Чтобы не заносило на виражах

Государство не станет окончательно «завинчивать гайки» в регулировании импорта

Государство не станет окончательно «завинчивать гайки» в регулировании импорта, но все же проследит, чтобы в разреженной конкурентной среде некоторых не заносило на поворотах, чтобы не появлялись чудеса на ценовых виражах. Хлопоты вокруг постановления Минэкономики № 179 завершились вступлением в силу… постановления Минэкономики № 183, которым утверждена инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов на импортные товары. По мнению министра экономики Николая Зайченко, новый порядок формирования цен на импортные товары станет фактором сдерживания инфляционных процессов. Возможно и стабилизирующее действие на сальдо внешней торговли товарами, хотя вряд ли это сильно его изменит, ведь доля потребительских товаров в белорусском импорте не выше 11 %.

Как считает Николай Зайченко, к взвинчиванию цен приводило отсутствие ограничений при реализации импортных товаров, шла «раскрутка» по тем товарам, конкурентная среда для которых на рынке недостаточна, и розничные цены порой оказывались в три и более раз выше цен производителей, а рентабельность отдельных импортеров сельхозпродукции превышала 200 %. Министр отметил, что в результате диалога с представителями бизнес-кругов был найден разумный компромисс, который и закреплен в постановлении № 183.

А перечень товаров, в отношении которых применяется свободное ценообразование, Минэкономики Беларуси планирует постепенно расширять. Пока на волю рыночного регулирования отданы оптовые и торговые надбавки по 40 товарным позициям. В их числе автомобили, парфюмерно-косметические товары, одежда (исключая товары для детей), некоторые продовольственные товары и другие. «Там, где сегодня есть конкуренция и сложились равновесные цены спроса и предложения, мы сочли возможным не регулировать уровень торговых надбавок», — сказал Николай Зайченко. По мере развития конкуренции этот перечень будет расширяться, и в перспективе, когда малый и средний бизнес достигнет критической массы — удельного веса в экономике 40—45 %, можно будет полностью отказаться от регулирования цен, считает министр.

---------------------------------------

По данным Минстата, в Беларуси инфляция в  августе составила 0,17 % против 0,8 % в июле. Всего по итогам января—августа потребительские цены возросли на 8,28 % (в январе—августе 2007 года — на 4,4 %). Цены на продовольственные товары снизились за август на 0,03 % (+7,5 % за январь—август), непродовольственные товары для населения подорожали на 0,6 % (+5,3 %). Цифры доказывают, что традиционное сезонное снижение цен на сельхозпродукцию не стало обширным и не оказало сильного влияния на общую картину. 

----------------------------------------

Между тем в стране с 15 сентября в соответствии с постановлением правительства установлен оптимальный уровень предельных закупочных цен на картофель и овощи для закладки в стабилизационные фонды. Минсельхозпрод и Мин-экономики рекомендуют оптимальный уровень таких цен для продукции урожая этого года: на продовольственный картофель —520 тыс. рублей за тонну (без НДС и транспортных расходов), капусту белокочанную — 550 тыс., столовую свеклу — 500 тыс., морковь — 630 тыс., лук репчатый — 920 тыс. рублей за тонну, яблоки — от 1,5  до 2 млн. рублей за тонну. Облисполкомы могут сами установить уровень цен для закупок на зимний период, исходя из местных условий. Такие предельные закупочные цены рекомендуется утверждать только на объемы и период их закладки в стабилизационные фонды — с 15 сентября до 15 ноября, подчеркнули в Минсельхозпроде. На объемы, которые не включены в стабилизационные фонды, производители вправе формировать закупочные цены с учетом конъюнктуры рынка.

-----------------------------------------

А вот мировую экономику на виражах цен  регулярно заносит. На мировых рынках царит паника из-за… устойчивой тенденции спада цен на нефть. 15 сентября цены снизились за день на 6 долларов, и впервые с 11 февраля отмечались котировки ниже отметки 92 доллара за баррель. В целом же за баррель нефти давали в Лондоне 92,4 доллара, в Нью-Йорке — 95,7 доллара. Ущерб американской нефтедобыче, причиненный тропическими ураганами, оказался незначительным. Не было и опасений относительно падения курса доллара, даже после банкротства инвестиционного банка «Lehman Brothers». Между тем рецессия в Америке и проблемы в экономике других развитых стран уже вызвали сокращение спроса на нефть. Отсюда и паника, и мнения о нарастании кризиса. Признаки снижения потребления черного золота в Соединенных Штатах беспокоят участников рынка уже несколько месяцев, оказывая давление на цены. После девятидневного падения несколько выросли цены на золото (765 долларов за унцию по сделкам на декабрь). На международных биржах тем не менее наблюдались колебания американской валюты к евро, завершившиеся ее укреплением. За евро платили порядка 1,42 доллара.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости