Чтобы помнили Иринин день

На Малой сцене Купаловского прошел вечер памяти, посвященный 100-летию его замечательной актрисы, народной артистки Беларуси Ирины Жданович

На Малой сцене Купаловского прошел вечер памяти, посвященный 100-летию его замечательной актрисы, народной артистки Беларуси Ирины Жданович. Дочь одного из основоположников национального театра Флориана Ждановича еще девчонкой впервые вышла на подмостки, чтобы потом блистать на главной сцене страны в постановках «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Нора», «Последние», «Таланты и поклонники», «Собака на сене»…

Сегодня мало осталось тех, кто видел созданные Ириной Жданович образы, кто знал ее в жизни. Тем более ценно, что многих из этих людей сумел собрать вместе инициатор и организатор вечера памяти Алексей Платонов, родной племянник великого актера-купаловца Бориса Платонова, мужа Ирины Флориановны, и летописец этой знаменитой театральной семьи. 

Специально поставленную сценическую новеллу «Жизнь актрисы» представила артистка Светлана Аникей. Замечательную музыку написал композитор Владимир Курьян. Хранительница истории Купаловского Клара Мезгайло подготовила выставку архивных фотографий Ирины Жданович. Вспомнить Ирину Флориановну пришли актрисы Мария Захаревич, Римма Маленченко, Мария Зинкевич, Людмила Тимофеева, критик Татьяна Орлова… В разные годы и в разных ситуациях им посчастливилось знать Ирину Жданович. Кому-то довелось играть с ней на сцене, кому-то — у нее учиться, кто-то соседствовал с ее семьей, а кто-то до сих пор, как талисман, хранит подаренные ею вещицы. Была когда-то в Купаловском традиция — после премьеры знаменитые актрисы дарили молодым что-нибудь из своего гардероба или украшений. Звучали истории трогательные и грустные, забавные и искренние. И рефреном в каждой  повторялось: недопустимо  забывать, нужно помнить и передавать память о великих купаловцах новому поколению. 

Кстати, в этой связи замечательную идею озвучил еще один участник вечера, в свое время поклонник театрального таланта Ирины Жданович, не пропускавший ни одного спектакля с ее участием, а ныне доктор искусствоведения Анатолий Соболевский. Он предложил  создать и издать своего рода «Большую энциклопедию» Национального академического театра имени Я. Купалы, в которой вспомнить и рассказать обо всех купаловцах, кто в разные годы своим творчеством, трудом и талантом создавал славу первой сцены страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...