«Чтобы об их проблемах услышали». Патлис, Герасименя и Гурков попробовали себя в роли наставников для детей-сирот

1 июня ко Дню защиты детей учреждение «Нити дружбы» выпустило трогательный видеоролик, в котором известные и не только белорусы рассказывают, как ребенку необходим друг. В роли наставников для детей-сирот себя попробовали певец Александр Патлис, пловчиха Александра Герасименя и кикбоксер Виталий Гурков, рассказали SB.BY в учреждении «Нити дружбы».

В начале ролика рассказывается история наставника Андрея и ребенка из детского дома. Они познакомились два года назад. У Андрея есть трое своих детей, а у Эдика нет никого: его мать – из детского дома, отказалась от мальчика еще в роддоме. Быть рядом с Андреем – это возможность впервые в жизни оказаться в семье. Таких как Эдик, кто ждет своего взрослого, много. У подростков мало шансов быть усыновленными, но в их жизни может появиться небезразличный взрослый – наставник, или старший друг.



– Мы хотим, чтобы о детях-сиротах и их проблемах услышали, поэтому и сняли этот ролик, – рассказывает директор учреждения «Нити Дружбы» Артем Головий. – Александр Патлис растит усыновленного сына, поэтому он сам близок к этой проблеме. Когда мы предложили ему научить девочку петь и сняться в ролике, он с большим удовольствием согласился. Он несколько дней занимался с девочкой-сиротой Лизой, которая любит петь. Он дал ей возможность прийти в студию, записать песню «Аллилуйя». Александр открыл для нее те двери, которые самой ей было бы непросто открыть.



Когда мы рассказали о «Нитях дружбы» двукратной вице-чемпионке Олимпийских игр 2012 года и бронзовой призерше Олимпийских игр 2016 года по плаванию Александре Герасимене, были очень удивлены. Оказалось, что в спорт ее привел друг. Так в десять лет она начала плавать. Получилось, что она тоже близка к нашему проекту, ведь и у спортсменки был значимый друг, который повлиял на ее жизнь. Для нашего проекта Саша учила мальчика Вову из детского дома плавать. Для него было важно побыть рядом с человеком, который достиг успеха. Пловчиха согласилась с большим удовольствием.



То же касается многократного чемпиона мира по тайскому боксу Виталия Гуркова. Он с интересом обучал своему искусству воспитанника детского дома Евгения. Согласился, понимая, что ребятам нужна мотивация, поддержка и пример для подражания. Ребятам важно чувствовать поддержку взрослых, особенно тех, которые достигли успеха. 



Учреждение «Нити Дружбы» реализует в Беларуси инновационную программу наставничества, которая помогает найти наставника для ребенка-сироты подросткового (11–15 лет), а также юношеского возраста (16–23 года), чтобы успешно подготовить их к самостоятельной жизни. Наставник – это значимый для ребенка-сироты взрослый человек, настоящий друг, который регулярно проводит с ним время, делится знаниями и опытом.

Сейчас в рамках программы сформировано 24 пары наставник – ребенок. Другие дети из детских домов также с нетерпением ждут своих наставников. 

Фото: скриншоты из видео



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости