Чтобы прибавить, придется где-то убавить

Производить не больше, чем реально продается на рынке...

Производить не больше, чем реально продается на рынке, в том числе и на мировом, наращивать золотовалютные резервы – такие принципы заложены в проект-прогноз социально-экономического развития на 2010 год (впервые — в двух вариантах). Как доложил министр экономики Николай Зайченко на недавнем заседании Совета Министров, правительство подготовило базовый вариант с темпом роста ВВП на уровне 102—103 % к нынешнему году (он будет выполнен в любом случае) и целевой вариант с ВВП в 111—112 % (он учитывает ожидания позитивных изменений в мировой экономике, преодоления кризиса, открытия новых рынков для наших товаров). Предложены дополнительные показатели, отражающие эффективность и сбалансированность развития: соотношение темпов реализации и темпов роста производства, экспорто- и импортоемкость продукции.

Бюджет-2010 проектируется как вполне антикризисный: в нем сочетаются меры жесткой экономии и государственная поддержка важных направлений. Представляя основные параметры проекта в Совмине, министр финансов Андрей Харковец сообщил, что дефицит бюджета Беларуси в 2010 году запланирован в размере 2,7 трлн. рублей, или 1,5 % к ВВП. Доходы консолидированного бюджета сформированы в сумме 49,6 трлн., расходы — 52,3 трлн. рублей. Министр заявил, что в следующем году сохранится политика жестких бюджетных ограничений расходов. При этом основными задачами будут сохранение достигнутого качественного уровня бюджетных услуг, социальная поддержка населения и финансовая поддержка реального сектора экономики. Вряд ли сильно изменятся расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы: они запланированы на уровне текущего года с ростом на прогнозный уровень инфляции, то есть намечено сохранить их реальный уровень. Закладывается также рост ассигнований на базовые отрасли социальной сферы (здравоохранение, образование и социальная политика).

Расходы на поддержку реального сектора экономики в 2010 году будут сохранены на уровне 2009 года. А вот возмещение юридическим лицам части процентов по банковским кредитам запланировано на 77,3 млрд. рублей больше, чем нынче (и достигнет 595 млрд. рублей). В целом с поддержкой государства в будущем году будет обслуживаться 10 трлн. рублей кредитных ресурсов (на 2,5 трлн. рублей больше). Этот параметр, в частности, важен для кредитования закупочной деятельности.

Проектом бюджета страны на 2010 год все-таки предусматривается увеличение ставки НДС с 18 % до 20 %, сообщил Андрей Харковец. По словам министра, такое повышение ставки НДС обеспечит дополнительно 1,4 трлн. рублей доходов бюджета. Еще ряд мер сократит ресурсы бюджета на 2,3 трлн. рублей. Планируется отмена сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле, налога на приобретение автотранспортных средств. А чтобы компенсировать потери, предлагается повысить ставку НДС. Такая вот либерализация. Закон сохранения энергии (и денег) никто не отменял: если в одном месте прибавили, в другом придется убавить.

Темп роста реального ВВП – 102 % к оценке 2009 года, уровень инфляции – 9 %. Такие показатели стали основой для формирования проекта бюджета. А проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год, как сообщил Совмину председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, предусмотрена ставка рефинансирования на уровне 9—12 % годовых (сейчас – 14 %), колебания стоимости корзины иностранных валют запланированы в коридоре плюс-минус 5 % (сейчас валютный коридор ограничен пределами плюс-минус 10 %). Ресурсная база банков вырастет более чем на 30 %, а средняя ставка по кредитам на конец 2010 года желательна на уровне 12—15 % годовых. Как заявил руководитель Нацбанка, намечается ужесточение требований к банковской системе со стороны банковского надзора, создание подушки безопасности в деятельности банков.

--------------------------------------

Золото на мировых биржах подорожало несущественно и сначала было в диапазоне 986—990 долларов, а к концу недели его цена превысила 1005 долларов за унцию. Рынок нефти подвержен сильным колебаниям. Цена на нефть снизилась до 64,8 доллара за баррель к 24 сентября и затем начала плавно повышаться, дошла до 69,9 доллара в Нью-Йорке, 69 долларов в Лондоне. Доллар устойчиво вырос по отношению к европейской валюте, почти до 1,45 доллара за евро. Хотя эксперты пророчат к концу года соотношение 1,49 доллара за евро, а глава Всемирного банка Роберт Зелик уже не первый раз твердит о том, что доллару как резервной валюте может найтись адекватная замена. 

До максимального за 10 последних лет уровня на мировом рынке выросла цена на сахар-рафинад. Связано это с опасениями дефицита: нехватка сахара на мировом рынке в следующем сельскохозяйственном году может составить 8,3 млн. тонн. Сахар подорожал за этот год на 90 %, до 605 долларов за тонну из-за самого сухого за 83 года июня в Индии и сильных дождей в Бразилии. Поставки из этих стран резко сократились. Для белорусских производителей сахара самое время подтвердить экспортоемкость своего производства…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости