Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чтобы понять чужую боль

Мне позвонил Михаил Дашкевич, президент международного объединения "Тростенец", и предложил встретиться с немцами, которые приехали в Беларусь.
Мне позвонил Михаил Дашкевич, президент международного объединения "Тростенец", и предложил встретиться с немцами, которые приехали в Беларусь. Жители благополучной и богатой Германии предпочли провести отпуск не на Канарах, а в одном из самых страшных мест второй мировой войны - в Тростенце.

Александр Вайс, программист из Берлина, так объяснил мне свое решение

: - Я прочел много книг о преступлениях национал-социализма в годы второй мировой войны, в том числе о массовых убийствах на территории бывшего СССР. Я давно хотел побывать в этих местах, завязать контакты с людьми, и в этом мне помог музей Карлсхорст. То, что я увидел во время поездки в Беларусь, потрясло меня. Мы не имеем права допустить повторения прошлого.

Уверена, так думают все, кто приехал вместе с Александром. Это - студенты, учителя, историки, врачи, пенсионеры. И у каждого из них с той войной свои счеты.

Например, бабушка и дедушка Ингрид Дамлеров, из Берлина, - поляки, пережившие ужасы войны. Наша боль ей близка и понятна. Поэтому она хочет, чтобы как можно больше немцев увидели все своими глазами, посмотрели на людей, которые пережили фашистское нашествие. Вот и возит она уже 12-й год подряд туристов в Беларусь. Брест, Минск, Витебск, Мир, музей-усадьба Репина в Здравнево - маршрут ее поездок. А еще - Тростенец, Кадичево, деревня Заречье, где в годы войны немцы расстреляли 35 человек. Об этом рассказал Ингрид бывший солдат вермахта белорусский партизан Герман Шауэр. Сюда, в Заречье, фрау Дамлеров возит своих соотечественников уже третий год - водит в партизанский музей, знакомит с людьми. А зареченцы неизменно встречают "своих совестливых" немцев с искренним теплом и радушием.

Наверное, если бы не этот теплый прием, вряд ли немцы из нынешней группы выдержали бы посещение Государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске. "Чтобы понять чужую боль, нужно почувствовать свою", - подумала Ингрид и решила показать туристам вместе с немецкими кинокадрами из концлагерей сцены казней фашистских преступников. Даже сотрудники архива были поражены жесткости ее выбора. Когда в зале зажегся свет, минуту стояла напряженная тишина, а потом весь зал разразился рыданиями. До этого многие ничего не знали о карательных операциях фашистов, об уничтожении мирного населения.

Поездка в Тростенец была последним пунктом их трудного маршрута.

- Мы хотим приехать к вам снова, - прощаясь, говорили немцы.

А Ингрид Дамлеров считает, что нужно идти дальше: она дала согласие возглавить работу по созданию отделения международного общественного объединения "Тростенец" в Германии. Ведь чтобы иметь будущее, нельзя забывать о прошлом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...