть у предприятия и своя изюминка: кроме куриных яиц, обогащенных органическим селеном, здесь производят жидкие формы меланжа, белка и желтка, яичный порошок, сухой ферментированный желток. Продукция эта уникальна для Беларуси. Аналогов линии, установленной на фабрике в Русино, в стране нет. Сегодня Барановичская птицефабрика входит в число лучших в республике. В 2000 году в состав ОАО вошло сельхозпредприятие «Великолукское», в 2003-м — «Тешевле» и птицефабрика «Первомайская», в 2009 году — «Люшнево». В результате этого расширилась и его специализация. На имеющихся землях производится необходимое птицам зерно, на ПСУ «Первомайский» выращивается ремонтный молодняк несушек.

Главный агроном ОАО «Барановичская птицефабрика» Андрей Панчковский раскладывает и комментирует карту полей

СТРОИТЕЛЬСТВО Барановичской птицефабрики началось в 1969 году. И уже в июле 1971-го здесь получили первое яйцо. Сегодня здесь яйца штуками не считают. Минимум — десятками, которые под известным брендом «Златко» раскупаются в магазинах. Продукция птицефабрики известна в Беларуси и за ее пределами. «Златковские» куриные яйца богаты витаминами А, Е, каротином, йодом и селеном. Где купить? У птицефабрики восемнадцать фирменных магазинов и пятнадцать торговых точек на рынках республики: в Минске, Пинске, Бресте. Кстати, около 30 процентов «русиновских» яиц — фабрика размещается недалеко от агрогородка Русино — поставляется в Московскую и Калининградскую области Российской Федерации. Есть у предприятия и своя изюминка: кроме куриных яиц, обогащенных органическим селеном, здесь производят жидкие формы меланжа, белка и желтка, яичный порошок, сухой ферментированный желток. Продукция эта уникальна для Беларуси. Аналогов линии, установленной на фабрике в Русино, в стране нет. Сегодня Барановичская птицефабрика входит в число лучших в республике. В 2000 году в состав ОАО вошло сельхозпредприятие «Великолукское», в 2003-м — «Тешевле» и птицефабрика «Первомайская», в 2009 году — «Люшнево». В результате этого расширилась и его специализация. На имеющихся землях производится необходимое птицам зерно, на ПСУ «Первомайский» выращивается ремонтный молодняк несушек.

— Какие угодья у птицефабрики сегодня и что изменилось за прошедшие годы? — интересуемся у Андрея ПАНЧКОВСКОГО, главного агронома ОАО «Барановичская птицефабрика».

— Сельскохозяйственные угодья птицефабрики занимают 6293 гектара, большая часть — пашня — 4280 гектаров. Земли не самые плодородные, балл пашни — 31,4. Урожай 2012 года выдался для нас самым богатым. Если сравнить показатели по уборке с прошлогодними, то увидим следующее. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 42,7 центнера с гектара, в нынешнем — 51,4! Вал вырос с 8656 тонн до 11806 тонн.

— Андрей Степанович, вы как главный агроном остались довольны всем полученным урожаем?

— Из зерновых культур выращиваем ячмень, озимые тритикале и пшеницу. Вот этими культурами очень довольны. А зернобобовые подвели…

— Какая именно культура?

— Люпин. Результат хозяйства в нынешнем году по зернобобовым неутешительный. Было посеяно 200 гектаров люпина, средняя урожайность — 13,5 центнера с гектара. А в прошлом году средняя урожайность по зернобобовым была 31,7 центнера с гектара. Причина неудачи? Мы рискнули и посеяли из зернобобовых лишь люпин, который обычно используем на изготовление комбикорма для крупного рогатого скота. А ведь это непростая культура, и очень трудно получить с нее свыше 20 центнеров с гектара, ждать большой урожайность просто не приходится. Но мы осознанно пошли на этот риск, жаль, что он оказался неоправданным. Поэтому в следующем году от люпина уйдем полностью. И заменим его вико-овсяными и горохо-овсяными смесями.

— Слышала, что в этом году Барановичская птицефабрика получила небывалый урожай рапса...

— Урожайность его — 34,2 центнера с гектара. Вал — свыше двух тысяч тонн. Прошлогодние показатели мы превзошли практически в два раза (!). С чем это связано? В целом рапс хорошо перезимовал по всей республике, соответственно, и у нас. Кроме того, мы ни на рапсе, ни на зерновых, да и вообще нигде и ни на чем не стали экономить, работали полностью по всей технологии, трудились ответственно и все выполняли качественно. К сожалению, до первого места в районе, которое заняло ОАО «Агрокомбинат «Мир», мы не дотянули. Отстали на одну десятую долю. Но занять второе место — не менее приятно. Еще более радостно от того, что в этот раз мы практически обеспечили птиц своим рапсом на год — до следующего урожая. В птицеводстве эта культура используется довольно широко: в ход идут как рапсовое масло, так и жмых.

— Андрей Степанович, а какая культура больше всего востребована в птицеводстве?

— На комбикорм для кур нужнее всего те зерновые культуры, которые мы выращиваем, а именно ячмень, тритикале, пшеница. Но дело в том, что то же тритикале без проблем можно покупать в других хозяйствах. Потому что обычно из года в год на сельхозпредприятиях избыток этой культуры. А вот пшеницу и ячмень приобрести несколько проблематично. Поэтому уже сейчас, осенью, мы уделяем больше внимания пшенице. Закончили сев озимой пшеницы в самые оптимальные сроки. Вообще, сеять ее начали 27 августа, первыми в районе. Мы, кстати, побываем на поле, где уже взошла наша озимая пшеница...

— Но не слишком ли это ранние сроки — высевание озимой пшеницы в конце августа?

— Для нашей зоны земледелия это, действительно, несколько рановато… с точки зрения науки. Но, следуя той же теории, сев озимых нужно полностью завершить до двадцать пятого сентября. И, если говорить честно, некоторые хозяйства с трудом укладываются в эти сроки. А ведь то, что будет посеяно уже после 25 сентября, а тем более в октябре, даст урожай гораздо хуже, чем то, что высеяно в августе. На практике нами это уже доказано, и прошлый год не стал исключением. Хотя справедливости ради скажу, что это далеко не наше «изобретение», и каждый агроном так скажет. Но просто не всегда есть возможность начать сев рано, потому что в поле остается к этому времени еще много и других работ. Но у нас в этом году возможность была, и мы без раздумий начали сеять. Поэтому по темпам посевной мы, наверное, первые в районе.

— А за это время не перерастут озимые?

— Нет, как раз-таки сейчас прохладная погода, которая, наоборот, способствует тому, чтобы ростки сильно не перерастали. Потому что если за зиму растения перерастают, то они сильно поражаются снежной плесенью. Думаю, будущий урожай пшеницы будет хорошим. Мы в этом году, как никогда, применили все самые новейшие и самые лучшие протравители, которые не позволяют развиваться снежной плесени.

— Сев озимой пшеницы вы закончили, какие еще полевые работы остались?

— Еще не окончена уборка соломы. Осталось около двухсот гектаров, работы замедлились из-за затяжных дождей. Подготовка почвы к севу озимого тритикале практически завершена, а планируем высеять примерно тысячу гектаров этой культуры. Заканчиваем внесение минеральных удобрений. Кроме того, еще в поле — 1000 гектаров кукурузы, посеянной на зерно, именно на корм птице. Готовимся также приступить к уборке кукурузы на силос и зеленую массу — примерно пятьсот гектаров. В прошлом году урожайность нашей кукурузы составила 113,3 центнера с гектара, в этом году ожидаем показатели примерно на этом же уровне. Что касается семян, то преимущественно используем импортные, поэтому и кукуруза вымахивает под четыре метра.

— Считается, что для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность предприятия, необходимо выйти на самообеспеченность 75—80 процентов. Рапсом своих кур на год вы обеспечили, а как с остальными кормами?

— В юбилейный 2011 год Барановичская птицефабрика поставила себе следующие задачи на пятилетку: довести поголовье кур до одного миллиона, а годовое производство яиц — до 220—240 миллионов. Но чтобы обеспечить такое количество несушек кормом, пашни нам нужно больше, чем сейчас. Постоянно с такой просьбой обращаемся к районному руководству, и рады, что нам идут навстречу. Например, в этом году нам выделили земли КУСПТП «Барановичский райагросервис», граничащие с нашими угодьями. Просим еще и надеемся, что нам не откажут. Ведь районное руководство видит, что мы эту землю обрабатываем и получаем большой урожай, что ее потенциал используется. Выразить потребности в цифрах? Чтобы Барановичской птицефабрике обеспечить себя зерновыми на сто процентов, нам нужно порядка 9 тысяч гектаров, пока у нас чуть меньше 6 тысяч 300 гектаров. А в зерновом выражении — это валовой показатель порядка 30 тысяч тонн, с учетом роста поголовья птицы.

— Уверены, что вам удастся выполнить все намеченное!

Подготовили Надежда БУТОВИЧ, «БН», фото Павла ЧУЙКО, «БН»

В ТЕМУ

СЕГОДНЯ Барановичская птицефабрика производит около 13 процентов валовой продукции района и более 80 (!) процентов яиц. По итогам Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2011 году птицефабрика заняла второе место.

А в скором времени можно ждать и птицеводческий холдинг. Год назад, в декабре 2011-го, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло решение о том, чтобы для стабилизации финансово-экономического положения на ОАО «Кобринская птицефабрика» присоединить ее к ОАО «Барановичская птицефабрика». И создать совместный холдинг с участием всех птицефабрик Брестской области.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter