Чтобы покупали белорусское

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 28 августа совершил рабочую поездку в Минскую область, в ходе которой посетил импортозамещающие производства Логойского района.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Минскую область

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 28 августа совершил рабочую поездку в Минскую область, в ходе которой посетил импортозамещающие производства Логойского района.

Премьер-министр посетил ООО "Полипринт", где производят полиграфическую продукцию, ООО "Металлект" (производство инструмента для машиностроения), осмотрел в Логойске экспозицию импортозамещающих товаров, которые выпускают предприятия Минской области.

Руководитель Правительства также ознакомился с организацией производства в фермерском хозяйстве КФК "Цнянские экопродукты" в деревне Цна Логойского района.

В этом хозяйстве выращивается, перерабатывается и упаковывается картофель. Его фасуют в специальные сетки, затем чистые клубни отправляются в торговлю. Премьер-министр высоко оценил уровень предпродажной подготовки продукта. При этом он подчеркнул, что если картофель прошел предпродажную подготовку, имеет современную упаковку, то цену на него не нужно ограничивать. "Надо, чтобы все делали такую предпродажную подготовку для торговли", – сказал Михаил Мясникович.

Как отметил учредитель КФХ "Цнянские экопродукты" Владимир Адамович, рентабельность производства картофеля в хозяйстве составляет 170%. За последние два года в хозяйстве построены три хранилища для картофеля емкостью 20 тыс.т. В эти объекты фермер вложил более Br11 млрд. "Хочу доказать, что сельское хозяйство может приносить прибыль", – сказал он журналистам. В хозяйстве выращивается картофель современных сортов. Продукция поступает в магазины Беларуси и России. В 2012 году продукция выращивалась на площади 300 га, в нынешнем году – на 500 га. Средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га. В следующий и дальнейшие годы планируется освоить 700-1000 га.

Картофель в хозяйстве выращивается по современным технологиям, уровень нитратов в три раза ниже нормы. Современные хранилища позволяют реализовывать продукцию круглый год. "Причем мы ушли от посредников, которые приезжали к нам из-за рубежа и хотели перекупить по более низкой цене. За счет того что мы сами храним картошку, в год выигрываем до $5 млн.", – сказал Владимир Адамович. За счет высокой производительности труда средняя зарплата в хозяйстве составляет Br6,9 млн., квалифицированные механизаторы зарабатывают еще больше.

В 2012 году "Цнянские экопродукты" поставили на экспорт картофеля на $330 тыс., в нынешнем году планируется увеличить выручку от экспорта до $10 млн.

В ходе рабочей поездки Михаил Мясникович заслушал отчет Минского облисполкома по работе в сфере импортозамещения. На отчете присутствовали все руководители, отвечающие за развитие экономики, а также представители малого и среднего бизнеса.

Как отметил Михаил Мясникович, Минская область много делает в области наращивания экспорта и оптимизации импорта, причем осуществляет это за счет малых и средних предприятий. Столичный регион лидирует в этом деле среди других областей республики. За 7 месяцев текущего года обеспечен прирост новых юридических лиц в производственной сфере. Этот прирост составил 39% новых предприятий, созданных в этом году по стране.

"Мы можем больше делать для нужд экспорта и, естественно, таким образом решать вопросы импортозамещения", – считает Михаил Мясникович. Импортозамещение не самоцель, главное – нужно делать конкурентоспособный на мировых рынках товар. "Если мы даже что-то и будем приобретать по импорту, то нам нужно иметь определенный объем валюты, а валюта формируется за счет экспорта, – добавил он. – Будем производить на экспорт больше конкурентоспособной продукции и таким образом балансировать объем внешней торговли".

Премьер-министр констатировал, что пока Беларусь во внешней торговле товарами имеет отрицательное торговое сальдо, но по сумме товаров и услуг уже второй год республика имеет положительное сальдо.

По оценке Премьер-министра, в Минской области в процесс импортозамещения вовлекается малый и средний бизнес, опыт Минской области необходимо позаимствовать другим регионам. На малых и средних предприятиях области есть интересные высокотехнологичные разработки, продукция выпускается по полному технологическому циклу, она наукоемкая, энергонасыщенная, поэтому конкурентоспособная. Экспорт некоторых видов продукции в общем объеме производства достигает 80%, притом что доля импорта в выпуске такой продукции достигает 30%.

"Это нормальный путь развития, – сказал Михаил Мясникович. – Надо, чтобы частный бизнес дополнял государственный, для этого государство должно создавать соответствующие комфортные условия. Делить, отнимать – это последнее дело, надо прирастать". Прирост, по его словам, можно обеспечить именно за счет малых и средних предприятий. Они мобильные, лучше выживают в сложных ситуациях, могут достаточно безболезненно пережить провалы в мировой экономике, поскольку коллективы небольшие и могут раствориться в общей массе трудовых ресурсов.

Михаил Мясникович призвал областные, городские, районные исполкомы активнее работать с частным бизнесом, занятым в производственной сфере

Премьер-министр заметил, что в начале развития рыночной экономики в стране приоритетное развитие получили торговля, посредническая деятельность. "Мы отстали в сфере развития материального производства и оказания услуг материального характера", – констатировал он. Развивающийся частный бизнес в этой сфере имеет наиболее гибкие формы работы. Они быстро осуществляют диверсификацию производства, а квалифицированный и немногочисленный персонал достаточно хорошо адаптируется к изменениям рынка, чего не скажешь о больших, тысячных коллективах. "Решать эти вопросы качественно сегодня невозможно без активной работы с собственником", – подчеркнул Премьер-министр. Это должны делать исполкомы всех уровней – областных, городских, районных. "Именно вы обладаете возможностями, чтобы решить вопросы неэффективного использования производственных площадей на действующих предприятиях, а есть там и откровенно умирающие предприятия, не надо этого бояться", – считает Михаил Мясникович. И решить эти вопросы необходимо в пользу частного бизнеса. Привлечь его к реализации проектов в производственной сфере можно и другими путями, в том числе различными льготами и преференциями. "Мы должны идти по пути создания новых предприятий, пусть и немногочисленных, но желательно, чтобы это была не торгово-посредническая деятельность, а производственная, или сфера оказания услуг", – сказал он.

Сегодня в Беларуси растут доходы населения, естественно, от производителей должны быть и соответствующие предложения на рынке товаров и услуг. "Но посмотрите, какие объемы валюты вывозят наши люди в Литву, Польшу, другие страны, чтобы купить там потребительские товары. Что, мы не можем сделать их сами?" – задал вопрос Премьер-министр, обращаясь к представителям предприятий Минской области.

Еще одна тема, которая была поднята в ходе отчета, – возможность участвовать малому бизнесу в производстве комплектующих для крупных предприятий, таких как "Гомсельмаш", МТЗ. "И тогда выстраивается схема работы, которую мы называем государственно-частным партнерством", – сказал Михаил Мясникович.

В ходе этой встречи Премьер-министр призвал помочь новым предприятиям освоиться на рынке с новой продукцией. "Сегодня у некоторых из них есть проблемы с выходом на рынок, им надо помочь в этом", – считает Михаил Мясникович. Также он обратил внимание на то, что в средствах массовой информации сегодня мало материалов о белорусской продукции. "Нужно активнее популяризировать белорусскую продукцию, презентовать ее, чтобы о ней было больше известно на рынке", – подчеркнул он. Это позволит наращивать долю отечественных товаров в торговле на внутреннем рынке. Пока же наметилась тенденция к снижению удельного веса белорусских товаров на внутреннем рынке до 71,7%. А должно быть не менее 85%. Переломить эту тенденцию может и должен помочь частный бизнес, новые предприятия и их продукция, которые сегодня создаются в Беларуси, отметил Премьер-министр.

www.government.by

На снимках: Михаил Мясникович во время посещения полиграфическое предприятие ООО "Полипринт" и ООО "Металлект" в Логойске.

Фото Геннадия Жинкова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter