«Чтобы привлечь кадры, надо исключить ручной труд»

Председатель Вороновского райисполкома Николай Розум анализирует итоги и перспективы развития региона

— Николай Аркадьевич, в начале разговора предлагаю остановиться на характерной особенности Вороновского района. Так сложилось исторически, что более 80 процентов населения, проживающего здесь, по национальности поляки. Как отражается это на культуре района, его традициях?

— Действительно, 80,8 процента населения района представляют польскую диаспору. Поэтому на вороновской земле немало исторически достопримечательных католических храмов. Внимания туристов достойны костелы Святого Иоанна Крестителя в деревне Бенякони, Святого Креста в Жирмунах, Пресвятой Троицы в Заболоти, Посещения Матери Божией Трокельской в Трокелях.

А вообще, на территории района 28,5 тысячи человек 24 национальностей. Люди живут дружно. Традиционно в январе в Вороново проводятся Рождественские встречи, где собираются представители православной и католической конфессий, местной власти, священнослужители. Летом проходит посещение иконы Матери Божией Трокельской, куда съезжаются верующие со всей республики. Есть в районе и литовский анклав — деревня Пелясса. Там даже имеется школа с обучением на литовском языке, в которой занимаются около 100 учеников.

Поляки — народ трудолюбивый. Они не только старательно работают на полях и фермах местных сельхозпредприятий, но и на приусадебных участках, держат много скота на собственных подворьях.

— Что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс района?

— У нас нет крупных промышленных предприятий. Промышленность представлена только ОАО «Вороновская сельхозтехника» и двумя районными унитарными предприятиями — бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Вороновская сельхозтехника, к примеру, выпускает более 10 видов прицепов и полуприцепов сельскохозяйственного назначения. Акционерному обществу непросто конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Но оно со своей задачей справляется весьма успешно.

Сельскохозяйственную продукцию производят 11 сельхозорганизаций, из которых семь кооперативов, три коммунальные и одно районное унитарные сельскохозяйственные предприятия. Имеется также 16 фермерских хозяйств — они занимаются мелкотоварным производством и особого влияния на экономику района не оказывают. Фермеры в основном обрабатывают по 10—15 гектаров земли. Выращивают они чаще всего овощи — свеклу, морковь, картофель.

К сожалению, перерабатывающих предприятий в районе нет. Из-за чего выращенную продукцию сдаем на переработку в Гродно и Лиду. Это сказывается на экономике района.

— Все ли хозяйства юридически самостоятельны, есть ли среди них филиалы преуспевающих крупных промышленных предприятий?

— Таких нет. Но хотелось бы, чтобы отдельные хозяйства являлись таковыми. Это сельхозкооперативы «Мисевичи» и «Рассвет-Агро». Им необходима финансовая помощь.

— Каким был для сельхозпредприятий района 2012 год, удалось ли труженикам села справиться с поставленными задачами?

— Прошедший год для аграрного сектора экономики района сложился довольно удачно. Производство валовой продукции составило 111 процентов к уровню 2011 года. Свои прогнозные показатели, а это 107,5 процента роста валового продукта, мы успешно выполнили. Получили 76 миллиардов рублей чистой прибыли. Впервые за всю историю района валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 121 тысячу тонн и увеличился в сравнении с предыдущим годом на 16,7 процента. С каждого гектара намолочено по 49,2 центнера хлеба, что на 6,8 больше, чем было в 2011-м. Получили прекрасный урожай рапса. На круг вышло по 34 центнера. Это лучший показатель среди районов Гродненской области и второй в республике. Накопали почти 38 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 300 центнеров с гектара. Район вышел победителем в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и занял второе место по заготовке травяных кормов.

— Благодаря чему удалось вырастить высокий урожай рапса? Возможно, в районе есть какая-то своя особая технология возделывания этой культуры?

— Просто постарались строго соблюдать старую, проверенную на практике технологию. Вовремя посеяли, внесли необходимые удобрения, обработали посевы против болезней. Сказались и благоприятные погодные условия. После зимовки рапс вышел в хорошем состоянии, не подмерз. Конечно, стремились не допустить потерь при его уборке.

— Вороновский район давно специализируется на выращивании картофеля. В минувшем году возникли некоторые проблемы с его сбытом. Что ждет эту культуру в будущем?

— Примерно 30 процентов клубней хозяйства района накапывают некондиционных, то есть мелких. Остальной картофель — это посадочный материал либо товарный, который можно продать. Если сохранить нынешнюю площадь под картофелем, а это 1155 гектаров, то необходимо иметь на 30 тысяч тонн хранилищ. А с ними как раз у нас проблемы. В прошлом году по различным причинам не достроили два хранилища. Их рассчитываем ввести в строй в 2013-м вместе с еще двумя. Если задуманное удастся, сможем выйти на запланированный уровень.

Современные хранилища позволяют работать с картофелем круглый год. Хорошо сбыт идет в зимний период. Имея достаточно хранилищ, можно ритмично поставлять продукцию полей на перерабатывающее предприятие и выгодно реализовать ее в торговую сеть. К примеру, тот же Рогозницкий крахмальный завод не имеет возможности для хранения у себя большого количества сырья.

Также стоит задача уйти от ручного труда и полностью перейти на механизированный сбор урожая. Поскольку привлекать население на уборку, в том числе и из других районов, финансово невыгодно. Пока что три хозяйства района имеют полный комплект техники под механизированную посадку и уборку клубней. В наступившем году планируется еще один сельхозкооператив вооружить такой техникой. С другой стороны, покупать технику и не получать высокий урожай — дело убыточное. Поэтому необходимо работать над повышением урожайности и сокращением площадей под картофель.

— Подкреплены ли успехи в растениеводстве аналогичными производственными показателями в животноводческой отрасли?

— К сожалению, приходится констатировать: желаемого результата в животноводстве сельхозорганизации района пока не достигли. Средний удой молока от коровы за год составил 5205 килограммов. На откорме крупного рогатого скота ежедневные привесы — 666 граммов, свиней — 639 граммов. Соотношение валовой продукции растениеводства и животноводства составляет примерно 50 на 50. Хотя животноводство должно занимать не менее 70 процентов. Над этим работаем.

Из 61 имеющейся в районе молочно-товарной фермы только семь современные и работают по новым технологиям. Остальные построены еще в советские времена. Там установлены молокопроводы, находится в среднем по 200 голов дойного стада. Много ручного труда. А человеческий фактор, как известно, играет далеко не последнюю роль в получении продукции. Поэтому пока сложно достичь здесь заметных показателей.

В прошедшем году под реконструкцию попали 19 ферм, 10 из них будут иметь доильные залы. Планируется, что к концу года в районе на 17 фермах намерены работать по новым технологиям. В прошлом году начато строительство нового молочно-товарного комплекса в КУСП «Экспериментальная база «Октябрь». В нынешнем планируем приступить к возведению аналогичных объектов в сельхозпредприятиях «Дотишки» и «Элит-Агро Больтиники». Пока только 27 процентов коров в районе доятся по современным технологиям.

На 100 гектаров сельхозугодий район имеет 16 коров, а необходимо — 21. До 2015 года предстоит увеличить поголовье на 4 тысячи. В этом году планируем добавить 945 коров. Чтобы покупать высокопродуктивных животных за границей, нужны денежные средства. А их в хозяйствах нет. Поэтому будем более эффективно заниматься воспроизводством скота на собственных фермах. На перспективу даже разрабатываем программу, предусматривающую иметь 22 буренки на 100 гектаров сельхозугодий. Наращивать поголовье планируем на новых фермах, а старые реконструируем.

— Как в районе решается кадровый вопрос. Достаточно ли специалистов, простых тружеников полей и ферм, чтобы эффективно заниматься производством сельскохозяйственной продукции?

— Кадровая проблема есть. Особенно волнует вопрос закрепления молодых специалистов на селе. Аграрным вузам необходимо проводить целевой набор, чтобы их выпускники обязательно остались трудиться в сельском хозяйстве. Если специалист приезжает в сельхозпредприятие только ради отработки обязательного минимума, зачем, спрашивается, он приобретал специальность, по которой не намерен трудиться.

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы заинтересовать человека остаться жить и работать на селе. Стараемся создать надлежащие условия труда, предоставить жилье, достойную зарплату. В ряде хозяйств района предусмотрены выходные даже в напряженный период сельхозработ. Конечно, у молодежи сегодня требования несколько иные, чем раньше. И мы стараемся идти им навстречу. И жилье строим, и досуг организуем. Агрогородки, к слову, у нас неплохие. Но кадров на селе по-прежнему не хватает, несмотря ни на что.

В районе два сельхозпредприятия без руководителей. Подобрать людей на вакантные должности довольно сложно. У молодых специалистов, недавно пришедших в сельское хозяйство, еще недостаточно опыта. Хотя мы стареемся следить за перспективной молодежью, учим ее.

Для привлечения парней и девчат на село активно работаем с местными школами. Руководители хозяйств постоянно бывают там, проводят соответствующие беседы с ребятами. Желающим даем целевые направления, платим стипендию. Ездим по сельскохозяйственным учебным заведениям, рассказываем о районе, его сельхозорганизациях.

Есть в районе сельхозпредприятия, где ощущается недостаток механизаторов, водителей. Но самая серьезная проблема с кадрами в животноводстве. Выход видим в строительстве новых современных ферм, где мало ручного труда. Ведь еще на некоторых старых животноводческих объектах корма по-прежнему раздаются вручную.

— Николай Аркадьевич, что еще в планах руководства района и руководителей хозяйств?

— Мечтаем строить современные зерносушильные комплексы, поскольку вал зерна растет с каждым годом, а погода балует далеко не всегда. Нельзя также сворачивать строительство жилья, иначе это еще больше обострит кадровую проблему. В прошлом году, например, построили 10 новых домиков, в этом планируем сдать 18 квартир.

В 2012-м в агрогородке Больтишки построили Дом культуры. Теперь думаем приступить к реконструкции там школы. В нынешнем году планируем разработать проектно-сметную документацию, в следующем — попасть в инвестиционную программу. В этом же населенном пункте необходимо расширить и детский садик, поскольку на сегодняшний день мест там не хватает.

В этом году запланированы строительство школы в агрогородке Дотишки и реконструкция здания бывшей школы под больницу в городском поселке Радунь. Их предстоит ввести в строй в 2013-м.

Что касается в целом социальных объектов, то следует отметить, что в 2012 году построено 7,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе два кооперативных дома в Вороново. Еще два дома по 40 квартир планируется сдать в райцентре в нынешнем году. Это поможет снять здесь напряженность с жильем.

В конце минувшего года ввели в строй здание военного комиссариата, автостанцию и баню в Вороново. Старая баня, построенная еще в далекие шестидесятые годы прошлого века, не соответствовала санитарным нормам.

— Спасибо, Николай Аркадьевич, за обстоятельный разговор. Новых вам трудовых достижений!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?