Чтобы помнили

Книга о Владимире Мулявине признана одной из лучших на Московской книжной выставке
Книга о Владимире Мулявине признана одной из лучших на Московской книжной выставке

Завершившаяся XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка подтвердила то, о чем давно догадывались книголюбы: слухи о том, что книжный век закончился и наступила эра компьютеров, сильно преувеличены. Судя по огромным очередям, которые змеились в кассы павильонов, и по счастливым лицам людей, сгибавшихся под тяжестью пакетов с книжными новинками, чтение в его классическом понимании не умрет никогда. Действительно, разве может бдение у монитора сравниться с тем, что вы удобно устраиваетесь на диване, накрываетесь уютным пледом, берете в одну руку чашку ароматного чая (или кофе - тут уж дело вкуса), а в другую - новую книжку и погружаетесь в иной мир?..

Один из главных итогов выставки: белорусскими книгами мы по праву можем гордиться. Возможно, Россия и остается самой читающей в мире нацией (вон сколько населения!), но именно Беларусь становится законодательницей мод в издательском деле. Именно так нужно рассматривать итоги первого международного конкурса стран СНГ "Искусство книги". Для участия в конкурсе все государства СНГ выдвинули 150 книг, которые боролись в номинациях "Мастерство", "Единство", "Облик", "Наш современник", "Триумф" и др. Белорусские книги завоевали 14 дипломов - больше, чем все другие конкурсанты! Мы оставили позади даже Россию.

Среди наших книг-победительниц - "Нацыянальны атлас Беларусi", "Женщины Беларуси", фотоальбом "Пад небам Беларусi", "Большой атлас анатомии" и многие другие. Две книги - о Владимире Мулявине и Михаиле Пташуке - из новой серии "Жизнь замечательных людей Беларуси", которую начало выпускать издательство "Мастацкая лiтаратура", взяли первую премию в номинации "Наш современник". Получая награду, директор издательства Владислав Мачульский предупредил конкурентов из стран СНГ: "Мы очень рады столь высокой оценке наших изданий. Но хотим предупредить всех здесь сидящих: это прекрасные, но не самые лучшие книги нашего издательства. Так что в следующем году - готовьтесь!"

Как рассказал мне заместитель министра информации Игорь Лаптенок, в прошлом году в Беларуси вышло более 9 тысяч изданий общим тиражом 48 млн. экземпляров. Белорусы охотно покупают и читают. Причем если еще лет 5 - 6 назад самым популярным чтением были детективы и подобные легкие жанры, то сегодня все большим спросом пользуются энциклопедии, справочная и научная литература.

Эта тенденция нашла свое подтверждение на проведенном в рамках выставки Дне белорусской книги. Многие посетители выставки, которые пришли на наш стенд, интересовались именно научными изданиями. Не меньшим спросом пользовались карты издательства "Белкартография". Любопытно, что хозяйки стенда, предлагая свою продукцию, одновременно пропагандировали въездной туризм. Показывая посетителю карту, говорили: "А вот эта возвышенность - видите, окрашена в более коричневый цвет? - это горнолыжный курорт. Знаете, ведь в Беларуси лыжные курорты - не хуже, чем в Швейцарии. А вот сейчас закончим строительство трассы под Логойском, так и лучше будет!" Посетитель в сих словах засомневался - откуда, мол, в равнинной Беларуси горы и прочие радости лыжника? Женщины наперебой принялись убеждать: приезжайте в Беларусь, не пожалеете, а если горными лыжами не увлекаетесь, то у нас много других отличных способов отдохнуть!

Жаль, что при таком интересе к белорусской печатной продукции найти ее на прилавках московских и региональных книжных магазинов практически невозможно. "Разорванные связи, - печально констатирует Игорь Лаптенок. Но тут же добавляет: - Сейчас работаем над их восстановлением. Успехи обнадеживают".

Российский книжный рынок, конечно, лакомый пирог. Попасть сюда и закрепиться со своей продукцией мечтают многие. Однако не всем это удается. Один из показательных примеров удачной работы на российском книжном рынке - украинское издательство "София", которое издает в том числе книги Пауло Коэльо. Другие издательства из соседней Украины стараются не отставать и использовать возможности Московской книжной выставки - одной из крупнейших в мире, между прочим, - на полную катушку. На входе в основной выставочный павильон посетителей встречали гарны хлопцы и девчата в национальных костюмах, которые бесплатно раздавали рекламную продукцию и зазывали на стенды с украинскими книгами. А когда на выставке проводили День украинской книги, то это было слышно всем: Русланы с "Дикими танцами", правда, не было, но не менее популярные народные песни отдавались эхом аплодисментов. Есть чему поучиться.

Московская книжная выставка - время не только для специалистов, которые ищут и находят новых партнеров, заключают сделки и изучают рынок. В неменьшей степени это радость для гурманов от чтения. Любите Дарью Донцову, Татьяну Полякову и радости необременительной литературы? Тогда вам - на стенд издательства "Эксмо", где в режиме нон-стоп можно не только приобрести книги знаменитых детективщиц дешевле, чем в столичных магазинах, но и пообщаться с авторами лично. Вот они - такие близкие и доступные - протяни руку и получи автограф. Татьяна Устинова спрашивает Татьяну Полякову

: - А как ты, Танечка, книжки свои пишешь?

- Наверное, как и ты, Танечка: закрываюсь дома, никуда не хожу, стараюсь ни с кем не общаться. Пишу в день по 20 - 25 страниц. Книгу - за месяц. Потом месяц правлю, следующий месяц отдыхаю. А потом - снова за работу.

Разнообразие жанров и разноплановость авторов на Московской книжной гарантирована. Есть даже прорицательницы и провидицы, которые охотно оставляют "заряженные" автографы на своих произведениях. Между прочим, такие книжки идут нарасхват - как детективы Донцовой или "Диалоги" Гордона. И поди определи, что интереснее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter