«Чтобы продукция не залеживалась на складе, надо научиться торговать»

ЗА СЧЕТ чего можно уменьшить стоимость строительства жилья в регионе? С этого острого вопроса, поднимавшегося, кстати, на недавнем совещании у Президента Александра Лукашенко, началась выездная пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО для представителей средств массовой информации, прошедшая в Берестовицком районе. Разговор состоялся откровенный.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в очередной раз встретился с журналистами. В Берестовицком районе

ЗА СЧЕТ чего можно уменьшить стоимость строительства жилья в регионе? С этого острого вопроса, поднимавшегося, кстати, на недавнем совещании у Президента Александра Лукашенко, началась выездная пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО для представителей средств массовой информации, прошедшая в Берестовицком районе. Разговор состоялся откровенный.

— Много денег мы теряем из-за неправильно организованного строительного процесса, — считает Семен Борисович. Тем не менее панельное домостроение в Гродненской области — самое дешевое в республике. Одна из проблем этой отрасли в регионе — нехватка рабочих рук. Такой факт. В Гродно активно возводится не только жилье, но и многие социальные объекты. Их строительство можно было  ускорить, но, к сожалению, у стройорганизаций мощностей недостаточно.

Еще не так давно гродненские кадры стремились уезжать в другие регионы Беларуси и даже за пределы страны. Теперь отток рабочей силы приостановлен за счет роста оплаты труда. Люди возвращаются обратно. Сегодня строители получают по 7—8 миллионов рублей в месяц, что вполне оправданно, ведь если не платить им достойные деньги, то строить попросту будет некому.

Еще в регионе, как и в целом по стране, ведется плановое строительство новых животноводческих ферм, идет реконструкция старых. Гродненский и Берестовицкий районы уже близки к тому, чтобы стопроцентно перейти на новые технологии в производстве молока. В ближайшее время в области необходимо реконструировать 108 ферм. Но денежных средств для этих целей недостаточно. Это привело к большому долгу хозяйств строительным организациям. Здесь есть над чем поработать.

Председатель облисполкома согласился с одним из журналистов, что вступление России во Всемирную торговую организацию создало некоторые проблемы для белорусского производителя, но не настолько, чтобы работать на склад. Просто отдельные руководители не научились еще по-настоящему торговать. Для того чтобы, скажем, белорусское мясо было конкурентоспособным на зарубежном рынке, следует уменьшить затраты и улучшить его качество. Ориентироваться здесь нужно не на российскую генетику в животноводстве, а на лучшую мировую, что приведет к увеличению привесов и сокращению затрат, полагает Семен Шапиро.

Проблема затоваренности складов предприятий — в основном результат недостатка опыта или неразворотливости их руководителей. Хотя есть объективные причины такой затоваренности. К примеру, руководство Щучинского ремонтного завода, которое получило заказ на льноуборочную технику, произвело ее, но заказчики своевременно не выкупили эту технику. Или Скидельский сахарный комбинат — имеет пятимесячный запас продукции. Это плановый запас, поскольку предприятие работает сезонно, и новая продукция сойдет с его конвейера только в сентябре.  Отгружать же сахар в торговую сеть нужно постоянно.

А вот крупной макаронной фабрике, которая строится в Лиде, затоваренность продукцией, по всей видимости, не грозит. После ввода в эксплуатацию она сможет обеспечить треть потребности республики в макаронных изделиях.

Не обошли вниманием на встрече и отдельные аспекты сельхозработ в регионе. В минувший зимне-стойловый период некоторым хозяйствам Лидского, Ошмянского и Слонимского районов не хватило кормов. Что к этому привело? Как оказалось, там не до конца соблюли технологию выращивания кукурузы, что и обернулось недобором урожая. Прошлогодние ошибки в производстве фуража ныне будут учтены.

На 18 августа сельхозорганизациями региона заготовлено на одну условную голову крупного рогатого скота почти по 6 центнеров кормовых единиц травяного фуража. По итогам первого укоса планируется заложить на 30 процентов больше кормов, чем в прошлом году. К сожалению, травы кое-где перестояли, и высококачественные корма получить из них уже не удастся.

С целью расширения площадей под кормовые культуры ежегодно вводятся в оборот новые мелиорированные земли. В 2013 году луга расширены на 15 тысяч гектаров. Хозяйства также работают над увеличением валового сбора зерновых культур, что должно положительно сказаться на их кормовой базе.

Все промышленные предприятия области разработали план модернизации производства. Один из самых крупных проектов — ОАО «Мостодрев». Предприятие специализируется на выпуске деревоматериалов и изделий из древесины. Его продукция поставляется во многие страны мира. Теперь здесь ведется реконструкция, расширяется производство, для чего потребуются серьезные инвестиции…

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости