Чтобы «попасть в яблочко» Лондона-2012...

...Уже сейчас всем нужно засучить рукава  

...Уже сейчас всем нужно засучить рукава

Город на Березине — первый и пока единственный населенный пункт областного подчинения, где создано представительство Национального олимпийского комитета Беларуси. Физкультурно-спортивный потенциал его в последние годы заметно возрос, в чем немалая заслуга и этой структуры, которую возглавляет председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. В конце минувшей недели Бобруйск стал хозяином ежегодного семинара НОКа, в котором приняли участие его руководители, а также Министерства спорта и туризма, областных, районных и городских исполкомов, управлений и отделов спорта и туризма.

Бобруйск — родина известных атлетов: Виктора Ренейского (гребля на байдарках и каноэ), Александра Прокопенко (футбол), Сергея Лиштвана (борьба греко-римская), Геннадия Олещука (тяжелая атлетика). На ХХIХ летних Играх в Пекине его представляли девять спортсменов и четверо из них удостоились наград — братья  Андрей и Александр Богдановичи («золото», гребля на байдарках и каноэ), Андрей Арямнов («золото», тяжелая атлетика), Андрей Михневич («бронза», легкая атлетика). Сегодня резерв готовят 11 специализированных и детско-юношеских спортивных школ и училище олимпийского резерва, в которых занимаются свыше 5,5 тысячи юных атлетов под руководством 221 тренера. Около 150 бобруйчан входят в национальные сборные по разным дисциплинам. Город также представлен рядом клубов в высшей и первой лигах чемпионата страны — «Бобруйчанка» (футбол), «Березина» (гандбол), «Шинник» (хоккей), «Белшина» (футбол). Около 30 тысяч человек регулярно занимаются физической культурой и спортом, что составляет 13 процентов от всего 220-тысячного населения Бобруйска.

Эти и иные факты и цифры прозвучали в докладе председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова на семинаре НОКа. Он также заострил внимание на ближайших и перспективных задачах, стоящих перед властными и спортивными структурами. Одна из них —  жилой комплекс «Олимпийский», первая очередь которого уже строится по улице Социалистической, где и побывали участники семинара. Он рассчитан на 396 квартир, хозяевами которых станут атлеты, тренеры и работники спортивной отрасли. Первую очередь 5- и 7-этажных домов на 95 квартир планируется сдать осенью будущего года. Расчетная стоимость одного квадратного метра жилой площади — 1 миллион 985 тысяч рублей, или около 925 долларов. Уже подано свыше 200 заявлений от застройщиков. При комплексе «Олимпийский» также будут возведены в разные сроки фитнес-центр, продовольственный магазин, аптека, комбинат бытового обслуживания и кафе.

По мнению Дмитрия Михайловича, реализация этого проекта позволит представительству НОКа в Бобруйске не только урегулировать бытовые проблемы атлетов, их наставников и работников спортивной отрасли, но и создать финансовый задел для претворения в жизнь других планов и намерений. В том числе и по улучшению материально-технической базы физической культуры и спорта. Визитная карточка города — Ледовый дворец «Бобруйск-Арена», рассчитанный на семь тысяч зрительских мест. За несколько месяцев, прошедших после начала эксплуатации, он уже стал центром физкультурно-спортивных и культурных мероприятий и любимым местом многих горожан. Именно здесь и состоялось торжественное открытие панно олимпийской славы, на котором увековечены имена вышеназванных чемпионов и призеров Олимпиад, первенств мира, Европы и СССР.

Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко остановился на вопросах совершенствования деятельности представительств этой организации в регионах и столице Беларуси. В числе передовиков, достигших весомых результатов, отмечены структуры Минской, Гомельской и Брестской областей. Остальные представительства преуспели в значительно меньшей степени. Геннадий Павлович озвучил задачи, стоящие перед ними по реализации ряда программ на ближайшее время. Среди них — внедрение в детские дошкольные учреждения и учебные заведения страны олимпийского образования, дальнейшее развитие программы Международного олимпийского комитета «Спорт для всех», осуществление жилищной программы.

Алексеенко также отметил роль и возросшую активность средств массовой информации в освещении разнообразной олимпийской тематики. По его словам, в Беларуси уже назрела необходимость создания спортивного телеканала, который имеют многие развитые государства. 

Итоги минувшей в Китае ХХIХ летней Олимпиады  проанализировал министр спорта и туризма Беларуси, шеф олимпийской миссии Александр Григоров. Страна упрочила свое положение в мировой системе координат мирового спорта после  форума в Пекине. Вместе с тем далеко не все федерации справились на нем с взятыми на себя контрактными обязательствами. Так, из 26 дисциплин ровно половина национальных команд их не выполнила, а 11 и вовсе не получили зачетных очков. Неудивительно, что глава государства и НОКа Александр Лукашенко на чествовании героев пекинского форума вполне объективно и справедливо назвал его «Олимпиадой нереализованных возможностей». Им поставлена задача завоевать на Играх 2012 года 25 наград, в том числе и 10 золотых. И Беларуси, по мнению Григорова, по силам ее решение: резервы для этого есть. Чтобы «попасть в яблочко» Лондона, уже сейчас нужно засучить рукава  всем сопричастным к подготовке спортсменов структурам. Александр Владимирович назвал генеральные направления подготовки белорусских олимпиоников на предстоящие четыре года. «Время уже начало свой отсчет, поэтому дорог каждый день!» — резюмировал руководитель спортивной отрасли.

Отметим также, что самое активное участие в организации семинара в Бобруйске принял не только ректор Белорусского государственного университета физической культуры и вице-президент НОКа Михаил Кобринский, выступивший с тематическим докладом, но и студенты этого вуза. Они, в частности, провели в городе вместе с Белорусской олимпийской академией ряд запоминающихся акций и мероприятий, кульминацией которых стал концерт Театра гимнастики БГУФК в местном Дворце искусств. 

На снимке: занятия секции восточных единоборств в ДЮСШ № 3 г. Бобруйска.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter