Чтобы «петух» не клюнул...

РОМАН ПЕТУХ, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Борисовского района, частный сектор в Забашевичах посещает регулярно. Встречают на подворьях по-разному: кто-то спокойно спросит совета и устранит нарушение правил пожарной безопасности, а кто-то может и скандал учинить, а то и вовсе в дом не пустить.

Почему случаются пожары в сельской местности и как огнеборцы убеждают нерадивых хозяев заняться безопасностью

РОМАН ПЕТУХ, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Борисовского района, частный сектор в Забашевичах посещает регулярно. Встречают на подворьях по-разному: кто-то спокойно спросит совета и устранит нарушение правил пожарной безопасности, а кто-то может и скандал учинить, а то и вовсе в дом не пустить.

Роман вместе с корреспондентом «СГ» идет в первый дом — жилье, как говорится, в группе риска. Осмотрев жилище, объясняет хозяину, что возле печи нужно прибить предтопочный лист, убрать мусор, который горкой возвышается возле топки, да и сама печь с выщербленными кирпичами и трещинами далеко не пожаробезопасна. После проведенной беседы домовладелец обещает исправить ситуацию в ближайшее время.

В следующем доме с покосившимся крыльцом дверь открывает Василий. С трудом удерживаясь на ногах, предлагает войти. И здесь ситуация не менее плачевная: в комнатах поломанная мебель, разбросанные по полу вещи, окурки возле кровати, на стенах гирляндами свисает кое-как скрученная проводка. На кухне топится печь. Рядом деревянный стул, на котором свалена одежда и газеты, — все это может загореться в любой момент.

Роман терпеливо проводит с Василием профилактическую беседу. Подробно объясняет, как с наступлением зимы обезопасить жилище от пожара: как разжигать печь, в каком состоянии должна быть проводка, объясняет, что в постели и дома курить опасно.

— Где ваше место для курения?

— Его нет. Хочу — дома дымлю, хочу — на улице, — отвечает.

— А вы знаете, что курение — основная причина гибели на пожаре?

Хозяин призадумался и пообещал навести порядок. Хотя вряд ли он этим займется после визита инспектора. Обещал не в первый раз, а результатов — ноль. Так что следующий шаг работника МЧС — штраф.

— Наказывать людей штрафом, впрочем,— не самоцель. Важнее добиться того, чтобы сельчане в повседневной жизни соблюдали правила пожарной безопасности, — поясняет спасатель. — Даем человеку шанс исправиться. Но когда все впустую, тогда штрафуем. Только в прошлом году за несоблюдение правил пожарной безопасности наказали 60 семей. На некоторых штрафы подействовали в буквальном смысле отрезвляюще. В том числе и на неблагополучные семьи. В деревне Слободка одна такая семья, когда купила новый дом, полностью переделала печь, заменила проводку…

Заходим в дом, где воспитываются малолетние дети. По словам Романа, именно в таких домах существует опасность возникновения пожара по причине детской шалости. Нередко беспечные родители оставляют ребенка одного дома на время,  например, чтобы сходить в магазин. И этих нескольких минут бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое, как в Столинском районе, где на днях на пожаре погибли трое маленьких детей. Но в этом доме все в порядке — дети досмотрены, печное отопление исправно, проводку хозяева еще прошлой весной полностью заменили. Спасатель побеседовал с хозяевами, еще раз напомнил о недопущении случаев оставления детей без присмотра.

Следующий «адрес» — дом пенсионерки. Во дворе порядок и чистота. В доме прибрано. На кухне побеленная печь, есть предтопочный лист, в счетчике — автоматические пробки. К хозяевам — никаких претензий. И автономный противопожарный извещатель имеется.

Роман Петух постоянно объясняет сельчанам, какие меры нужно принимать при пожаре, по какому номеру телефона звонить в случае ЧП. Но некоторые из них до сих пор почему-то уверены, что в экстренной ситуации нужно бежать на пост МЧС, который в этой же деревне, вместо того, чтобы звонить 101.

Пост, которым руководит Роман Валерьевич, обслуживает 33 деревни. За прошлый год зафиксировали 16 выездов на пожары, в 90 процентах — случаи, к которым привело неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Зона обхвата — тридцать деревень.

— Расстояние до наиболее удаленного населенного пункта — около 40 километров, — говорит спасатель. Специфика тушения пожара в деревне заключается в том, что воду расходовать нужно оптимально, чтобы пожар не разошелся до прибытия подкрепления, также нужно учитывать наличие водоисточника и расстояние до него. Для сравнения: в городе, как правило, зона обхвата по километражу меньше, да и с водой нет таких проблем, везде стоят пожарные гидранты. К слову, в зоне обслуживания ПАСП № 16 находятся не только деревни Борисовского, но и Березинского и Червенского районов.

— Недавно произошел пожар в Червенском районе, — рассказывает Роман Валерьевич. — Горела хозпостройка. К счастью, удалось ликвидировать возгорание и не допустить распространения огня. Хорошо, что обошлось без жертв. Хочу сказать, в моей команде работают люди, которыми можно гордиться. Они — универсалы. Могут выполнять любую работу. На зиму заготовили дров — сами пилили, сами кололи. Навели порядок на всей прилегающей территории. Сделали малые архитектурные формы, скосили траву, подкрасили изгородь. Вокруг чисто, ни соринки. И машину отремонтировали своими силами. Теперь в планах расширяться — купить еще одну машину и построить еще один бокс с кабинетом, душевой, комнатой отдыха. Пока задумку только начали реализовывать, но нет сомнения, что удастся довести ее до конца.

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?