Чтобы победить преступность

В Минске 14 сентября в здании Национальной библиотеки Беларуси состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В Минске состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ

В Минске 14 сентября в здании Национальной библиотеки Беларуси состоялось заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании КСГП, прошедшем в Минске, приняли участие делегации 9 государств: Республики Беларусь, Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Украины, Республики Таджикистан и Республики Молдова.

На заседании обсуждены международно-правовые и организационные вопросы, итоги выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми, незаконной миграцией, завершившихся в 2010 году, и намечены пути реализации аналогичных документов, рассчитанных на 2011-2013 годы. Генеральные прокуроры рассмотрели вопрос защиты прав граждан, особенно находящихся за пределами своего государства, на территориях стран СНГ.

Кроме того, участниками заседания утверждены план работы Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ на 2011-2013 годы и положение о его Почетном знаке и медали, рассмотрен вопрос совершенствования сотрудничества прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией и ряд других вопросов. Всего в повестку дня включено 19 вопросов.

Сообщая о результатах выполнения международных договоров  государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью, отмечено, что генеральными прокуратурами оказывалась правовая помощь  по уголовным делам, включая уголовное преследование, экстрадицию, передачу осужденных для дальнейшего отбывания наказания и т.д.

Разработаны нормативные правовые акты, научно-методические материалы и рекомендации по организации прокурорского надзора,  предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сферах коррупции, терроризма, незаконной миграции и торговли людьми, экономики, финансовой деятельности, информационных технологий и др.

В ходе выполнения межгосударственных программ были организованы и проведены семинары и научно-практические конференции, на которых обсуждались проблемы борьбы с преступностью, терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействия незаконной миграции.  

Осуществлялось сотрудничество в области подготовки кадров и повышения их квалификации. Проводился обмен учебно-методическими материалами.

Налажено взаимодействие со средствами массовой информации в проведении информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на противодействие коррупции, терроризму, торговле людьми, незаконной миграции и другим противоправным явлениям.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств был создан совместным решением генеральных прокуроров государств – участников СНГ 7 декабря 1995 года на совещании, проходившем в Москве. Решением Совета глав государств – участников СНГ (далее – КСГП) Координационному совету генеральных прокуроров государств – участников СНГ 25 января 2000 года придан статус межгосударственного органа СНГ.

Объективными предпосылками создания КСГП явились исторически длительно существовавшая совместная деятельность членов Совета в правовой области, реально сложившиеся после распада СССР условия, которые предопределяли необходимость повседневного сотрудничества в борьбе с преступностью, особенно организованной и транснациональной.

Основные направления деятельности КСГП – обмен информацией и консультации о состоянии законности в государствах – участниках СНГ, координации деятельности национальных правоохранительных органов по борьбе с преступностью; организация общей стратегии борьбы с нею; оценка эффективности международно-правовых актов, действующих в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам, включая заключенную в рамках СНГ соответствующую Конвенцию.

Согласование и объединение усилий, координация действий и сотрудничества прокуратур государств – участников СНГ в защите прав и свобод человека и гражданина, борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка – основные задачи КСГП.

Для решения поставленных задач КСГП участвует в развитии договорно-правовой базы СНГ, изучает и обобщает практику выполнения международных договоров по борьбе с преступностью и в иных областях правоприменительной практики, разрабатывает предложения о мерах совершенствования правового регулирования в этих сферах.

Состоявшееся заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ будет способствовать укреплению взаимопонимания, развитию взаимодействия государств – участников СНГ, созданию условий для дальнейшего успешного международно-правового сотрудничества.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?