Чтобы пазл сложился

О развитии электронного здравоохранения

Электронное здравоохранение в Беларуси планируется создать к 2022 году. В идеале это должны быть хорошо работающие локальные информационные системы во всех медучреждениях, от поликлиник до республиканских научно–практических центров, объединенные в одну глобальную национальную платформу. Пока же компьютер и быстрый интернет имеются далеко не на каждом рабочем месте врача, особенно в регионах. Так что для информатизации, которая проникает в медучреждения на протяжении последних 15 — 20 лет, настало время сделать качественный скачок. То, что процесс пошел, ощутили уже тысячи пациентов, и не только записавшись к врачу через интернет.

В Минске за последние 7 месяцев было выписано 1 млн 800 электронных рецептов — против прошлогодних 300 тысяч. Около миллиона пациентов стали обладателями пластиковых карт медобслуживания. Цифры будут расти: к системе электронного рецепта подключаются регионы. Однако полностью перейти на новый формат пока невозможно, так как выписка льготных рецептов все еще жестко регламентирована в бумажном виде. Нужны изменения в нормативно–правовой базе. Ведь, судя по опыту других стран, именно с электронного рецепта, который выступает объединяющим звеном, начинается построение общей информационной платформы в здравоохранении. Какие же бонусы она даст в итоге пациентам и врачам? Один из главных — единая электронная медкарта, в которой будет аккумулироваться вся информация о здоровье конкретного человека, включая результаты любых исследований, снимки, назначения и прочее. И эта карта станет буквально следовать за пациентом, куда бы он ни обратился за помощью. «Вызвав» ее из общей системы, врач или бригада неотложки, выезжая к человеку, будет знать о нем все. А значит, сможет качественно и оперативно помочь, быстро принять верное решение. Это принесет и экономический эффект, в том числе потому, что исследования не будут дублироваться на разных уровнях, например, в поликлинике и больнице. А в перспективе такой подход поможет обмену информацией и между ведомствами. Например, в Эстонии, система электронного здравоохранения которой считается в Европе одной из лучших, при появлении ребенка на свет в роддоме формируется справка о рождении, которая через систему межведомственного взаимодействия поступает в ЗАГС, и на ее основании сразу выписывается свидетельство.

Мы же пока на стадии развития локальных систем. Их польза видна уже сейчас. Например, по Минску около 80% документации в медучреждениях ведется в электронном виде — учет финансирования, статистика обращений, программа иммунизации и прочее. Минздравом создано несколько крупных цифровых регистров — больных сахарных диабетом, людей с инвалидностью, канцер–регистр и так далее. Они помогают контролировать качество оказываемой помощи, планировать расходы на закупку лекарств, отслеживать состояние здоровья пациентов. В Минске работает мощная телеконсультативная система, через которую ежегодно проходят около 64 тысяч снимков, полученных при рентгеновских, флюорографических, маммографических исследованиях. Благодаря ей поток направлений из поликлиник в онкологические и противотуберкулезные диспансеры снизился на 25%, а экономия составила около 2 млн евро. Но не менее важен и моральный аспект: можно представить себе состояние человека, которого направляют, пусть и для подстраховки, в онкодиспансер... Есть подобные примеры и в регионах. Активно внедряют цифровые технологии и ведут телеконсультации в Гродненской областной клинической больнице, РНПЦ радиационной медицины в Гомеле.

Для того же, чтобы пазл полностью сложился, необходима, по словам заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, масса работы: и обеспечение всех медучреждений компьютерной техникой и широкополосным доступом в интернет, и единые стандарты для разработчиков информационных продуктов, и сильная переработка нормативной базы, и введение цифровой подписи. Кстати, предполагается, что в будущем ID–карты, выдача которых планируется с 2019 года, постепенно заменят собой карты медобслуживания. Проект модернизации системы здравоохранения, предусматривающий ее информатизацию и создание единой платформы, будет идти как с привлечением средств Всемирного банка (около 65 млн долларов), так и бюджетных. Однако торжество технологий вряд ли возможно без инициативы на местах. Уровень информатизации пока разношерстный: в одной поликлинике могут быть внедрены и электронная очередь, и заказ через интернет талона или выписки из карты, а в другой — только компьютер в регистратуре. Часто это случается из–за прохладного отношения руководства. Но ведь уже понятно: при глобальных переменах в общей системе работать по старинке не получится.

vasilishina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...