Чтобы познать новую истину, нужно забыть старые сказки

В режиме реального времени. Именно так в воскресенье работал Информационный центр во Дворце Республики.
В режиме реального времени. Красиво звучит! Именно так в воскресенье работал Информационный центр во Дворце Республики. Кого только там не встретишь! Журналисты, VIP-персоны, послы, политические звезды...

Мы искали для себя ответы на главный вопрос: кто заинтересован в спокойно живущей Беларуси, а кому хочется ставить новые эксперименты? По мере того как Лидия Ермошина объявляла промежуточные результаты, обстановка в Информационном центре накалялась. Британский посол Брайан Беннетт уже в середине дня высказал свое "не верю!" поразительно высокой явке избирателей, заявив в беседе с нами, что в по-настоящему демократической стране такой процент невозможен. Простая логика подсказывает, что все должно быть как раз наоборот. Конечно, воскресные события в Беларуси не идут ни в какое сравнение с прокатившейся недавно по Восточной Европе волной референдумов по вступлению в Европейский союз, где пассивных европейцев просто силком приходилось тащить на участки. И, кстати, навязчивая реклама на каждом углу не считалась чем-то неевропейским. Так можно ли согласиться с утверждением, что заинтересованность в своей судьбе, выразившаяся в высокой явке белорусов на избирательные участки, и есть главный признак недемократичности? А может, проблемы надо искать там, где граждане разуверились в том, будто их голос что-то решает?

Как бы то ни было, активность белорусов действительно удивила многих, правда, в большинстве своем все-таки по-хорошему. Другой представитель "большой Европы", профессор из Германии Вольфганг Рихтер, сказал нам буквально следующее: "Шредер и Буш рыдали бы от счастья, имей они такую же поддержку избирателя, какую имеет ваш Президент".

Упреки в недемократичности со стороны некоторых евросоюзовских чиновников только по странной логике местных оппозиционеров преподносятся как общественное мнение всей Европы. На самом деле, рассказывал нам профессор Рихтер, европейские граждане гораздо более озабочены собственными реальными проблемами. В Германии, например, общественность очень болезненно реагирует на банкротство крупнейших компаний, вызвавшее новую волну безработицы. Люди выходят на улицы, требуя от правительства социальных гарантий. Буквально вчера "Евроньюс" сообщил об экстренном заседании министров ЕС по противодействию нелегальной эмиграции... В Лондоне демонстранты требуют вывести войска из Ирака. В Берлине движение перекрывают неонацисты. И не только на улицах...

Так что реплики "верю - не верю" нужно оставить для театра, в жизни все по-другому. Реальные ценности. Безопасность, уверенность в завтрашнем дне. На вопрос: "Вы что, хотите в Беларуси потрясения?" - последовал уклончивый, как в кино, ответ вроде "я не сказал "да", но я не сказал "нет". Что ж - призрак "революции роз" бродит по Европе и не дает спокойно спать многим западным политикам. Правда, теперь никто не вспоминает, что бескровный грузинский сценарий, поставленный ради приведения к власти желаемого лидера, тем не менее не решил ни одной мало-мальски значимой проблемы простых грузин. Да еще стрельба в Цхинвали...

Вообще кому из наших соседей плохо от того, что Беларусь не поставляет им безработных мигрантов? Что никто не штурмует евросоюзовские границы со стороны Буга, как штурмуют их толпы нелегалов со стороны моря?

Испания, Великобритания или, к примеру, Португалия могут позволить себе демагогию в ОБСЕ. Но, как представляется, для наших соседей, с которыми нам жить бок о бок, разбрасываться легковесными упреками - непозволительная роскошь.

"Да, одно дело - позиция стран, которые далеки от Беларуси, - говорил, беседуя с нами, посол Литвы Йонас Паслаускас. - Совсем другое - настроения литовцев, для которых белорусы не просто дружественный народ... Практически родня!" Впрочем, дело тут вовсе не в эмоциях. Г-н Паслаускас с большим сожалением высказался о неиспользованных возможностях для развития бизнеса. А потому Литва поддерживает и будет поддерживать Беларусь в международных организациях. Проведения такой политики требуют прежде всего государственные интересы самой Литвы, заинтересованной в расширении рынков.

Но вот дальше начинаются нюансы, проистекающие из системы неких стандартов, которым якобы одни соответствуют, а других надо тянуть за уши и порицать за инакомыслие. Увы, здесь есть масса информации к размышлению... Но, уверены, время расставит точки над "i". В беседе с нами инициатор межпарламентского сотрудничества с Беларусью с латвийской стороны, наблюдатель от сейма Латвии Александр Голубов отметил: "Мы живем рядом, а значит, должны поддерживать самые теплые и дружеские отношения. Я буду работать с тем Парламентом, который избрал белорусский народ..."

Его коллега, наблюдатель ОБСЕ, депутат латвийского сейма Николай Кабанов рассказал нам, к примеру, что в Латвии Евросоюз сейчас поддерживают лишь 30 процентов населения. "Хорошо, - говорит собеседник, - если за недавним референдумом по вступлению Латвии в Евросоюз и выборами в Европарламент следил хотя бы один (!) процент наблюдателей от того числа, что приехали наблюдать за волеизъявлением в Беларуси... До нарушений прав человека в Латвии - бесправных "неграждан" - никому в высоких правозащитных кабинетах нет никакого дела. А в Беларуси находят совершенно мелкие факты и пытаются раздуть из этого огромный скандал".

Несколько раз нам приходилось слышать из уст послов, которые формируют мнение в своих столицах, что они сами участвовали в наблюдении, посещали участки, нарушений не обнаружили. Американский посол Джордж Крол, в частности, рассказал, что сам посетил несколько участков, своими глазами видел, как активно шли люди на голосование, возможно, именно поэтому его не поразила большая явка.

Но... "Что скажет БДИПЧ?" Как будто БДИПЧ наблюдало не на тех же самых участках, где послы или другие международные наблюдатели. На телемосте в американском посольстве, состоявшемся на прошлой неделе, заместитель госсекретаря США Пола Добрянски проговорилась, назвав конкретную цифру, которая устроила бы Вашингтон, закамуфлировав под фразой о "некоторых социологических опросах, которые показывают, что 60, а то и более процентов населения не поддерживают идею изменения Конституции".

Выходит, заранее можно прогнозировать выводы БДИПЧ? Но ради чего?

А впрочем, не будем преувеличивать существующих противоречий. Тот же Джордж Крол в кулуарах признавался, что его главная задача как посла - развивать отношения, а общие интересы у нас есть, в частности в том, что касается борьбы с терроризмом или организованной преступностью.

Точно так же не стоит драматизировать отдельные замечания БДИПЧ. Вчера бюро огласило свои предварительные выводы. Заметно было, что для многих оппозиционных журналистов главным событием было вовсе не волеизъявление народа, а "диагноз" ОБСЕ белорусской демократии. Что ж, "доктор" упорно продолжает выписывать бесполезные пилюли: "парламентские выборы существенным образом не соответствовали обязательствам ОБСЕ", "власти в значительной мере пренебрегали демократическими принципами". Тем не менее сама же вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Тоне Тингсгард охладила революционный пыл: "Мы прибыли не за тем, чтобы признавать или не признавать выборы". А потом пригласила избранную Палату представителей принять участие в работе Парламентской Ассамблеи. Темна вода в облацех...

На наш вопрос о том, почему БДИПЧ принципиально не наблюдало за референдумом, хотя для этого вовсе не требовалось увеличивать штат, ведь выборы и референдум проходили одновременно, Одри Гловер, глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ, рассказала о дополнительных затратах, нежелании лишний раз напрягать европейские столицы, которые и так потратились на наблюдение. Думается, дело не только и не столько в этом. Ведь если парламентские выборы - сложный процесс со многими неизвестными, то для многих сегодня понятно: референдум - это один вопрос, один ответ. Совершенно очевидный для Беларуси. Предъявить какие-либо претензии здесь практически невозможно. Но это, согласно английской поговорке, был бы плохой крикет, и БДИПЧ предпочло играть на знакомом для себя поле...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter