Чтобы пар не ушел в свисток

К реконструкции минской бани № 1 не могут приступить вот уже два года

Розовое двухэтажное здание по улице Богдана Хмельницкого в Минске — место знаковое. В старейшей бане под номером 1, построенной здесь 64 года назад, горожане мылись поколениями. Но вот уже два года, как парилки закрыты, а в изрядно потрепанных временем помещениях холодно и сыро. По планам здесь должен появиться банно-оздоровительный комплекс — с бассейном, джакузи, гидромассажными пушками и прочей современной начинкой. Но когда? Этим вопросом задаются и любители водных процедур, и сотрудники эксплуатационной организации — предприятия «Городские бани». Строительной технике здесь пока делать нечего: проектно–сметная документация, разрабатывают которую специалисты «Минскгражданпроекта», так и не готова, а сроки ее сдачи постоянно переносятся.



Это козырное место недалеко от станции метро «Академия наук» для инвесторов лакомый кусок. Поэтому, когда встал вопрос, что делать со старым строением бани № 1, желающих выкупить здание нашлось немало. Но городские власти к значимому для населения объекту отнеслись с особой бережливостью: решили баню реконструировать и, по словам заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома Владимира Яроша, из бюджета в этом году выделили 500 тысяч долларов. Большая часть этой суммы пойдет на строительно–монтажные работы, чуть меньше 10% — проектировщикам. Которые, увы, не торопятся показать итоговый вариант...

Владимир Демьяненко (слева) и Анатолий Марченко обсуждают эскизы новой бани.
На столе у главного инженера предприятия «Городские бани» Владимира Демьяненко пока лишь эскизы, но и они, признаться, впечатляют. По сути, от прежней бани останутся только фасадные стены — исторический облик здания сохранят. А вот внутри снесут почти все. По плану на первом этаже нового комплекса разместятся тренажерный зал, кафе на 50 мест, интернет–кафе на 6 мест. Будет и бильярдная зона — четыре стола. Второй этаж займут мужское и женское банные отделения на 35 мест каждое, кабинеты массажа, парикмахерская. Для желающих уединиться будут оборудованы два «люкса» вместимостью пять–шесть человек. А самое интересное — это бассейн из нержавеющей стали: и смотрится солидно, и надежен. На него возлагают большие надежды в смысле привлечения дополнительных клиентов.

— Министерство спорта и туризма включит этот бассейн в свой реестр, что освободит нас от налога на недвижимость. Пока же мы несем существенные убытки: представьте, в 2016 году, когда баня еще не была законсервирована, но уже не работала, мы заплатили налог и на землю, и на недвижимость в сумме около 52 тысяч рублей. С марта 2017–го ее законсервировали, налог на недвижимость с нас сняли, но налог на землю остался, а это около 30 тысяч в год, — подсчитывает ущерб директор «Городских бань» Анатолий Марченко. — «Минскгражданпроект» функции свои не выполняет, они даже не освоили те деньги, которые им Мингорисполком выделил на проектно–сметную документацию. Сдача ее, кстати, изначально планировалась в ноябре 2017 года. На дворе март, а проекта по–прежнему нет!

По словам Анатолия Степановича, баню № 1 посещали в месяц около 10 тысяч человек. Им все это время приходится искать альтернативу. На форумах в интернете заядлые парильщики просят: «Верните старейшую и любимейшую минчанами баню! В нее приходили не только жители микрорайона и студенты, но и из других районов, пожилые люди. Была самая лучшая парилка в городе!» И ставят вопросы: почему здание в центре города пустует который год? Когда наконец сдержат обещание? В управлении капитального строительства Советского района Минска — заказчиков реконструкции — отвечают витиевато. По словам заместителя директора Дмитрия Новицкого, проектировщики столкнулись с довольно сложной задачей, оттого и сроки сдвинулись. Например, еще до стадии проектирования заказчики хотели сделать баню на дровах, думали и о баньке по–черному. Но одно дело — хотеть, другое — иметь возможность реализовать.

Такой по планам должна стать баня № 1.

— Интересы заказчика, эксплуатационной организации и возможности проектировщиков часто не совпадают, — разводит руками главный инженер института «Минскгражданпроект» Петр Савчук. — Изначально планировалась реконструкция в существующих габаритах, а в итоге мы запроектировали подвал и технический этаж. Я понимаю: эксплуатирующей организации не нужна нерентабельная баня, оттого и ставят задачи на имеющейся площади сделать и бассейн, и вместительные парилки, и комнаты отдыха. Но стены–то у здания не резиновые, и раздвинуть их нельзя. Мы неоднократно проводили трехсторонние встречи и пришли к согласию: правда, спектр наших работ потребовал больше времени. Но мы близимся к завершению.

В «Городских банях» уверены: проектировщикам пора наконец раскочегариться. Сдадут проект — строить можно начать уже в ближайшее время. Глядишь, в 2019–м новый комплекс и откроет свои двери. Но успеют ли возвести такой сложный объект за год? Ведь только на согласование всех документов может понадобиться еще несколько месяцев...


КОМПЕТЕНТНО

Директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко:

— Конечно, сегодня из 8 действующих бань нашего предприятия далеко не все прибыльные. С тех пор как услуги бань перестали считаться социально значимыми, нам перестали выделять дотации на покрытие убытков, с 2016 года, можно сказать, отпустили в свободное плавание. Думали, что мы станем повышать цены на входные билеты. Сейчас стоимость 8 рублей за два часа, и она не меняется с 2016–го. И пока менять ее не планируем, потому что есть риск потерять клиентов, половина которых — пенсионеры. Поэтому идем другим путем: развиваем дополнительные услуги. Например, сейчас у нас хорошая выручка от общепита — около 20% от общей. В наших банях есть мини–кафе, бары. А еще доход от спортивных услуг — аквааэробики, обучения плаванию и так далее. Кроме того, мы оптимизировали штат, затраты. И если в позапрошлом году убытков было около 680 тысяч, то в прошлом — только 98 тысяч рублей. Сегодня очень востребован у посетителей банно–оздоровительный комплекс «Лазня» на улице Марьевской. Там тоже была реконструкция: после нее появился и плавательный бассейн длиной 25 метров, и бассейн для детей. Есть «люксы», тренажерный зал, кафе на 48 посадочных мест, а баню посещают 8 — 10 тысяч человек в месяц. В январе баня принесла чистой прибыли 23 тысячи рублей. И нам бы очень хотелось, чтобы после реконструкции баня № 1 приносила предприятию не меньше. Мы на нее очень рассчитываем, да и люди ждут. Знали бы, что все так надолго затянется, сделали бы в бане косметический ремонт — и она бы продолжила работать.

meleshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...