Чтобы объединиться, нужна выгода?

В журналистской среде бытует мнение, что мастеров пера сложно порой объединить — настолько расхожи творческие люди во взглядах, вкусах и предпочтениях. Тем не менее БСЖ, который объединил таких разных журналистов, уже за 50! И он успешно действует. Что думают об организации и спешат ли пополнить ее ряды некоторые наши коллеги?

Валентина КУРИЛИК, главный редактор Волковысской районной газеты и телерадиопрограммы «Наш час»:

— О Белорусском союзе журналистов могу сказать только хорошее. Во-первых, журналисты имеют отличную возможность пополнить свою творческую копилку, наладить контакты с коллегами из России, Польши, Украины, обменяться опытом благодаря регулярным пресс-турам в другие страны, семинарам. К примеру, в ноябре прошлого года я в числе 12 журналистов из Беларуси побывала в подобном пресс-туре по России и на страницах «Нашага часу» опубликовала целую серию статей о соседнем государстве. Как результат — диплом 2-й степени в республиканском конкурсе среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Беларуси и сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

Во-вторых, Союз выступает организатором различных конкурсов среди журналистов и СМИ, которые укрепляют состязательность в нашей профессии и способствуют увековечению памяти известных журналистов нашей страны. В этом году я стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу в конкурсе «Золотое перо». А это отличный стимул, чтобы совершенствовать свое журналистское мастерство и повышать общий уровень изданий.

Кстати, совсем недавно наша журналистская организация подросла еще на троих человек — сотрудников редакции «Нашага часу».

Юрий ПАВЛЮК, главный редактор многотиражной газеты «Вестник Нафтана» (Новополоцк):

— У меня первое образование — инженер, второе — журналист. Естественно, на студенческой скамье журфака БГУ тысячу раз слышал о существовании Белорусского союза журналистов. Тем не менее, несмотря на то, что в журналистике уже восемь лет, не вступил в БСЖ, и пока не планирую. Почему? Да потому что не вижу практической выгоды, а числиться в организации номинально и хранить в письменном столе членский билет — зачем? Возможно, коллеги из столицы и ощущают присутствие в их жизни БСЖ, но мы в Новополоцке вряд ли сумеем активно участвовать в его жизни. Вот если бы моих журналистов научили фотографировать рабочих в цеху, где плохое освещение, уйма сложного оборудования, — я бы, не задумываясь, вступил в БСЖ и коллегам посоветовал. А пресс-туры в Россию, Украину — вряд ли из них мы привезем интересные материалы для наших читателей.

Жанна ЛИТВИНА, председатель Белорусской ассоциации журналистов:

— Членов БСЖ и БАЖ объединяет многое: мы принадлежим одному профессиональному цеху и работаем во благо общества. Другое дело, что между членами БСЖ и БАЖ существует расхожесть в понимании журналистских обязанностей, функции и роли журналистики. Естественно, хотелось бы, чтобы между этими двумя организациями проявлялась большая солидарность, велся более открытый диалог, мы могли дискутировать о ценностях, этике журналистики. К примеру, желание государственной газеты узнать мое мнение (то есть ваш звонок) — еще один шаг на пути к взаимопониманию и диалогу.

В соседней России существуют десятки различных объединений журналистов. Наши коллеги консолидируются по политическим предпочтениям, специфике журналистской работы — печатники, телевизионщики... Поэтому существование двух объединяющих журналистов организаций в нашей стране — это нормальное явление.

Наталья СЕРГУЦ,«БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?