«Чтобы ни одна копейка не была потеряна». Юрий Сенько рассказал, о чем шла речь во время доклада Президенту

Основные вопросы, которые сегодня интересовали Главу государства — это собираемость таможенных платежей, формирующихся за счет деятельности таможенной службы, развитие инфраструктуры, а также меры, принимаемые для компенсации так называемого налогового маневра, введенного Российской Федерации. Об этом по итогам своего доклада Александру Лукашенко заявил в беседе с журналистами председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

По его словам, в части собираемости таможенных платежей по итогам работы за 2019 год прогноз выполнен на 100,5 процента:

— Сумма составила 9,065 миллиарда рублей. Компенсировать издержки, связанные с экспортными пошлинами, которые мы не добрали в текущем году, мы смогли путем сбора 406 миллионов белорусских рублей за счет НДС, акцизов, ввозных таможенных пошлин, пошлин, уплачиваемых физическими лицами. Работа велась целенаправленно, чтобы ни одна копейка не была потеряна. Чтобы они все поступили в доход государства. Эта работа продолжается. Аналогичные задачи стоят и на текущий год.

Отдельный вопрос — развитие инфраструктуры.

— Главе государства было доложено, что выполняются все его поручения, связанные с развитием инфраструктуры на наиболее востребованных направлениях: западном, северном… В том числе завершается реконструкция пункта пропуска «Урбаны». Уже освоено 34 миллиона белорусских рублей, — рассказал Юрий Сенько. — В первом квартале текущего года первый пусковой комплекс будет полностью закончен. В настоящее время уже идет перераспределение потоков со старой инфраструктуры на новую. И до конца года нам необходимо будет достроить только второй пусковой комплекс — рентген-комплекс. Он будет возведен за счет привлеченных средств международной технической помощи и денежных средств Европейского союза.

Юрий Сенько обратил внимание и на следующий факт: лишь 30 процентов потока товаров, которые оформляются на границе, оформляются в интересах нашей страны — как белорусские товары. 70 процентов — это товар, который транзитом следует в иные страны.

— Так вот, от общего количества транзитных товаров, 80 процентов — это товары, которые следуют в Российскую Федерацию и из нее, — подчеркивает глава ГТК. — И хотя мы на 70 процентов работаем на своих соседей, в инфраструктуру мы вкладываем свои средства — средства белорусского бюджета и средства международной технической помощи, которые привлекает Республика Беларуси. За текущий год, кстати, международной технической помощи было привлечено на 23 миллиона евро: 12 миллионов — от китайской стороны, 11 миллионов — от стран Европейского союза (в виде технике, различных инфраструктурных проектов, средств телекоммуникаций).

Также Главе государства было доложено о ситуации по линии организации борьбы с наркотиками. За текущий год, уточняет Юрий Сенько, из общего количества уголовных дел практически половина — 181 — была возбуждена в связи с попытками ввоза и перемещения по территории страны наркотических средств:

— Самые крупные партии, таких было четыре, транзитировали в сторону Российской Федерации. Речь в общей сложности о практически 500 килограммах наркотиков. Они были выявлены при ввозе, не допущены к транзиту и изъяты. Действиям перемещавших их лица сейчас дается правовая оценка в судебных инстанциях.

Также в ГТК продолжают отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции. Общий ее объем, изъятый за прошлый год из незаконного оборота на белорусской границе, составил более 14 тысячи тонн.

— За прошлый год было составлено более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются ее перевозить, — ввел в курс дела Юрий Сенько.

Председатель ГТК привел в пример последний случай, который произошел на белорусской границе 22 января. Российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными российскими номерами пытался вывезти из Беларуси 19 тонн груш:

— Использовались документы нашего белорусского экспортера — предприятия «Бабушкина крынка». По документам товар проходил как сухое молоко. Российские нарушители пытаются таким образом подставлять наши субъекты хозяйствования. Транспортное средство изъято, нарушитель задержан.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter