На круглом столе в Доме прессы обсудили пути противодействия фальсификаторам истории

Чтобы помнили. Беларусь непокоренная

Кто и зачем стремится переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над нацизмом?

Свое историческое наследие, национальные интересы и гуманитарную безопасность мы должны решительно отстаивать, не позволяя искажать наше прошлое. Об этом и о причинах непрекращающихся попыток Запада переписать историю Второй мировой войны на свой лад говорили во вторник участники большого круглого стола в Пресс‑центре Дома прессы.

Внимание к историческим фактам

Директор Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук Вадим Лакиза свое выступление предварил демонстрацией целой серии научных трудов, изданных возглавляемым им академическим институтом только за несколько последних лет. Но при этом с сожалением констатировал, что в обществе все равно сегодня муссируются вопросы, оказывающие влияние на нашу историческую память:

— Вопросы эти ставят прежде всего страны, проигравшие во Второй мировой войне. И это тезис, который заставляет серьезно задуматься. Как и озвученный на недавней научно‑практической конференции в Парламенте факт, что на выпущенной в США юбилейной медали, посвященной очередной годовщине завершения Второй мировой войны, места для флага СССР не нашлось. И это особенно показательный и чувствительный момент для Беларуси, потерявшей в той войне каждого третьего своего жителя.

Поэтому наша страна бережно хранит свою историческую память. Вадим Лакиза напомнил про мероприятие в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» 22 марта:
— Заметьте, какой всплеск внимания к своей истории, своему прошлому, уходу за мемориалами, местами воинских захоронений вызвало оно! Убежден, подобное следует продолжить и впредь. Да, наша страна стремится жить в мире и согласии со всеми странами и прежде всего со своими соседями. Но у каждого государства собственные национальные интересы. Есть они у нас. И свои национальные интересы, свою гуманитарную безопасность мы должны решительно отстаивать.
Участник круглого стола Василий Князев, начальник штаба Батальона белорусских орлят, участник Великой Отечественной войны.

Ложь в интересах евроэлит. И коллаборантов

Тем более что в отношении итогов Великой Отечественной войны сегодня развернут тотальный информационный террор, отметил заместитель начальника управления — начальник отдела управления информацией главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Денис Федоров:

— Пересмотр истории Второй мировой войны является идеологической и стратегической задачей западных государств. Для них наша Победа не может быть основой гордости, которая объединяет поколения, так как среди стран Европейского союза не было победителей, были в лучшем случае освобожденные, а в худшем — союзники Германии. Поэтому жителям большинства европейских стран здесь нечем гордиться. Они не пережили того, что пережили народы Советского Союза, находившиеся на оккупированных территориях.

Денис Федоров подчеркнул:

— Искажая историю Великой Отечественной войны, изображая битву с фашизмом схваткой двух тоталитарных режимов, отрицая справедливый освободительный характер этой войны для братских советских народов, Запад пытается стереть нашу историческую память о Великой Победе. 
Евроэлиты хотят заставить нас, потомков героев‑победителей, испытывать чувство вины за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества. И это часть спланированной политики по слому коллективной ментальности народа. Сломав же внутренний стержень, который объединяет людей, затем с помощью раздора и хаоса подчинить своим геополитическим интересам.
Представитель Министерства обороны отметил: корректировать память о войне в нужную для себя сторону для европейцев означает возможность обелить себя, оправдать свою пассивность и трусость в годы борьбы с фашизмом. И назвал еще одну заинтересованную в искажении исторического прошлого сторону:
— Пересмотр истории выгоден сотрудничавшим с фашистами коллаборационистам: в этом случае они не участвовали в геноциде собственного народа, а боролись на стороне одного из геополитических блоков за свои национальные идеалы.
Закрепляя ту установку, что СССР является де‑факто преступным государством, Запад и подводит основу для пересмотра истории войны, отметил Денис Федоров:

— Фальсификация результатов которой выгодна всему Западу в целом как инструмент ослабления России на международной арене и принижения роли Советского Союза, а соответственно, и государств постсоветского пространства, к которым относится и наша Республика Беларусь. Конечная цель организаторов фальсификаций истории Второй мировой войны ровно та же, что и у создателей Третьего рейха: мировое господство. 

Поэтому представитель Минобороны убежден: 

— Наша историческая память о победе советского народа в Великой Отечественной войне должна быть тем фундаментом, что станет основой нашей гордости. Основой, которая позволит объединять все поколения белорусских граждан. И наша священная обязанность — защитить память об этой войне.

Как противостоять фальсификаторам

Увы, вольно или невольно искажению исторической правды порой способствуют и медиаресурсы. Председатель Белорусского союза журналистов, обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев в ходе круглого стола отметил, что специфика освещения военного исторического прошлого современными СМИ зачастую сводится к использованию так называемой устной, или живой, истории в работах белорусских журналистов и документалистов:

— На практике это означает, что берутся воспоминания того или иного ребенка войны, чаще всего эти воспоминания в нужном для собирателя таких историй ключе конвертируются и выходят уже как исторический факт. С одной стороны, это привычная всем нам память ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, узников концлагерей. И хорошо, что такая устная история используется историками, исследователями, документалистами и журналистами.
Но, с другой стороны, часто под маркой устной истории — и мы работаем над этой проблемой с Немецким союзом журналистов — протаскиваются абсолютно фальшивые факты, выставляется в качестве одной из главных тем примирение с теми, кто воевал против Советского Союза. Происходит умаление жертвы советского народа в Великой Отечественной войне и так далее.
Что этому можно противопоставить? Мнение руководителя БСЖ на сей счет таково:

— Это история, которую создают молодые авторы, молодые ребята своими руками. У нас есть прекрасный опыт взаимодействия с молодежными поисковыми отрядами в Российской Федерации, они тесно сотрудничают с нашей страной. Так, российское общество «Невский баталист» не просто достает историю боев на Невском пятачке либо битв на Дальнем Востоке, в Сталинграде или подо Ржевом — ребята еще и экранизируют это своими руками, снимают документальные фильмы, рассказывают о своих находках и героях, чьи имена удалось восстановить.

Именно такой опыт стоит перенять белорусским журналистам и поисковым отрядам, уверен Андрей Кривошеев:

— Если история Великой Отечественной войны будет найдена, закреплена молодыми людьми и зафиксирована документально, в блогах, социальных сетях, даже в TikTok, то она будет гораздо понятнее и доступнее для молодого населения. А мы, Белорусский союз журналистов, покажем такие работы широкой публике.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter